Bancs publics (Versailles rive droite)
    2,4
    1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bancs publics (Versailles rive droite) ?

Publiée le 11 juillet 2016
    Rediffusé tout récemment à la télé, comment ne pas rire devant un tel film (de Bruno Podalydès) où défile pour notre plus grand plaisir une pléiade d'excellents comédiens dans des tranches de quotidien d'un humour intensément jubilatoire. Tandis que Madame Renivelle, modeste employée en fin de carrière et incarnée par Josiane Balasko, fête son départ et se voit offrir non pas le voyage dont elle avait rêvé mais un aquarium et des poissons rouges auxquels malicieusement elle donnera le nom de quelques collègues, Pierre Arditi, son patron, peine visiblement à improviser un discours à son sujet : il ne sait quoi dire et ne se souvient même plus du nom de son employée. Non loin de là, une banderole sous une fenêtre attise la curiosité de tous. Il y est écrit : "homme seul" et tout le monde y va de sa supposition. Il y a aussi le magasin de bricolage "Bricodr*am" - en principe Bricodream - qui entre clients et vendeurs offre de savoureux instants ... Entre autres un Michel Lonsdale portant un énorme bouquet de fleurs qui vient gravement acheter un paillasson ce qui n'est finalement pas un achat évident car, qu'écrire sur un paillasson pour pouvoir continuer à s'essuyer les pieds dessus ? Je me souviens encore de Benoît Poelvoorde, autre client qui a jeté son dévolu sur un vendeur et le poursuit obstinément, ne le lâchant pas d'une semelle au grand désespoir de l'autre, lui racontant sa vie car, estime-t-il, il sent que celui-ci le "comprend". Et ainsi de suite. J'ai beaucoup ri et beaucoup apprécié ce film dont l'humour offre un moment de détente incomparable !
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 11 juillet 2016
    Le casting est certes impressionnant par sa longueur et son niveau. Mais cela ne suffit pas. L'humour vient rapidement à manquer tout comme l'intérêt pour cette histoire abracadabrante, prétexte à un défilé de personnalités et à pas grand-chose d'autre. Et que c'est ennuyeux... Une grosse déception.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 avril 2016
    Un casting exceptionnel, au service d'un film choral drôle et touchant, comme sait les faire Bruno Podalydès.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 8 mars 2015
    Merci la France pour l'extase que procure son cinéma. Je suis d'accord pour admettre que généraliser n'a rien d'objectif, mais il faut admettre que ce film en l’occurrence n'améliore pas l'image du cinéma français. Hormis ce défilé de têtes d'affiche qui, au passage, ne fait qu'enfoncer le clou, il n'y a rien de convainquant derrière cette bouillasse. Le fait est qu'accumuler les bons acteurs lorsque la direction est mauvaise ne donne rien de positif. Ici Bruno Podalydès tourne en dérision certains travers de notre société de manière bien maladroite, et ce côté absurde devient rapidement ennuyeux à mourir. Au lieu de surenchérir sur les seconds rôles et un comique de situation ridicule, il aurait été préférable de miser sur des figures plus cohérentes. Bref, d'une nullité sans nom. 1,5/5
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 7 janvier 2016
    Les Podalydès ont vraiment un style bien à eux et il est singulier. C'est bien écrit, très bien joué. Le casting est juste impressionnant. Seules quelques longueurs sont à déplorer.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 14 février 2015
    Beaucoup de têtes connues pour un résultat pas très convaincant. Bruno Podalydès joue ici la carte de l'absurde pour dépeindre certains travers de notre société, mais n'arrive que trop rarement à faire mouche dans cette succession de sketchs très théâtrale.
    Ludov Ike
    Ludov Ike

Publiée le 9 février 2015
    Film vraiment original. A mon sens, l'ensemble des critiques sont injustement très durs.
    J'ai passé un très bon moment, distrayant. On se sent comme une petite souris espionnant la vie de tout de jours de ces personnages, à la limite du voyeurisme.
    Seule la séquence de démonstration du perforateur industriel est inaproprié et donne un coté grotesque au film. Dommage.
    Très bonne distribution mais certains acteurs (Bourdon et Legitimus) ne donnent pas le meilleur d'eux meme.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 29 janvier 2015
    C'est vrai qu'au générique on est un peu sous le choc, il y a une telle pléiade d'acteurs connus et reconnus qu'on se dit que ça va être un bon film. A défaut d'être un bon film à mon sens commun, c'est un film original, frais, et qui se prend pas la tête ou juste un peu. C'est presque un film à sketchs (le bureau, le square et le magasin de bricolage). On pourrait le croire car c'est seulement à la fin que tout se met en place et s'explique. Pour moi la partie dans le BricoDream est vraiment la meilleure, c'est peut être un peu long mais bon. Et à partie de là le film se tient bien car la fin est très bien aussi. Il nous reste donc le début lorsque on se trouve dans le milieu professionnel pour ensuite glisser vers le Square.
    Publiée le 24 janvier 2015
    un film totalement déjanté avec des situations aussi improbables que cocasses ; beaucoup d'acteurs ne font qu'un bref passage mais leur présence ne fait qu'augmenter le mystère qui entoure cette réalisation ; des dialogues plein d'humour, des gags qui se succèdent de telle façon que je suis persuadé en avoir loupé.
    Un bon film à voir et à revoir
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 4 mars 2015
    Banc public se relève être un long métrage fort sympathique, dans lequel y apparais un grand nombres de comédiens français, tous dans un rôle assez "décalé". Celui tenu par Lucchini, assez perché me direz-vous, m'a plu. Le casting est d'ailleurs le point fort et positif de ce film, peut-être un peux long...? A voir ----Janvier 2015----
    Publiée le 15 janvier 2015
    Enorme déception de la part de l'auteur réalisateur des géniaux et hilarants Versailles rive gauche ou Liberté Oléron.Ce qui frappe d'emblée,c'est l'incroyable casting,qui réunit à peu près tout ce que le cinéma français compte de stars.On n'avait pas vu ça depuis "les acteurs" de Blier.Mais cette distribution pléthorique affaiblit paradoxalement le film.Les comédiens sont excellents,mais ils n'ont tout simplement pas la place de faire exister leurs personnages.Leur nombre fait qu'ils en sont réduits à faire des apparitions éclair,certaines sont carrément des caméos,et à disparaitre aussi vite.Quant au contenu du film,il est fait d'une suite de sketches et se divise en trois parties.On est d'abord dans les bureaux d'une entreprise le matin,puis dans un square le midi,et enfin dans un magasin de bricolage l'après midi.L'idée générale semble consister en une critique de la solitude et de l'indifférence dans notre société post moderne capitaliste.Pourquoi pas,mais malheureusement les saynètes ne sont ni droles ni émouvantes,les dialogues sont creux,et l'ensemble laisse une impression de superficialité légèrement teintée d'ennui.On dirait bien que Podalydès a perdu la maitrise de cette poésie burlesque qui faisait la force de son cinéma,et il parait frappé,comme d'autres avant lui,par exemple Patrice Leconte,du syndrome du clown qui se met à se prendre au sérieux.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 15 janvier 2015
    Bancs Publics (Versailles Rive Droite) est un film pas mal. Seulement pas mal car cette comédie écrite un peu de façon pièce de théâtre s'essouffle malheureusement bien trop vite. Doté d'une réalisation très sympa, l'ensemble nous donne un style original pas si bien exploité au final. Avec pourtant un démarrage très bon le film se perd en cours de route en laissant de côté ce qui fonctionnait très bien au début pour laisser place à d'autres éléments qui eux ne fonctionneront pas. La première demie heure fonctionne très bien car y est montré une bonne mise en situation, avec de bons dialogues et quelques rires puis l'enchaînement est décevant car cela devient long, fade et pas drôle. La bande son se marie très bien au film ainsi qu'à la réalisation avec des morceaux bien choisis et agréables. Fort d'un énorme casting avec de très bons acteurs et actrices françaises, cela ne suffira pas malgré leurs très bonnes implications et jeux d'acteurs à sauver le tout. Je cite que quelques noms comme ça en pagaille car il y en a vraiment un paquet : Bruno Podalydès, Denis Podalydès, Samir Guesmi, Olivier Gourmet, Chantal Lauby, Hippolyte Girardot, Josiane Balasko, Elie Semoun, Thierry Lhermitte, Didier Bourdon, Pierre Arditi... Une comédie qui aurait mérité mieux si elle était restée sur l'élément qui fonctionne très bien au début. Un film moyen et pas mal à la fois sauvé par le gros casting et la première partie. Ma note : 5.5/10 !
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 15 janvier 2015
    S'appuyant sur pléthore d'acteurs et d'actrices français de premier plan, "Bancs Publics" ne m'a finalement qu'à moitié séduit... Autant certaines répliques sont drôles, certaines situations cocasses, saugrenues, bien vues - enfin, tout ce que vous voudrez -, autant le scénario décousu et son principe de saynètes, mais surtout un rythme particulièrement mou, m'ont véritablement ennuyé. D'autant plus qu'au niveau de la réalisation, Bruno Podalydes semble s'être contenté du minimum syndical. Comme quoi, avoir un carnet d'adresse bien rempli ne peut suffire... "Bancs Publics", c'est le genre de film que l'on peut regarder en faisant autre chose, que l'on peut picorer, mais certainement pas du grand cinéma, loin de là ! Informe.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 23 août 2014
    Ribambelle d'acteur et cascades de jeux et de mots pour ce film à la pâte des frangins'dalydès. Pour les adeptes réjouis :-)
    mazou31
    mazou31

Publiée le 27 décembre 2013
    Film, du genre comédie sociale, plaisant mais très inégal et somme toute assez superficiel ; je n’ai pas su voir la richesse de la “sociologie chorale” admirée par “l’élite de la critique” ! On y trouve de l’humour, de la drôlerie, de la poésie mais tout cela de façon décousue et peu originale. On peut aussi se réjouir comme s’agacer de cette kyrielle de vedettes copains-copains qui font les Français moyens parisiens. Un film bon enfant comme oubliera vite.