La Ligne rouge
    4,1
    17589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligne rouge ?

DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 1 août 2013
    de la torture, long a n'en plus finir, j'ai pas pu regardé jusqu'a la fin, 2h10 et deja je ne sais pas comment j'ai tenu aussi lontemps. je n'ai pas acroché a l'histoire, du coup, c'etait long, mais long, vu qu'il ne s'passe pas grand chose, on s'attache pas au personnages, c'est mou.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 15 octobre 2010
    Un casting incroyable .... Un Nick Nolte comme on aime le voir !! Et puis un réalisme assez saisissant.
    Publiée le 21 octobre 2011
    Long, lent, sans intensité, du Malick typique que le casting ne parvient pas à sauver. Quel ennui, quelques belles images ne font pas un film...
    Segafredo
    Segafredo

Publiée le 6 avril 2018
    Du Malik tout craché c'est chiant, c'est long, et ça se croit philosophique.
    Mis a part la prise de la colline rien ne ressort la réalisation est d'un classique... pourtant y avait matière a faire mais bon faut dire la réalisation a la Malik tout le monde pourrait le faire suffit de connaitre a peine les bases de ce métier. La narration est lourde et creuse, des digressions sans aucune utilités ni sens, très franchement on se demande si on a droit a des soldats ou des gars venu juste pour se masturber intellectuellement. La musique ba idem ça essaye de faire passer une émotion mais au bout de 3h ça agace, les acteurs ne sont pas bon, forcément quand on entends les conneries qu'ils profèrent tout le long du film, malgré un casting plutôt impressionnant. bon ba si vous préférez des dialogues normaux de vrai question, des douleurs, des doutes, de l'émotion... enfin tout sauf le blabla de m... allez plutôt voir platoon, full metal jacket, meme jarhead y a moins d action mais on se fait quand même moins chier que dans la ligne rouge etc etc
    Publiée le 22 septembre 2010
    Peut-être mon film préféré, intense, bouleversant, poétique, sans pitié avec compassion, noir et scintillant, lumineux et hermétique, précis et hors sujet, passionnant.
    Publiée le 16 septembre 2010
    L'un des meilleurs films de guerre ; à mettre avec Full Metal Jacket.
    Publiée le 16 septembre 2010
    La ligne rouge, plus qu'un grand film de guerre, un drame humain.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 14 octobre 2012
    J'ai découvert ce film alors que je n'avais que 11 ans et ça a été comme un coup de foudre.

Aucun autre film au monde n'évoque mieux que "La ligne rouge" la bêtise qu'est la guerre.

La souillure qu'elle laisse à jamais dans l'âme des hommes.

Une très bonne réalisation, on ressent une quiétude à travers cette douce et mélancolique narration propre au style de Terrence Malick qui traduit la pensée des personnages avec des questions parfois philosophiques, on comprend que les soldats ne savent pas bien ce qu'ils font là n'y pourquoi.

On nous montre l'horreur et la terreure, la tension qui règne au coeur des troupes.

Des scènes de batailles trés réalistes.

Une trés belle photographie, belle réalisation toujours très poétique avec Malick, une grande musique, et un grand nombre d'acteurs connus.

Un grand film, qui ne plaira pas à tout le monde et surtout pas à ceux qui veulent voir des explosions et de l'action à tout prie.

Un des meilleurs films de guerre que j'ai pu voir.
    Ajouter à cela un peux de poésie à travers la qualité de la réalisation, et de magnifique plans de la nature.
    Chef d'oeuvre culte!
    Publiée le 29 juillet 2011
    Moyen que ce soit dans la mise en scène ou dans le scénario.
    salm360
    salm360

Publiée le 27 août 2010
    La ligne rouge de Terrence Malik est un très bon film de guerre.Il apporte une dimension plus poétique et lyrique au genre, et ça ne se refuse pas.Le film oscille entre les scènes de guerre montrant la réaction des hommes, et l'effet dévastateur qu'elle a sur eux et les plans sur de splendides paysages accompagnés d'une narration de qualité qui nous fait ressentir des émotions bien réelles.Le tout est sans cesse épaulé par un excellent jeu d'acteurs et une BO qui colle parfaitement au film.Le spectateur est manipulé du début à la fin selon la volonté du réalisateur, qui véhicule très bien son message.Après, même si il n'égale pas les ténors du genre, la ligne rouge reste un long métrage de qualité.
    Publiée le 24 août 2010
    Paradoxalement très poétique pour un film de guerre, dès le départ on a l'impression d'être en apesanteur avec l'image du paradis.
    Ensuite on entre dans la partie de combat du film, c'est vraiment bien réalisé, on ressent les émotions de chaque soldat, on vit cette bataille de l'intérieur (sur son canapé^^) grâce à la caméra embusqué qui suit les soldats.
    C'est très réaliste, les soldats meurent, d'autres survivent, le tout accompagné quasiment en continue d'une musique planante de Hans Zimmer mais ce n'est presque pas l'essentiel du film qui prend le parti de suivre les soldats plutôt dans leur réaction, leur regret, leur tristesse.
    Ces soldats, interprétés, par de grands noms qui ne ressortent pas forcément de l'histoire (G.Clooney..) mais l'essentiel n'est pas là.
    On y voit que la guerre change les hommes.

P.S: les 3 heures peuvent effrayer mais on ne les sent pas bizarrement.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 22 août 2010
    Une belle leçon de cinéma, réalisation excellente avec caméra embarquée pendant les combats, travellings exceptionnels, mouvements originaux. Les acteurs sont tous exceptionnels, profondemment impliqués dans leur rôle (James Caviezel, Sean Penn, John Cusack, Nick Nolte, même le court passage avec Travolta etc ). La musique de Hans Zimmer qui accompagne le film pratiquement dans son intégralité est grandiose et sert bien le film de part sa mélancolie. Les monologues intérieurs permettent de mieux s'immmiscer avec les soldats en pleine guerre et de partager avec eux leurs doutes, désillusions et autres reflexions sur la fatalité et l'espérance. Je pense qu'il surpasse "il faut sauver le soldat ryan" sortie la même année 1998. A voir (et revoir ) pour ceux qui aiment le cinéma, le vrai.
    Publiée le 21 août 2010
    Sûrement l’un des plus grands (que ce soit en longueur ou en qualité) films de guerre. Hélas, l'excellent casting et le scénario s'effacent derrière une durée bien trop longue. Plusieurs scènes se révèlent entre sans grand intérêt, et l’ennui s’installe durablement même si les scènes d’action redonnent un peu de rythme au film.
    Publiée le 21 août 2010
    Un bon film de guerre très réaliste mais très long !
    Publiée le 14 mars 2011
    Et il y eu la ligne rouge, chef d'oeuvre du cinéma. Pour son troisième film en vingt-cinq ans (!) Malick fait preuve d'un talent de la mise en scène et du scénario inestimables. Techniquement bien loin de Il faut Sauver le Soldat Ryan sorti la même année, il va pourtant aussi loin que Spielberg, bien que très différement. L'un des films décrit la guerre avec réalisme, l'autre avec poésie. Déluge d'images éblouissantes, regorgeant de décors naturels splendides filmés comme dans un reportage, de réflexions émouvantes sur la guerre mis en forme avec dureté, de musiques grandioses, disposant de quelques scènes de guerres absolument époustouflantes, et d'un casting prestigieux, La Ligne Rouge est un voyage unique. On ne lui reprochera que quelques texte de la voix off, qui en se la jouant trop poète sont incompréhensibles et un peu niais, nuisant à la sincérité de l'ensemble