Publiée le 9 mai 2013
Légèrement déçue par ce film : j'adore Ricky Gervais et son travail dans "Extras" mais ce film en est loin. Certe l'idée de base est vraiment originale mais l'ensemble ne décolle pas vraiment.
Le casting n'est pas mauvais mais c'est vraiment dur d'apprécier ces personnages (surtout Jennifer) qui ne peuvent qu'être honnêtes. Cette comédie ne ressemble à aucune, sauf peut-être Idiocraty, certains aimeront, d'autres non. Peut-être est-il passé inaperçu à cause de la critique évidente, même si sous le ton de la rigolade, de la religion; ou bien simplement parce que au delà des 90mn de rire (ou pas), il n'y au fond pas grand chose. Dommage.
Une comédie sympathique avec un scénario originale. L'histoire est bien pensé et se déroule en respectant sa logique. Sans être hilarant, certaine scènes nous font sourire, notamment sur les conséquences de l'invention du mensonge. Le film avant cette évènement est tout de même très cohérent et nous fait réfléchir sur l'importance du mensonge dans notre société. Un long-métrage teinté d'humour avec une petite note philosophique, ça ne peut pas faire de mal.
Invention of Lying par d'un pitch accrocheur à la "un jour sans fin" mais ne convainc jamais. Pourtant, les intentions sont là, les idées pas mauvaise mais il persiste une sensation bizarre que le film se limite beaucoup trop malgré les infinies possibilités que lui offre son pitch. Donc un petit film sympathique mais qui aurait pu toucher au culte avec des auteurs un peu plus ambitieux.
Une bonne idée de départ, des personnages originaux interprétés avec justesse par le casting.. mais assez vite, et même si c'est une comédie, l'invraisemblance de la situation prend le dessus car elle est traitée dans des cas extrêmes, les scènes assez lourdes s'accumulent, et la fin est interminable, dommage car la première partie du film est vraiment bien !
Inédit en France, le film part d'un postulat intéressant : les personnages sont incapables de mentir, donc pas d'hipocrisie, pas de fausse identité pas de flateries, lorsque les gens parlent ils disent la vérité. Cette idée de base donne du potentiel au film, malheuresement ce film se veut trop ambitieux. Il est difficile de le caser, une comédie, une histoire d'amour, un film d'apprentissage, un. Le scénariste s'emmele parfois les pinceaux est du coup les personnages ne sont pas joueur à fond, les gags sont parfois superficiels et poussif. Et l'histoire d'amour est peu crédible car trop peu développée. Le scénario est maladroit car le film tente d'introduire de la religion dans le film. Le personnage principal s'en sort bien mais Jennifer Garner reste J.Garner. En gros pour une comédie, le film manque de légèreté mais au moins il me fit réfléchir sur un point : peut être vivons nous dans ce type de monde. Peut être sommes nous également incapables de comprendre un autre concept. Et un jour quelqun réussira à maitriser ce concept.
Tout partait d'une bonne idée, un monde où le mensonge n'existe pas, et il suffit qu'un mec l'invente pour que tout le monde le croie, génial !
L'idée d'un monde parralèlle me réjouit toujours, mais cette fois ci c'est trop indigeste, le jeu des acteurs est trop niais, trop gentillet, on aurait aimé voir quelque chose de plus agressif, de plus grrrrr.
Et le film aborde le sujet de la religion, chose difficle à traiter et je comprends que certains se sentent visés.
Sinon il y a tout de même quelques bonnes scènes qui prêtent à sourire, on à l'impression d'être passé à côté de quelque chose qui aurait pu être grandiose
Un pitch innovant, un film au départ intéressant mais est trop gentillet pour faire réellement mouche. Trop grand public et bienséant pour être original, ce film se contente de la niaiserie américaine habituelle. La critique de la religion est bien sentie, certaines situation plutôt drôles mais de fils en aiguilles le film perd de son intérêt au profil d'un sentimentalisme bêta et d'une happy end risible. Moyen donc.
Très bonne idée que ce film sur le 'all truth in exclusive' . Ricky Gervais est excellent dans ce genre de registreet le film nous déconcerte pendant 45 mn avant de devenir beaucoup plus convenu sur la fin. Une surprise agréable.
Dans un monde où les hommes disent tout ce qu'ils pensent tout haut, Mark Bellison, quadra sans ambitions, va toucher le fond avant de s'apercevoir qu'il peut obtenir ce qu'il veut en ne disant pas la vérité : le mensonge est inventé. Cette découverte va lui permettre d'améliorer considérablement sa vie, jusqu'au jour où, pour rassurer sa mère mourante, il lui annonce qu'il y a une vie après la mort. Ce mensonge prend alors des proportions inimaginables... Ce conte moderne, basé sur un scénario original, s'avère finalement assez niais. Malgré quelques scènes déjantées, l'idée de faire du personnage central un Moïse moderne entraîne le spectateur dans des scènes pseudo-philosophiques assez lourdes. La fin, complètement baclée, laisse un goût d'inachevé pour un film dont l'idée de départ, séduisante, aurait peut-être méritée d'être un peu plus creusée.
Le concept est pas mal !! Interessant cette idée du monde où seul la vérité est dite ! Un peu niais parfois, mais l'idée est bonne! A voir par curiosité !