La Ligne rouge
    4,1
    17584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligne rouge ?

ned123
    ned123

Publiée le 23 mai 2022
    J'ai vu un film... incroyable... Un film de guerre, une ode à la vie, un rappel du fait que notre âme se détruit par la mort et la destruction... On est impressionné par la volonté de poser un regard poétique de Terence Malick, un réalisateur très rare, sur la guerre et la souffrance...

L'entame se déroule dans un monde paradisiaque qui va sombrer dans la haine, la peur et le sang... par la présence des Hommes qui portent en eux les ferment de la violence... La mise en image est magistrale et le casting exceptionnel (Sean Penn, Jim Caviezel, Nick Nolte, John Cusack, Adrian Brody, George Clooney, Jared Leto, John Travolta, Woody Harrelson...)... Et nombreux sont les comédiens qui furent coupés au montage (un casting de rêve, excusez du peu... Gary Oldman, Viggo Mortensen, Martin Sheen, Mickey Rourke.).

Il faut retenir de ce film-poésie que la vie est belle, et que sans l'Homme en guerre, elle l'est encore plus... C'est un film atypique, qui trouble considérablement... C'est presque une prière à vouloir rechercher la paix, car lorsque la guerre se déchaîne, elle a des impacts terribles sur la Terre, sur l'autre (La mort, la douleur, la peur, la blessure...) et sur soi (dans son corps, dans son esprit)... Le lyrisme est présent dans les images... On en sort bouleversé...
    master P
    master P

Publiée le 30 janvier 2022
    Un film intelligent,très bien filmé où chaque plan revêt une importance. La nature omniprésente renvoie à l âpreté des hommes et de leur combats futiles. De très bons acteurs et 2 nd rôles pour rendre hommage à l’idée du réalisateur : des hommes engagés au sein d’un conflit qui les dépassent humainement et philosophiquement .
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 26 octobre 2023
    la ligne rouge et pour moi un grand film sur l'humanité. Bien qu'il traite de la guerre du Pacifique, cela va bien au-delà de simple scène d'action comme on nous en servirai aujourd'hui.

le film traite ses personnages avec une perfection comme on en a très rarement vu dans ce genre de film.

la réalisation es magnifique, et le cadrage est parfait. on est pris aux tripes dans cette histoire qui nous embarque avec des personnages plus touchant les uns que les autres.

la musique de Hans Zimmer, comme d'habitude magistral et accompagne parfaitement bien l'ambiance générale du film.

dans sa globalité les 3h se laissent facilement regarder, a voir en version originale évidemment
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 25 août 2021
    Réalisé par mon réalisateur préféré de tout les temps ; à savoir Terrance Malick ; la Ligne rouge est également mon film de guerre préféré.
    C'est un film somptueux en tout. À commencer par la puissante BO composé par Hans Zimmer, qui est magique. Malgré le fait que ça soit un film de guerre, Malick ne cesse de filmer la nature avec une passion qui se ressent. Le film possède de magnifiques yeux plans sur la faune et la flore, qui bénéficie souvent de jeux de lumières, qui viennent contraster avec l'horreur du champs de bataille. J'aime beaucoup les voix off, avec ce narrateur neutre qui n'est qu'un simple témoin, et qui observe le conflit, impuissant,tout en fesant des réflexions philosophique intéressantes. La mise en scène est très minimaliste dans la nature et très réel, à la limite du documentaire même, lors des scènes de combats. Ces dernières sont brutales et saisissante tant elles nous paraissent réel et inhumaine. Le film nous montre aussi parfaitement comment la guerre peut transformer les hommes en animaux. Pour le casting, c'est principalement Nick Kolte et Sean Penn qui auront retenu mon attention. Car la Ligne rouge est avant tout un film sur la guerre, et non pas un film de guerre.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 juillet 2021
    Beaucoup de commentaires élogieux ont formidablement décrit la beauté de ce film, et donc pas besoin d'en rajouter. Je pense que c'est de loin le film de guerre le plus réaliste que j'ai pu voir dans ma vie, et de loin. Certains plans de paysages sont juste à couper le souffle, forcément c'est du Terence Malick. Des longueurs dans la seconde moitié du film, mais vaut le coup d'oeil tout de même.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 avril 2021
    La Ligne rouge est tout simplement l'un des pires film que j'ai jamais eu le déplaisir de regarder. À l'exception peut-être de la réalisation qui est bonne il n'a aucune qualité rédemptrice. L'arrogance du réalisateur et des acteurs qui pensent pouvoir faire passer ce film pour profond est absurde. En fait pendant les trois longues heures de l'histoire seules vingt minutes de dialogue sont prononcées. C'est à peine assez pour offrir un quelconque espoir de développement des personnages principaux et de l'interminable distribution du film. Un autre tiers du film est occupé par de longues pauses accompagnées d'un monologue intérieur sois disant poétique qui semble avoir été écrit par un étudiant en cinéma trop ambitieux et trop confiant. Je suis déconcerté et je suppose que Terrence Mallick devrait être félicité pour sa version moderne des nouveaux habits de l'empereur...
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 9 mai 2021
    Un film de guerre épique, probablement l'un des meilleurs du genre. La réalisation est impeccable et certains plans sont époustouflants. A conseiller.
    Publiée le 25 février 2021
    Un film qui parvient à souligner la violence de la guerre sans se complaire dans l'exposition de corps sanguinolents ou dans des scènes de violence gratuites. Le spectateur sent parfaitement la tension des soldats, et la violence qu'ils subissent contraste avec la sérénité de la nature qui les entoure. La voix off nous rappelle régulièrement (sans que cela soit excessif) l'opposition entre cette nature qui contient tous les êtres, et les conflits qui les animent en surface. Le film parvient enfin à rester assez mesuré dans sa perception de ce conflit : les américains ni pas présentés comme des héros, ni comme des brutes assoiffées de sang.
    thierry g
    thierry g

Publiée le 12 décembre 2020
    A chier.
    C est à qui fera le film le plus long, le plus chiant, le plus soporifique. 3h de sieste en vue . Quelle energie de gaspillée pour cette chose,
    Le scenariste et le realisateur devrait s'en tenir à un boulot à leur mesure: balayer les routes ou tondre les pelouses.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 5 décembre 2020
    Très beau film de Mallick avec une superbe moitié de film très prenante sur la prise de la colline contre les japonais, le tout ponctué d épisodes plus poétiques et oniriques comme sait bien le faire Mallick. Heureusement ici le film malgré sa longueur n'est pas ennuyeux et complètement sur une autre planète lors de ses séquences, voir même pour une fois, jai apprécié cette touche rêveuse qui renforce les contrastes avec les gueulantes du capitaine.. Des plans vraiment incroyablement beau comme toujours avec lui et un casting de folie!!
    Publiée le 21 novembre 2020
    Un film qui ne devrait pas exister ... J'ai passé 3 heures à haïr les "grands" de ce monde qui sacrifient la pauvre humanité à leurs jeux de guerre ... Et une énorme envie de leur faire la guerre à eux ... Grand film que je ne regarderai jamais une seconde fois
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 1 novembre 2020
    Il a eu 4.5 étoiles vraiment à la limite de la limite. C'est, ne nous le cachons pas, un excellent film de guerre, qui rejoint largement la marche ou se trouve il faut sauver le soldat Ryan (mais il reste tout de même inférieur). Commençons par le casting, qui est d'une force incroyable... Aucun nom n'est inconnu au bataillon, tous sont connus (avant ou après le film. Et forcément, tous crèvent l'écran. Et avec autant de personnage, il n'est pas évident de réussir ce coup. Il faut admettre que cela est aidé par un scénario parfaitement construit. Ce dernier réussit le coup de maitre de présenter les personnages toujours en gardant en vu l'histoire parfaitement construite. Une musique discrète, mais intéressante. Petit bémol sur deux points: D'abord le caractère parfois cliché de certains personnages et l'histoire un peu légère. Je parle bien de l'histoire (Aller d'un point A à un point B), parce que la psychologie des personnages est très bien ressortie. Bref, un bon film de guerre, qui rejoins le classement des plus grands.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    A cause de leurs sorties rapprochées, on a souvent comparé à tort "La Ligne rouge" et "Il faut sauver le soldat Ryan". A part le contexte historique et l'aspect profondément humain des deux films, ils n'ont rien en commun!! En effet, plus qu'un film de guerre, "La Ligne rouge" est une oeuvre philosophique et poétique sur une bataille particulièrement sanglante dans le Pacifique. Un drame humain dont les voix-off sont le témoignage, des scènes de guerre magistrales et un casting hors norme pour un film magnifique. Indispensable!!
    Publiée le 11 janvier 2021
    Ce film prouve très bien que ce n'est pas parce que il y a de bons acteurs et de belles images que c'est une réussite. Dès les premières minutes, l'ennui s'installe et les réflexions philosophiques tentant de chercher l'humanité dans la guerre manquent de poigne. La plupart des scènes sont absurdes, n'apportent pas grand chose à l'intrigue et malheureusement il est difficile de ne pas décrocher tellement "La ligne rouge" ne convainc pas. Bref, on en viendrait à se demander pourquoi ce film est bien noté de partout, bien qu'il soit un excellent somnifère.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 28 août 2020
    Un (trop) long et lent film de dénonciation de la guerre, que le réalisateur oppose à la beauté et l’harmonie de la nature. Les images sont belles, et les mouvements de caméra majestueux. Loin du film d’histoire ou de l’esprit héroïque, Terence Malick s’attache à montrer la souffrance des hommes participant à la bataille, en l’occurrence ici celle de Guadalcanal, leurs peurs et angoisses avant de monter au front, ou lorsqu’ils avancent vers un ennemi invisible, pour des raisons qui les dépassent ou pour la gloriole d’un officier supérieur. C’est l’aspect du film le plus réussi, les commentaires et réflexions en voix off oscillant quant à eux entre la grandiloquence naïve et la métaphysique simpliste.L’ensemble aurait gagné à plus d’humilité et de concision.