Bancs publics (Versailles rive droite)
    2,4
    1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bancs publics (Versailles rive droite) ?

Publiée le 8 juillet 2009
    Une pléiade d’acteurs (à la manière de Jean Michel Ribes) pour un puzzle d’histoires à la fois dramatiques et drolatiques, émouvantes, irréelles/réalistes, et qui semble si (excusez du terme bateau)…humain ! Des fragments de vies que l’on suit le temps d’une scène (ou d’un peu plus), auxquelles on s’attache sans effort tant tout sonne juste, sans fausse note. On peut reprocher un petit coup de mou en milieu de parcours, quelques ratés côté mise en scène qui couac un peu l’ambiance. Mais les acteurs rendent le film plus humain, plus beau, plus juste et place chaque spectateur dans une situation qu’il a connu, qu’il connaît et qu’il reconnaîtra dans la vie courante. Devant tant de simplicités, d’élégance, de joie, de poésie surtout, on applaudit.
    mx13
    mx13

Publiée le 8 octobre 2020
    Ça m a rappelé les œuvres de François Ozon par son côté blabla où en permanence scènes de ménages et insolites s entremêlent. Rigolo et court Avec un casting à la française de luxe pour couronner le tout. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    oranous
    oranous

Publiée le 8 juillet 2009
    Même si le fil conducteur n’est pas toujours visible, cette succession de sketchs fait très plaisir. On est, en effet, en présence d’une vraie comédie. La plupart des gags marchent. Trois espaces dans lesquels les personnages, pas moins de 86, défilent, une entreprise, un square et un magasin de bricolage.
    Il est amusant de voir des acteurs dont la renommée n’est plus a faire dans des actes de tous les jours et très banals comme faire les courses par exemple.
    Le casting très impressionnant pouvait laisser présager un certain vide scénaristique et une sorte de pub en amassant des acteurs banckables, et effectivement, il est impossible de raconter cette fable. Le scénario est inexistant si ce n’est que l’on suit plus ou moins certains personnages durant une journée. Certains acteurs apparaissent que très rapidement, parfois juste le temps d’une courte scène comme Thierry Lhermitte ou Emmanuelle Devos. Un casting qui réunit des acteurs très hétéroclites. Tous les personnages ont, néanmoins, un point commun celui d’être seul malgré les apparences et finalement c’est ce qu’est l’Homme. Un être seul qui le cache et en a honte.
    « Bancs Publics » est une comédie légère qui aborde sans complaisance et sans aucun détour le thème de la solitude. Les films comme cela, ça me plait.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 27 janvier 2012
    Un film choral apaisant et drôle, d'une belle poésie et doté d'un casting impressionnant.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 11 juillet 2009
    Après un 1er visionnage du film décevant dans une version non définitive il y a 6 mois, j'ai quand même voulu voir le résultat final. Mon sentiment est moins mitigé et même assez positif, le côté burlesque bien mené en 1ere partie s'essoufle en milieu de film, mais c'est le propre des films de B.Podalydes qui je pense ne devrait pas mettre en scène ses films, car il est patant que sa mise en scène manque de rythme. Dommage car ce Mr a du talent de scénariste et n'arrive pas à mettre en scène de façon optimale ses idées. A voir quand même pour tous ces acteurs magnifiques et au scénario incongru et franchement original.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Square, n. m. : jardin public, souvent aménagé au milieu d'une place.

« Homme seul ».
    Publiée le 14 septembre 2009
    Bonne idée de Polydalès que de faire un film à sketchs, chose de plus en plus rare au cinéma. Hélas le propos bien qu'intéressant reste trop creux: les personnages sont vraiment attachants et authentiques, mais leurs aventures trop anodines pour marquer le téléspectateur. De plus le film est long, ce qui ne convient pas à un film qui manque de profondeur. L'ensemble reste sympathique et distrayant, notamment le passage de Benoit Poelvoorde.
    eduboisgeoffroy
    eduboisgeoffroy

Publiée le 30 août 2009
    Un très beau et grand plateau d’acteurs et actrices pour ce dernier volé sur Versailles réalisé par les frères Podalydès. Trois lieux (bureau, square, magasin de bricolage) pour traiter de la solitude, de nos vies de plus en plus absurdes, de nos angoisses et de nos rêves. Une comédie élégante, un comique de l’absurde, et un fil rouge, le message déroulé sur une banderole « homme seul » à l’origine de cette folle journée au cœur de nos drôles d’existences … Un film drôle, frais, enlevé, à voir !

Publiée le 16 juillet 2009
    Yes! Voila enfin l'exemple d'une bonne transplantation d'une pièce de théâtre mise en film!
    Certe, l'intrigue est assez sommaire et puis l'intérêt de ce film réside surtout dans son casting très béton armé, mais les dialogues et situations, cocasses, sont vraiment très biens centrées et par ailleurs, l'environnement ou évolue le film est très classe et moderne, ce qui change du pitoyable "Musée-haut, musée-bas".
    Publiée le 14 juillet 2009
    Après deux premiers films à Versailles, Bruno Podalydès clôt l'étude ethnographique de Versailles avec un casting de 86 comédiens et un humour sans presque aucune faille. Brillant, envoûtant et savoureux, malgré quelques longueurs, mais qui arrivent à s'oublier assez vite. Un film frais et sympathique à aller voir!
    Estelle S
    Estelle S

Publiée le 26 juillet 2009
    Je n'ai pas vraiment compris l'intérêt du film... Il y a quelques scènes marrantes mais le scénario est pas top. Je ne comprends pas comment autant d'acteurs à joué dans un film pareil... Un certains nombres de spectateurs sont partis pendant le film et je l'ai comprends. Film pas tip top :s
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 septembre 2011
    Certaines scènes m'ont fait plus ou moins rire, principalement grâce aux nombreux acteurs qui ont eu le temps de faire leur petit numéro. Mais c'est avant tout le fait d'avoir réuni un tel casting pour un film à sketchs à l'humour décalé mais sans réel scénario ni trame narrative qui en fait un divertissement original méritant le coup d’œil. Après que l’on accroche ou non à cette accumulations de gags dépendra avant tout du fait de supporter de voir ses acteurs favoris réduits à des rôles insignifiants.
    Publiée le 23 février 2011
    pas terrible vraiment pas. je crois que le film à été fait juste parce que il y avait plein d'acteur connu qui n'ont un peu rien avoir avec l'histoire. moi je l'ai vue juste parce que il y avait les inconnus dedant
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 10 juillet 2009
    On ne peut aller à mettre quatre ou trois étoiles... trop de vacuité dans le propos.. Pourtant, on sourit de temps en temps. Mais il va y avoir un gros décalage entre la critique (Télérama est subjugué, en tout cas sa journaliste Guillemette) et nombre de spectateurs qui ne vont rien comprendre au propos du film. Mais d'aileurs, y en a-t-il vraiment un?
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 15 mai 2010
    Pour son cinquième long Bruno Podalydès nous propose un film avec des idées affutés et originale mais on se retrouve parfois pas très intéresse à cause d'une absence de scénario, où le résultat donne un film un petit eu long.