fastsnake
Publiée le 12 août 2010
Enfin vu!
Encore un grand film de guerre, qui privilégie contrairement a tous ceux que j'avais vu jusque là, la voie de la contemplation, notamment par l'intermédiaire d'une nature paradisiaque, lieu du massacre, qui tranche singulièrement avec les scènes de guerres impitoyables. Pas d'ambiance glauque, mais une ligne "fine" ligne rouge, qui pour moi représente la différence entre le bien et le mal, la vertu et la cruauté.
Witt est l'un de mes personnages favoris du cinéma. Sa relation avec Welsh est une de mes préférées du cinéma. Par ailleurs, ce film est magnifique. Terrible émotion à chaque fois que je le regarde.
On a une impression bizarre quand on le regarde, comme si on était dans du coton. Le réalisateur a une patte et un vrai talent pour distiller son atmosphère très particulière, c'est certain, mais ça me parle peu. Je suis resté complètement étranger à ce film, jamais réussi à rentrer dedans. Je dois manquer d'intelligence ou de sensibilité.
4/4 parce que c'est le meilleur film de guerre que j'ai vu à l'heure actuelle. Tout le film est d'une justesse, Terrence Malick nous livre une oeuvre terrible et pourtant magnifique. D'un bout à l'autre de ce film de 2h45, on ne peut que s'attacher aux différents soldats et comprendre leur ressenti : l'idée de faire écho des pensées des soldats et parfaite. Ce qui est également très bon est de montrer à quel point la guerre affecte tout l'environnement : cela ne se réduit pas à un combat entre hommes, non, tout l'écosystème autour des soldats est affecté et le réalisateur réussit à montrer l'horreur que tout cela représente avec brio. Bravo !
J'adore, j'adore encore plus et j'adore toujours plus. Vraiment, à voir et à revoir. Le casting fait également rêver, ce qui, une fois n'est pas coutume, est révélateur de la qualité du film.
En dépit d'un casting prestigieux, de belles images et de la grandiose séquence de la colline 210, le film se perd trop souvent dans de longues digressions philosophiques de fond de bar généreusement étayées par les écœurants violons de Hanz Zimmer. On préférera à cette mouvance de films de guerre noyés dans la glucose et la prétention des œuvres largement plus anciennes qui supportent pourtant bien mieux l'épreuve du temps (Attaque de Robert Aldrich, Au-delà de la Gloire de Samuel Fuller ou encore L'Enfer est pour les Héros de Don Siegel).
excellent,le meillieur filmde guerre que j'ai vu,probablement le meillieur film de sean pen.casting epoustouflant scénaro excelent.ce film contien des images magistrale,terrence malick filme la guerre comme personne,il aurai du remporté l'oscar du meillieur film
La ligne rouge ou comment réunir dans un même film un casting exceptionnel (Sean Penn, Nick Nolte, Jared Leto, Adrian Brody pour ne citer qu’eux) allié à une réalisation tout bonnement remarquable, saisissante, nous plongeant en plein cœur de la guerre du Pacifique à travers le regard des soldats américains qui nous transmettrons leurs peurs, joies, incompréhensions. Terrence Malick signe avec cette œuvre un film dépassant le simple spectacle, un chef d’œuvre du genre qui insuffle à la fois des pensées philosophiques, se pose des questions existentielles, tout en nous exhibant l’horreur des affrontements lors de ce conflit. Pour ma part, il s’agit probablement du meilleur film de guerre traitant de l’opposition Américain/Japonais qui, en plus de vous éblouir, vous fera méditer. Du très grand Malick.
Film magnifique emouvant, le rythme est très calme par moment et explose soudainement ( l'attaque dans la brume du village est lune des scènes les plus poignante du cinéma pour moi. Il est vrai que la musique est pour beacoup dans les émotions que le film procure ( hans zimmer est vraiement un génie de la BO). Enfin le casting extrêmement fourni avec des acteurs talantueux Penn en particulier.
Film sur la seconde guerre mondiale, très bien noté de partout... le dvd est en route.... Mon dieu que c'est long, dès les premières minutes... et ça ne s'arrange pas par la suite. La ligne rouge n'a aucun rythme, j'ai dû m'y prendre à 3 fois pour arriver à le regarder en entier et d'une traite. Malheureusement rien ne sauve ce film à mes yeux. On s'attend à un film sur la guerre, mais ce que l'on voit ressemble plus à un film naturaliste, montrant pendant des plans interminables les hautes herbes bougeant au gré du vent. Peut-être y a-t-il un message caché derrière cela, mais l'ennui m'a empêché de le découvrir, et un message n'a d'intérêt qu'après avoir vu un bon film, et ne sert pas à faire passer un film nul pour un bon film. Il existe bien de biens meilleurs films de guerre, préférez-les à celui-ci!
Sublime, c'est le meilleur film de guerre que j'ai pu voir. Ici pas d'héroïsme forcené ni de rythme forcené du début à la fin : seuls les hommes et la nature sont présents. Terrence Malick réalise tout simplement un Chef d'Oeuvre du cinéma avec ce film.