Publiée le 16 août 2010
Agnès Obada, je ne te connaissais pas et te voilà en pôle position dans la liste de mes réalisateurs préférés (les derniers qui m'ont donné envie de les suivre étaient les frères dardène). Et pourquoi donc ? Allez vous me dire. Et bien tout simplement parce que ce film est d'une fluidité plus qu'agréable pour traiter un sujet si complexe : "Qui suis je ? Qu'est-ce que je veux ?".
Une panoplie de trucs et astuces sont utilisés pour symboliser tous les sentiments et autres sensations psychos. A la place d'avoir un mari dentiste et une femme architecte dans un appartement parisien se demandant : "POURQUOI ?????" avec de grands gestes de l'académie Française, nous avons Pascal Elbé (Que j'adore) et Sandrine Kiberlain qui sont parfaitement à leur place dans cette quête de personnalité.
Pour ce qui est des symboles : La distance géographique, des rencontres improbables, des rêves, des incompréhensions linguistiques, bref, un grand flottement qui fait plaisir.
Tiens, je regarderai peut-être Monsieur Hulot ce soir suivi de El Dorado ou Western ;-)
Trop peu dynamique et donc assez ennuyant dès le début, le film contient tout de même quelques scènes qui font sourire et l'accent québécois égaie le tout.
Un film vraiment sans histoire,qui part dans tous les sens, on ne s'attend a rien! Aucun interet!Les réplisuqes sont dites sans tons et Sandrine est décevante! Seul petit plus:les paysages. Conclusion:A regarder qu'en cas d'ennui voir ne pas le regarder du tout
Moins catastrophique que mes prévisions finalement. Cette "comédie" ne vaut que pour quelques seconds rôles. Sandrine Kiberlain est detestable comme jamais. Le scénario est convenu, trop, et peu réaliste.
Un film curieux, aux accents québécois, plein de neige et de burlesque, un peu à l’image de son actrice principale, Sandrine Kiberlain, qui trouve là un rôle à sa pleine mesure et à celle de son talent. Le scénario part sur de bons rails avec l’histoire de l’aveu issu d’un malentendu mais s’enlise ensuite dans des méandres un peu légers, donnant à ce film une apparence de bulle de savon à la finalité guère discernable, mais agréable à regarder...
Une excellente surprise ! Raté lors de sa sortie, je me suis rattrapé avec le passage sur Canal. C'est frais (ben oui -30 !), léger, décalé et loufoque. Je me suis bien marré. Sandrine Kiberlain est parfaite pour le rôle. Tous les québécois aussi. Une petite comédie sans prétention passée inaperçue lors de sa sortie en 2009 mais qui mérite pourtant le détour. A voir !
les dix premières minutes sont sympas, mais ce mettre à quatre pour écrire un scénario aussi nul, faut vraiment le vouloir. Aucun intérêt dans les personnages, kiberlain est pas mal, ça change, le reste est pour tous les insomniaques qui désireraient dormir sans prendre de cachet.
"Romaine par moins 30" s'annonçait comme une petite comédie décalée,road-movie dans un Québec de carte postale et interrogations de trentenaires à l'appui.Si ces considérations sont effectivement présentes,Agnès Obadia est une très mauvaise réalisatrice.Elle a beau être attachée à son personnage de Romaine,femme-enfant indécise et fantaisiste;elle est la seule.Sandrine Kiberlain est peut-être à l'aise dans ce genre de rôle lunaire,mais elle est très déplaisante dans son attitude,sa manière nonchalante de jouer,à regarder de haut...Pas du tout le genre d'actrice qui m'attire.Ensuite,le voyage au Québec est tellement parsemé de clichés,qu'on en vient à plaindre ces cousins du nouveau-monde.Contrairement à ce que le film présente,les Québécois ne sont pas idiots,impulsifs et immatures.Enfin,la réflexion sur ces trentenaires est traversée de lieux communs,qui n'ont rien de palpitants.Pour couronner le tout,le rythme est lâche(ou inexistant au choix),et le ton qui se veut loufoque,foutraque,tombe complètement à plat,faute de recul.A la charette des productions qui ne servent à rien!
Je me suis inscrit exprès sur Allociné pour publier ma critique pour ce film.
J'ai vécu un an à Montréal et c'est ce qui m'a attiré pour voir ce film.
Conclusion : j'ai perdu 2h de ma vie et mon argent!!! J'aurais dû donner le montant de ma place à un mendiant.
Mauvais jeux d'acteurs, scénario écrit pendant un séjour prolongé aux toilettes. Je suis réputé bon public mais je m'inquiète du niveau critique des personnes qui mettent des bonnes notes à ce film.
Fait partie de mon top 3 des navets que j'ai vu dans ma vie.
Mettez le temps que vous vouliez consacrer à ce film à faire autre chose, vous ne le regretterez pas.
Film assez étrange mais pas forcément dans le mauvais sens. Disons qu'on ne comprend pas trop ce qu'il se passe, il n'y a pas d'histoire. Nous assistons juste aux déambulations de Sandrine Kiberlain, qui joue la fille paumée merveilleusement bien. Quelques passages sympas, un décor plutôt beau... Conclusion : à voir quand il n'y a rien d'autre.