La Ligne rouge
    4,1
    17587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligne rouge ?

Publiée le 3 août 2011
    Ayant revu "La Ligne rouge" en Blu-ray, je ne mâcherai pas mes mots et je dirai que cette fresque envoûtante est tout simplement le plus grand film de guerre de toute l'histoire du cinéma, un film qui n'empile pas mécaniquement les scènes d'affrontement et qui, prenant place dans un décor grandiose et indifférent, pose les bonnes questions sur ces futiles explosions de violence humaine que l'on appelle "guerres" (quant à la mise en forme des batailles, sa virtuosité est tout simplement bluffante ; on croirait presque que Terrence Malick a fait des films de guerre toute sa vie).
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 25 juillet 2011
    Le style Malick associé à une période historique de guerre est une idée de génie, en mélangeant la violence à la poésie, on obtient un cocktail savoureux, si à cela on ajoute un casting exceptionnel, une mise en scène parfaite, un lieu de tournage authentique et une excellente qualité d'interprétation jusqu'au dernier figurant, la somme de toutes ces choses donne tout simplement un chef d'oeuvre.
    Publiée le 13 juillet 2011
    décidément terence malick est passé maître de la photographie, des images superbes, une réalisation parfaite, un très bon casting. C'est une réflexion sur le chemin ou la ligne que chacun prenons tout en la subissant.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 10 juillet 2011
    Tout comme The tree of life, La ligne rouge de Terrence Malick est un beau film , puissant, poétique maus aussi terriblement difficile à capter tant la réalisation est unique.Même si le film est plus narré que The tree of life, il n'en reste pas moins assez déconcertant,le film enchaîne les longs plans magnifiques et les scènes de guerres atroces jusqu'à ce que le spectateur puisse ressentir le paradoxe de la guerre. Il faut le voir comme un beau poème sur la guerre.
    Publiée le 8 juillet 2011
    La Ligne Rouge (The Thin Red Line de son vrai nom) est un long-métrage réalisé en 1998 par Terrence Malick décrivant avec réalisme et violence la Seconde Guerre Mondiale dans la Pacifique. 7 nominations au oscars dont : Meilleur réalisateur (Terrence Malick), meilleur photographie, meilleur adaptation de scénario, meilleur son, meilleur montage, meilleur musique de films, cette ribambelle de nominations ont consacré la Ligne Rouge comme un chef d’œuvre incontesté du cinéma contemporain. Cependant, la durée de ce film est vraiment d’une longueur interminable (2h44 exactement) et ce film prend vraisemblablement un gros temps avant de « réellement commencé », me concernant j’ai commencé à entrevoir certaines qualités de ce film au bout de 1H00 là où le film s’intensifie et s’annonce plus percutant et plus mouvementée en actions. Cependant, heureusement le casting est remplie d’acteurs d’exception : Sean Penn, Nick Nolte, Woody Harrelson, Adrien Brody, Jim Caviezel, John Cuzack et de brèves apparitions de John Travolta et Georges Clooney, dommage que ces deux acteurs reconnus n’est pas plus d’ampleur dans ce film mais d’un autre côté heureusement car, dans ce film ne grand nombre d’acteurs à part entière dans ce film est davantage important que d’autres films ordinaires et on s’embrouille parfois les pinceaux.
    Les recherches sur le sujet de cette Seconde Guerre Mondiale dans le Pacifique ont été faites avec brio puisque cela s’en ressent, adroitement retranscrits dans ce film qui m’a également fait penser à des petites scènes d’un jeu vidéo dont je jouais souvent étant petit : Medal Of Honor : Soleil Levant. Un décor vraiment agréable visuellement et certaines bonnes scènes comme la dévastation du village, vraiment choquant surtout visuellement, renversant. Cette épopée comporte tout de même un dosage mal effectué entre l’émotion et l’action, pendant la première heure l’on assiste essentiellement à un surplus d’émotion, ce qui m’a vraiment déranger car je m’attendais surtout à voir essentiellement des scènes de combats spectaculaires (Plus de scènes comme l’assaut sur la colline contre les Japonais, vraiment éblouissant).
    Cependant, malgré ces qualités, La Ligne Rouge non pas conscient de son grand talent, m’a déçu quelque peu de par un léger manque d’action, un surplus d’émotion (Cependant bien représentatifs des soldats de l’époque), une très grande durée et un début interminable mettant pas loin de 1H00 pour réellement s’ancrer dans l’action pure. Dommage
    Publiée le 5 juillet 2011
    Fantastique! Un bijou de film de guerre mais surtout d'humanité. Les ravages psychologiques de la guerre sur l'homme. Epoustouflant!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 juillet 2011
    Terrence Malick signe avec La Ligne Rouge ce qui restera l'un des films de guerre les plus intimistes qui soient. L'idée relève aussi bien de la gageure que du paradoxe étant donnée la puissance spectaculaire inhérente au genre. Malick, lui, privilégie la singularité de chaque soldat au bataillon, valorise l'être humain au détriment du groupe.... L'originalité de ce troisième long métrage s'imposerait a priori comme un refus du manichéisme consistant à diviser moralement deux camps opposés. En effet le cinéaste se concentre principalement sur celui des américains, replaçant chaque personnage face à sa propre dualité. Les images sont d'une beauté à se pâmer, le casting impressionnant ( citons au hasard : Nick Nolte, John Travolta, Jared Leto, Elias Koteas, Sean Penn, John Savage... et même le tout jeune Nick Stahl ! ), la mise en scène sans peur et sans reproches. Malick confirme alors sa prodigieuse maîtrise de la technique cinématographique, livrant une fresque d'une ampleur incontestable... Pourtant à trop vouloir poétiser son long métrage pour mieux échapper au manichéisme forcément condamnable, Malick le rend curieusement tout à fait binaire, accumulant les répliques à l'emporte-pièces qui - au final - n'évoquent que de simples lieux communs ( en vrac : Nature belle mais cruelle, Homme loup pour l'Homme, faire l'Amour et pas la Guerre... ). La nuance et la subtilité ne sont authentiques que si elles s'inclinent devant l'image et le son - du moins quant il s'agit du cinéma - et deviennent très vite factices quand elles surlignent ce qui est déjà dit à l'écran. Terrence Malick est sans nul doute un grand réalisateur capable de rassembler les meilleurs artisans du cinéma ( à noter également la force terrible du montage de La Ligne Rouge ) mais pêche cruellement du côté des propos tenus dans ses films. Pour ma part l'émerveillement ne fonctionne qu'à moitié face à cette épopée définitive, plombée par des vérités générales qui font un peu tâche en ce début de siècle. Je suis probablement un peu de mauvaise foi car j'ai trouvé la beauté formelle du film indiscutable... Mais pour l'élévation spirituelle, on repassera.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 4 juillet 2011
    Un beau film de guerre, qui dresse des portraits plutôt bien faits de soldats effrayés par la guerre et toute son horreur, avec en prime de jolies images (avec pour fond la magnifique bande-son de Hans Zimmer), typiques de l'univers de Mallick, qui encore une fois sublime la nature. Mais justement, on l'aime bien, et même beaucoup le style de ce réalisateur, et on a presque l'impression que sa vision du monde qu'il donne dans ce film est effacée par une sorte de froideur inconvenante. Et de ce fait, on n'est jamais vraiment transporté par ses prises de vue, sans qu'elles soient pour autant désagréables. Alors c'est braiment pas mal, sans grands défauts, mais l'ensemble laisse un sentiment un peu amer, comme s'il manquait quelque chose, à cette "Ligne rouge".
    Publiée le 30 juin 2011
    Le film de guerre le plus intelligent que j'ai pu voir. Des paroles philosophiques accompagnent des très belle image, qui contrastent avec le sujet du film qu'y est l'horreur de la guerre. Malgré une longue séquence d'action très bien réaliser, ce n'est pas le point le plus important du film mais plutôt la réaction des hommes face a ce qu'ils sont en train de vivre. Les acteurs sont excellents, on ressent la moindre émotion. Un film lent qui en devient magnifique.
    Publiée le 26 juin 2011
    La Ligne rouge est un film majestueux, grandiose et rempli de grâce, le tout en contraste des horreurs de la guerre.
    En effet, le film respire à la fois la beauté, la loyauté, l'amour, la noblesse, la fraternité, l'humanité et, en contraste, l'horreur, la cruauté, le mépris, le regret, la boue et la sang. Terrence Malick dit la guerre de la meilleure des façon possible, plein de sincérité et de justesse. Au-delà des soldats, le cinéaste nous montre des hommes. Des hommes souffrant et hurlant à l'agonie, des hommes dans le manque, dans la peur, dans l'attente de quelque chose, contraints et soumis, tentant de parler de ce qui leur arrivent... Le tout sonne terriblement juste et fait extrêmement mal.
    A travers des scènes aussi émouvantes que grandioses, l'incroyable casting du film, évoluant dans de sublimes décors et au rythme de la sublime musique de Hans Zimmer, montre avec brio ce qu'il sait faire. Le film n'en gagne qu'un peu plus en puissance.
    A travers La Ligne rouge, Terrence Malick prouve une fois de plus son incroyable don pour la mise en scène et sa justesse pour parler (Aussi bien par le dialogue que par l'image) de ses thèmes. Incontestablement l'un des meilleur film au Front qui soit.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Ce film fait apparaitre bien sûr les horreurs de la guerre , mais c'est au-delà de tout ça que l'on perçoit que les soldats sont engagés dans un conflit qu'ils ne comprennent pas et qui fait le jeu des états et surtout du carrieisme des gradés qui soignent politiquement leur carriére. C'est formidablement tourné même si le film prend du temps a démarrer. Les images , les acteurs sont hyper excellents , j'adore Nick nolte dans son rôle qui dans le film joue a merveille le pur produit de ce que crée l'armée. Des meneurs d'hommes qui flatte leur monture avant de les lancer au galot.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 3 août 2011
    "La Ligne Rouge" fait partie de la série Terrence Malick. Et rien que pour ça, le film a de quoi exciter la curiosité. Sorti la même année que "Il faut sauver le soldat Ryan", "La Ligne Rouge" se présente comme la meilleure alternative du film de Spielberg comme film de guerre. Il l'égale en terme de qualité mais les deux films sont bien trop différents, la comparaison s'arrête là. "La Ligne Rouge" est un spectacle visuellement riche et vraiment spectaculaire. La beauté des îles et de l'océan pacifique qui font office de terrain de "jeu" pour les protagonistes est à tomber. Mallick amplifie cette splendeur en proposant très régulièrement des plans fixes de cet endroit de guerre en pleine jungle. Le film met du temps à démarrer, il met tout son temps. La première heure et demie du film se résume à un petit bout de temps dans une tribu d'autochtones du coin pour finir sur une interminable mais magnifique prise de point. La longueur se fait sentir, mais pas l'attente des soldats. Vient par la suite la meilleure scène du métrage, celle de la prise d'un village improvisé occupé par les japonais dans une clairière en pleine jungle. La mise en scène de cette offensive est exceptionnelle, rare et admirable. La fin quant à elle est également lourde de sens, et ressemble à un grand pensum impressionnant. Ce qui fait tout le charme de "La Ligne Rouge" ce ne sont pas ses dialogues. Ce ne sont pas non plus ses acteurs, ni même son scénario. Nan, le vrai charme et bonheur du film, c'est la voix off calme et inquiétante, ses paysages magnifiés, ses couleurs. En ce sens, et pour faire tenir un film presque uniquement sur ça, Terrence Malick se montre excellent. A voir, donc, malgré quelques tout petits défauts, ce qui ne l'empêche pas de faire partie du haut du panier de films de guerre et surtout de pshylosophie cinématographique.
    Publiée le 22 juin 2011
    Malgré ses longueurs, ce film arrive à rendre compte de l'horreur, de l'inutilité de la guerre sans scènes atroces à la Tarantino (Cf Inglorious Basterds). Il montre également le plein pouvoir des gradés sur les soldats (Nick Nolte est superbe). Casting impressionnant autant qu'efficace (à part Clooney qui ne dit que deux phrases) on change entre Sean Penn et Adrian Brody, Jim Caviezel et Alias Koteas (superbe ici). Film à voir
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 21 juin 2011
    Tout simplement exceptionnel. Je n'ai jamais vu de films de guerre d'une si bonne qualité graphique.
    Publiée le 19 juin 2011
    Un beau film avec une voie off nous faisant réfléchir tout au long de cette magnifique production.