Publiée le 16 juillet 2009
Yes! Voila enfin l'exemple d'une bonne transplantation d'une pièce de théâtre mise en film! Certe, l'intrigue est assez sommaire et puis l'intérêt de ce film réside surtout dans son casting très béton armé, mais les dialogues et situations, cocasses, sont vraiment très biens centrées et par ailleurs, l'environnement ou évolue le film est très classe et moderne, ce qui change du pitoyable "Musée-haut, musée-bas".
Racoleur et creux. Le film fait mine de s'interroger sur le sort de son voisin, avec une musique à la "Amélie Poulain", histoire sans doute d'essayer de gratter du côté de son public. J'ai vu des acteurs faire leur numéro et un certain cinéma se regarder son nombril...
Même si vous êtes bon public, fuyez bancs publics ! Cela respire la vanité, celle d'un réalisateur sûr du côté décalé de son approche artistique et de sa capacité à mettre du beau linge sur une pellicule. Cela ne raconte rien, n'évoque rien, ne touche rien, ne laisse aucune trace, sinon celle du temps perdu. Combien d'acteurs se sont fourvoyés dans ce navet de première ? La liste est placardée dans tout Paris! Une palme toute spéciale à cette scène de 30 minutes dans un magasin d'outillage... C'est long, long, long. Pas drôle pour un sou, débile même. Que dire d'autre. Rien finalement ! Ah si, il y a beaucoup de belles émotions, de franches rigolades, de superbes histoires...ailleurs...
Casting incroyable où les acteurs font leur petits numéros comme des gamins dans un jeu de rôle... C'est amusant et charmant mais c'est là le seul vrai bon point du film, des scènes cocasses et décalées mais dont le montage est plus qu'approximatif. Beaucoup trop de scènes "fantômes", sans réel intérêt et surtout sans rapport avec le film lui-même. Le plaisir du spectateur est trop basé sur le jeu des acteurs qui semblent vraiment apprécié ce jeu théâtral.La légèreté et la fantaisie de l'ensemble permet de passer un moment agréable mais on ne peut s'empêcher de penser qu'il manque quelque chose...
Je suis passé complètement à côté de ce film. Je ne suis pas contre les scénettes qui s'enchaînent sans avoir forcément de rapport entres elles. Mais là, 90% de ces scènes sont nazes. Je dis pas : j'ai souris et ris quelques fois. Mais j'avais vu il y a quelques années Liberté Oléron (film coécrit par les frères Podalydes) et j'avais beaucoup ris. Je m'attendais à la même chose. Dans Bancs publics, il y a 3 lieues : un bureau, un square et un magasin de bricolage. Des dizaines de comédiens se succèdent. La plupart du temps, c'est vraiment pour rien! Ce qui m'a gêné c'est ce côté surréaliste qui arrive d'un coup sans qu'on sache vraiment pourquoi. J'ai jamais su où me situer. Le clochard qui gueule et tout le monde s'en fout. Pis, tout le monde est autour de lui juste après (pas très réaliste ça), le chef des vendeurs qui se mets à tutoyer toutes les meufs (une vraie meuf pète un cable). Ce genre de trucs, chez moi, ça me fait chelou. Je rentre pas. Normalement je mets 0 étoile quand le film est tellement mauvais que ça me fait péter un cable. Là bizarrement j'ai trouvé très très peu de qualités pour cette oeuvre mais durant les 1h50, je ne me suis pas ennuyé. Je ne me suis pas dit "mais quelle merde!! Vivement que je me barre!". Le film est passé plutôt vite mais ça ne m'a pas donné non plus l'envie de mettre une petite étoile.
"Bancs Publics" réunit dans un seul et même film tout ce qu'il y a de plus insupportable dans le cinéma français : absence absolue de scénario, mise en scène d'un quotidien plan plan et sans intérêt, cabotinage outré d'acteurs mal dirigés, dialogues à côté de la plaque, etc. Le film n'est qu'une succession de saynètes sans queue ni tête qui se contentent d'une originalité de façade pour compenser la pauvreté abyssale de l'humour déployé. L'ambiance qui suinte de tout cela est foncièrement dépressive et on sombre vite dans l'ennui et l'affliction les plus profonds au récit de de ces indigentes chroniques versaillaises. Un seul mot pour résumer tout ça : consternant.
Une étoile pour 2 ou 3 gags qui m'ont fait sourire, gags qui figuraient d'ailleurs dans les bandes annonce.
Je suis donc allé voir le film hier aprem. J'ai trouvé ça vraiment sans grand intérêt. Je suis d'ailleurs sorti de la salle quand Eli Semoun est arrivé faire son sketch (qui pourrait d'ailleurs figurer dans ses petites annonces).
Grosse déception.
J'aurais du revenir voir « Tellement proche » plutôt, tiens.
Franchement je suis très déçue par ce film, des spectateurs sont partis avant la fin, je suis restée courageusement pour attendre une fin qui m'expliquerait une trame à l'histoire. Quel est l'intérêt à passer 3/4 d'heure dans bricorama à acheter un article???
Il n'y a que le générique du début de bien dans ce navet. Ras le bol de ces films français qui ne racontent rien, et se veulent être des réflexions drôles mais intelligentes. C'est ridicule. Et ce n'est pas le défilé de stars qui va faire passer la pilule. 0/5
Film long, trés long avec une pléïade d'artistes plus ou moins bons... quelques scènes font sourire mais vu le tapage médiatique qu'il a été fait j'osais éspéré qu'il provoque un sentiment autre que l'ennui... de plus et je trouve étonnant qu'il n'ait pas été souligné ce point avant mais le titre comporte la notion de versailles rive-DROITE ? et pourtant la rue de Noailles et le square (ou se passe quand meme une partie importante du film) se trouvent tous les deux sur la rive GAUCHE de versailles...!?! en conclusion : filme fade, sans rythme et sortie de la salleavec en tête "encore un film français sans saveur qui essaye d'être (peut etre) intello ? mais meme la ce serait loupé...
Une comédie vraiment "miroir" de notre société qui devient de plus en plus déglingué, on passe de la tristesse de la solitude aux délires complètement absurde mais délirant. Une très bonne comédie française à voir pour avoir la banane !!:)
Grosse grosse distribution pour un film drôle! Tout est délire et message en même temps, ceci du gag con mais qui fait rire au terminologie professionnel qui n'impressionne plus personne... Une bonne réussite qui laissera songeur quant à l'importance des petites choses de la vie.
Après deux premiers films à Versailles, Bruno Podalydès clôt l'étude ethnographique de Versailles avec un casting de 86 comédiens et un humour sans presque aucune faille. Brillant, envoûtant et savoureux, malgré quelques longueurs, mais qui arrivent à s'oublier assez vite. Un film frais et sympathique à aller voir!