Publiée le 7 août 2019
La ligne rouge est un exceptionnel film de guerre en partie narré sur le ton philosophique et poétique.. Décrivant la bataille de Guadalcanal en juillet 1942,ce chef d'œuvre de Terrence Malick vaut également pour son casting unique dans le 7eme art. De Travolta à Sean Penn, d'adrien Brody à Jim Caviezel, Nick Nolte côtoient une pléiade de stars tous désireux de former le casting du réalisateur adulé. Quelque peu mis au second plan derrière Il faut sauver le soldat Ryan car sortis tout deux au meme moment, La Ligne Rouge est devenu culte au fil des ans, suspense, scènes d'assaut mémorable, acteurs habités aux répliques implacables, surtout pour la relation Sean Penn-Jim Caviezel, Nick Nolte-Élias Koteas, ce film reste un grand moment de cinéma et une magistrale leçon de ce que peut produire un réalisateur de renom. Mémorable. spoiler:
Il fallait bien une bonne brochette de célébrités pour faire avaler ce pseudo-sentimentalisme truqué ! Terence Malick ou le maitre du sentiment truqué ! Ce réalisateur devrait plutot faire des films bollywood à titre thérapeutique plutot que d essayer de nous endormir avec des réflexions contemplatives pompeuses Indigeste ! Prout !
20 ans après "Les Moissons du Ciel", Terrence Malick revenait avec "La Ligne Rouge", film méditatif sur fond de guerre du Pacifique. Ce chef d'œuvre de 3 heures, narré par une voix-off nous permettant d'accéder aux convictions et pensées des personnages à propos de la guerre, de la vie, de la mort... Malick oppose les scènes de bataille sanglantes et destructrices aux scènes contemplatives, qui montrent à travers de beaux et lents travellings l'environnement, le cadre de ces batailles. La nature s'y révèle être apaisante, pure, paradisiaque. Vu le casting plein de stars et de futures stars (Sean Penn, George Clooney, Woody Harrelson, John Travolta, Nick Nolte, Adrien Brody, Jim Caviezel...), on pourrait penser que ce n'est qu'un simple film de guerre patriotique sorti en même temps qu'"Il faut sauver le soldat Ryan" : non. C'est un chef d'œuvre par sa beauté visuelle, par son caractère ultra-méditatif, et sa morale anti-guerre. À voir absolument !
Un film original par son réalisme et sa poésie dans une période de guerre ce qui peut paraître contradictoire. Un soin est particulièrement apporté à l'image et à la musique un poil lancinante. Pour le reste, c'est un film lent qui mêle tuerie de masse et poésies spleenétiques le tout tiré en longueur.
Un film poignant. Les voix off habitent le film. On est face à une œuvre qui questionne la vie à travers la guerre qu'elle raconte. On est touché par ces plans, par la monstruosité de la guerre. Les acteurs sont très bons et on voit que les soldats sont dans un entonnoir "un cercueil ambulant", on sent tout au long du film que les soldats sont pris en cage. La musique est très belle malgré la violence des images. Un film bien conçu et bien interprété on est face à une œuvre qui est une référence dans le film de guerre et qui continuera à marquer des générations.
La production a probablement commis une erreur stratégique en laissant sortir « La ligne rouge » en même temps que le fameux « Soldat Ryan » de Steven Spielberg. Du coup, le film de Terrence Malick n'a pas bénéficié de toute l'attention qu'il méritait de la part d'un public sans doute gavé d'explosions et de morts violentes estampillées 39-45. C'est bien dommage car ce réalisateur de talent focalise bien plus son attention sur la psychologie du soldat que sur l'action pure et dure qui découle des champs de bataille. Cette originalité confère d'ailleurs à son métrage une place toute particulière dans l'histoire du cinéma de guerre. En prenant pour cadre la guerre du Pacifique, le scénario nous fait suivre l'attaque de l’île de Guadalcanal par les forces Américaines. De longues scènes oniriques et philosophiques s’intercalent entre les scènes de guerre avec une homogénéité qui frise la perfection. Les images sont d'une surprenante beauté et on s'attache très vite aux personnages principaux, interprétés par une pléiade d'acteurs visiblement conquis par la profondeur du sujet. Il en résulte un film poétique, parfaitement maîtrisé et passionnant de bout en bout... Une œuvre indispensable, tout simplement !
Terrence Malick fait partie du cercle fermé et intime des très grands réalisateurs. De ceux qui ont le contrôle artistique absolu sur leurs films, et qui resteront dans l’Histoire. De plus, la particularité de Terrence Malick est de faire des films qui sont de réelles oeuvres d’art, qui sont portées à l’écran uniquement lorsque les moindres détails ont été mûrement considérés à tous les niveaux. Terrence Malick est un passionné qui s’acharne des années durant afin de donner naissance à la perfection. La Ligne rouge est un film rare, un chef-d’œuvre ! Un poème, montrant sans fausse modestie, ni polarisation, ce qu’est vraiment la guerre : une atrocité, une ignominie devant la Création !
Proche de Il faut sauver le soldat Ryan en terme de style, mais avec moins de sang et une autre guerre, celle du Guadalcanal. De bonnes interprétations et des dialogues simples mais puissants. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Confondant de simplisme et de prêchi-prêcha métaphysico-théologo-cosmolonigologique. On y apprend avec extase que la guerre c’est mal et on y entend les pensées hypophilosophiques mises dans la bouche d’acteurs US aussi laids que creux. Heureusement on y voit des arbres en contre-plongée.
Intéressant dans sa narration, ses dialogues ainsi que son interprétation de la vie et de la mort. Cependant je reproche à cette œuvre d’être « Trop Américain », ce qui signifie qu’il a un aire prétentieux, j’ai souvent reçu le même message dans certaines scènes notamment : « regarder nous ! Les soldats américains sont courageux ! Ils sont beaux et fort ! Qu’est ce qu’on vaut chère ! » Cette égocentrisme me dérange particulièrement puisque le film est très bon et intelligent, heureusement que c’est l’un des seuls défauts qu’on peut reprocher à « La Ligne Rouge ».
Ceci est la toute première fois où je regarde un des films de Terrence Malick et je dois l'avouer... je ne m'attendais pas à ce que ce long-métrage traitant de la guerre soit si intelligent et profond. La Ligne Rouge est différent des autres : il y a un propos philosophique dans chaque voix-off, dans chaque image. Malick nous nous fait poser des questions sur la vie et d'avoir peur de mourir. Le réalisateur fait en sorte de filmer la nature, spécialement les animaux. Ces animaux portent, en quelque sortes, un regard sur les soldats. La Ligne Rouge est aussi une critique envers la guerre; une guerre qui détruit physiquement et psychologiquement les hommes sur le terrain, mais aussi la paix. Le réalisateur est talentueux. La mise en scène est très bonne dans l'ensemble, surtout dans la première partie. Les personnages sont montrés équitablement dans l'intrigue. Les lumières et la colorimétrie des images sont excellents, ainsi que le montage. Et la bande-originale de Hans Zimmer accompagne le tout magistralement. Au final, malgré une certaine longueur, ce film de guerre est pour moi, l'un de meilleurs films sur la guerre qui m'était donné de voir. Tout simplement. Il me tarde de voir les autres productions du réal'. Bravo Malick.
Voilà un film dont on a fait tout un fromage et qui peut diviser. C'est beaucoup trop long, ennuyeux et même les phases de combats ne sont pas mémorables. En dépit d'une approche philosophique et poétique, la ligne rouge débouche finalement sur une impasse.
Pourquoi la mort ? Pourquoi nous ? Pourquoi sommes-nous dans ce monde-ci de mitraille en première ligne ? Sous la fresque militaire et l'analyse au scalpel des caractères et des enjeux des hommes de troupe et officiers, l'approche d'un autre monde de douceur. Entre amour et guerre, la mince ligne de sang...
Du roman réaliste de James Jones, Terrence Malick a gardé la structure chorale à plusieurs personnages, mais en a fait un objet unique qui reflète ses préoccupations et ses réflexions, qui sont parfois absconses. D'ailleurs, après l'avoir vu en salles en 1998, j'avais trouvé le film un peu long et lent: je n'avais pas été entièrement convaincu,pensant y trouver un film de guerre plus classique. Mais ce n'est plus le cas, maintenant que je l'ai revu plusieurs fois,lors de ses passages à la TV. Chef d'oeuvre du film de guerre, il est aussi plus qu'un film de guerre, alternant combats réalistes,monologues intérieurs des différents personnages, atmosphère contemplative et réflexions philosophiques sur les relations de l'homme avec la nature. La musique du film,d'Hans Zimmer, est sublime.