annereporter94
Publiée le 10 juillet 2009
On ne peut aller à mettre quatre ou trois étoiles... trop de vacuité dans le propos.. Pourtant, on sourit de temps en temps. Mais il va y avoir un gros décalage entre la critique (Télérama est subjugué, en tout cas sa journaliste Guillemette) et nombre de spectateurs qui ne vont rien comprendre au propos du film. Mais d'aileurs, y en a-t-il vraiment un?
Il n'y a que Podalydes pour faire un film comme celui-là. Une galerie de personnages plus originaux les uns que les autres, d'abord dans des bureaux puis dans un jardin public. Parfois, c'est vrai, on se demande où l'on va, mais on se laisse prendre par cette bande de "loufoques". Tout ça dégage un climat de légéreté et de poésie. Á voir pour prendre une bonne bouffée de fraîcheur.
Si la première scène dans l'entreprise tient la route car elle reste concentrée sur une poignée de personnages, ça part, comme d'autres l'on signalé dans le décor avec une longue scène disparate et poussive dans le square, suivie d'une scène encore plus pénible dans le magasin de bricolage, beaucoup trop longue, tout à fait compréhensible mais à l'humour slapstick sans grand intérêt (j'ai quand même ri de bon coeur à certains gags). C'est dommage, je suis sûr que remonté en court métrage de 20 minutes, en supprimant un bon 80% des personnages, ça serait très sympathique. Mais en l'état, on ne peut que conseiller la fuite. C'est comme la perceuse gonflée à l'hélium du film, finalement : à force de gonfler, gonfler, ça explose !
alors pour commencer c'est un film génial les acteurs sont bons et le film est très drole parfois même à en pleurer. c'est donc pour ça que je lui attribue la note de 4 étoiles.
Après la récente Branlette New Yorkaise de Woody, voici la version made in France: la Branlette Versaillaise des frères Podalydès! Déjà le début du film, une liste d'acteurs impressionante s'affiche et inquiète... une seule histoire avec autant de personnages?? Mais on a rapidement l'explication: il n'y a pas d'histoire. C'est bien de vouloir faire du cinéma d'auteur mais attention à ne pas oublier le scénario! J'ai tenu 50 mn avant de m'enfuir, au secours!!!
comédie agréable avec de bons moments malheureusement le rythme, l'intrigue et la faiblesse de l'ensemble des gags affadissent le tout. film donc dispensable et beaucoup moins inspiré que les deux précedents et ceci malgré le déploiement excessif d'acteurs bankables qui finissent par nous donner le tourni!!!
Un naufrage. Après Brigitte Rouän, Ferreira Barbosa, Noémie Lvovsky les frères Darrieu ou Emmanuel Mouret, c'est au tour de Podalydès de sombrer (et lui au plus bas) dans les méandres de la comédie d'auteur à la française. Ce qui aurait pu être un court métrage mineur mais charmant se transforme en une pesante série de saynettes ni faites ni à faire. Un échantillon du gratin des acteurs français vient péniblement cachetonner dans un récit sans scénario ni point de vue. Lamentable !
Je ne le sentais pas, ce film. Il faut dire que "Liberté-Oléron", "Le parfum de la dame en noir" et "le mystère de la chambre jaune" m'avaient laissé de très, très mauvais souvenirs ! Et puis, le fait que Télérama et les Inrocks fassent partie des quelques journaux très louangeurs pour ce film n'était pas sans m'inquiéter. Par contre, c'est vrai, j'avais bien aimé "Versailles Rive gauche". Pendant une petite demi-heure, j'ai cru que j'avais eu tort de craindre le pire ! Non pas que ce soit génial, mais au moins il y a un scénario qui ne part pas dans tous les sens et on sourit de temps en temps. Mais lorsqu'arrive dans le film la pause déjeuner dans le square, le pire arrive en même temps et, malheureseusement, il ne quittera plus l'écran. Quand on pense que certains critiques osent comparer ce film poussif à l'oeuvre géniale de Jacques Tati, j'ai envie de me mettre en colère. Je pourrais même aller jusqu'à la beigne ! Finalement, je n'ai trouvé qu'un seul intérêt à ce film : il va permettre à celles et à ceux qui ne la connaissaient pas de se familiariser avec l'excellente chanson "The Universal Soldier". Toutefois, attention : contrairement à ce qui est dit dans le film, ce n'est pas une chanson DE Donovan, c'est une chanson reprise par Donovan. La version originale est de la grande (et méconnue) Buffy Sainte-Marie, par ailleurs auteur de la chanson.
Très tentant, les Podalydès, un casting d'enfer, un bon début. Ensuite je me suis beaucoup ennuyée, à peine un ou deux moments drôles. Pourtant une partie de la salle ricanait complaisamment à tout propos et hors de propos ce qui est très énervant, mais pas un seul rire franc. La fin dans un magasin de bricolage n'en finit pas. Bref, on peut ne pas voir.
De bons moments très drôles. D'autres à répétitions manquent cruellement d'inspiration. Mais tous, sont servis par d'excellents comédiens. Le film se tire mal de trop lourdes longueurs.
La preuve une fois de plus qu'une brochette de "noms" ne garantit pas un bon film. A l'exception de deux ou trois scènes réussies, ce film est un ratage complet et d'un ennui mortel. Si l'equipe du film s'est bien amusée et fait plaisir pendant le tournage, cela n'est pas communicatif. N'est pas Tatie qui veut et le manque de travail et de talent d'écriture dans ce film est criant! A oublier vite et facilement.