un pur lelouch a la maniere des uns et des autres... avec beaucoup d acteurs, des histoires d'amour sur fond de guerre, de beaux personnages (l'actrice principale joue tres bien toutes les époques), un clin d'oeil sur ses acteurs et actrices à travers tous ses films, qq invraissemblances, et de la belle musique a fond et tout le long, un film traité un peu comme un spectacle, une comédie musicale, ca plaira à certains et pas a d'autres, il faut vraiment adhérer aux films de lelouch.
La critique que j'ai lue de "anoendil" est exactement ce que je pense du film que j'ai vu aujourd'hui. Un peu du Pianiste par ci, un peu du Soldat Ryan de Spielberg par là, des petits coups de je-suis-lelouch-je-m'aime-bien-et-j'aime-le-cinéma par là (la phrase du début, le gamin qui est en fait une référence à lui même, amoureux du cinéma; les références directes à ses films à la fin...), de la musique ultra répétitive, et des larmes, des larmes et encore des larmes. C'est dommage mais le but de toucher, émouvoir le spectateur, n'a pas fonctionné ici (sur moi en tout cas).
Les fans de Lelouch adoreront, les autres risques de rester à quai dans cet hommage du réalisateur à l'amour... des femmes, des actrices, des acteurs et du cinéma. Malheureusement, à trop vouloir dire ou montrer de choses cela devient brouillon et on s'ennuie entre deux scènes qui nous subjugue. Reste donc un sentiment mitigé après la projection. Lelouch voue un amour passionné au cinéma et ça se voit à chaque seconde, seulement lorsque l'on ne fait pas partie des protagonistes un amour peut vite devenir imperméable.
Habituellement je ne suis pas fan des films de Lelouch mais là je dois avouer que j'ai été agréablement surpris ! Dans la veine des"Uns et des autres" un film en forme de fresque d'une femme amoureuse avec ses bonheurs et ses drames... Une réussite on passe du rire aux larmes, de la colère à l'émotion ! Une sorte de testemment de Mr Lelouch au vu des dernieres minutes de films ! Chapeau l'artiste !
Je ne vais pas être si enthousiaste que la majorité des spectateurs... Mais je ne suis pas le seul car plusieurs personnes sont sorties de la salle tellement c'était ennuyant... L'histoire est confuse, la mise en scène est pompeuse et prétentieuse. C'est bourré de clichés et de scènes invraisemblables (marseillaise, partouze...) et pourtant le film se prétend historique... La fin est totalement nombriliste, LeLouch fait du Lelouch pour nous parler de Lelouch... Ce film est en fait sa psychanalyse, je ne sais pas trop qui ca peut intéresser à part lui et ses enfants... Une étoile pour le fond c'est l'histoire d'une femme émancipée (sa mère?)
Ce film est vraiment d'une nullité accablante ! Je ne m'étais jamais autant ennuyée au cinéma ! Le scénario ne tient pas debout... Lelouch a voulu tout mélanger, faire un mix du pianiste, le soldat Ryan avec des histoires d'amour improbables... Il mélange le déportement des juifs, l'occupation, les nazis...pour aboutir à un scénario sans queue ni tête ! On ne s'attache pas aux personnages qui ne font que surjouer et qui sont d'une niaiserie inconcevable ! La bande annonce est mensongère, j'ai été terriblement déçue. De nombreuses incompréhensions qui rendent le film encore plus ridicule : pleins de gros plans sur une alliance portée à la main droite, des allemands qui parlent français couramment sans aucun accent et j'en passe... N'allez pas le voir. C'est une réelle perte de temps
Depuis "les parisiens", je suis me méfie un peu, mais une personne chère m'a encouragé à le voir. J'ai mis quelques instants à entrer dans le film. On y retrouve tous les ingrédients de Lelouch: la voix qui raconte, la musique, sa famille, ses acteurs habituels, des textes typiques, la BO ressemble un peu trop à celle de "and now Ladies...",... Bref, ne vais pas entrer dans les détails si ce n'est un: le charme d'Audrey Dana. Cette femme est exceptionnelle, elle crève l'écran. Elle pourrait être une raison suffisante pour voir le film, mais elle est servie par un rôle superbe qui lui va à ravir et enchante la spectatrice que je suis
Si il n'y avait qu'un seul film à voir au cinema, ce serait bien "ces amours la" Emouvant, passionnant, historique, prenant, captivant. Les musiques sont magnifiques. La chronologie du film qui revient sur le passé et le present captive notre attention. Lelouch nous emporte dans un tourbillon d'emotion. Pas vraiment fan de Lelouch, j'ai ete tres agreablement surprise. Foncez voir ce film, n'attendez pas le DVD cela ne rendra pas les memes emotions.
Sacré Lelouch... Son talent est aussi son point faible. Un casting riche et dense pour un scénario qui lui tient plus du capharnaüm que de la densité. A vouloir raconté trop de chose son film en devien tbancal car il s'éparpille toujours. A vouloir créer des personnages tous aussi intéressants que les autres il en vient parfois à plus savoir comment les gérer... D'ailleurs c'est aussi le problème du temps... Si on suit bien le film il y a des anachronismes notamment lorsqu'on fait le rapprochement avec certaines chansons et certaines affiches de cinéma qui parsème les décors du film... Mais rien de bien graves. La chose la plus gênante est l'histoire du procès traité en flash-backs et surtout sa voix off plus agaçante qu'autre chose. La BO est jolie mais omniprésente et peu variée... Mais c'est Lelouch et si il y a bien une chose qu'il confirme c'est bien son incroyable romantisme et son incroyable amour du cinéma qui transpire à chaque plan, à chaque scène et c'est bien là son vrai talent et ce qu'on aime chez lui... J'en ai pleuré à la fin du film.
Une grande fresque romanesque et un emportement lyrique accompagné d'un thème musical réussi. Un grand Lelouche. Des images "mémoire" de ses plus grands films...notamment "les uns et les autres". D'excellents acteurs et cette façon de filmer qui montre son amour des acteurs.
Des histoires qui se mêlent les unes avec les autres, pour une fois, on montre que la vie change toujours et évolue. On y parle de la guerre. Les musiques sont superbes et très bien jouées, contrairement à d'autres films où la musique est choisie pour être écoutée par des "débutants" en matière musicale. Un excellent film!