robert alain
Publiée le 5 mars 2024
Le plus beau film sur le thème de la guerre avec l armee des ombres de jp melville. Un film grandiose sur le thème non pas de la guerre, mais de l homme et ses réactions face au combat.
Intelligent, sensible, hyperrealiste,bien plus que il faut sauver le soldat Ryan, production réussie, mais lourde, la ligne rouge abordé l e intense de l homme face à la guerre. Mon père, officier de marine, en Indochine membre des divisions navales d assaut, croix de guerre avec citation d or, m à dit en sortant du film
C eT le film le plus réaliste que j ai vu sur la guerre
Après plusieurs années sans voir ce film je me suis replonge dedans. Franchement le casting est fou!! Les images, les plans sont magnifiques ce qui est très paradoxal avec la dureté du film. Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef d'œuvre mais c'est un film très bien réalisé sans parlé de la BO qui est magnifique. Un film poignant que je recommande.
"La ligne rouge" 3ème film de Terrence Malick, 20 ans après son précédent, est sorti, hélas dans l'ombre de "Il faut sauver le soldat Ryan". Cette fresque sur l'homme en guerre longue de 2 heures 50 est magnifique: elle est magnifique grâce à ses plans sur la nature, que ce soit lorsque l'on voit la tribue autochtone où lorsque l'on suit les combats pour les collines mais aussi grâce à sa musique ( de Hansi Zimmer) que ce soit les chants de la tribu ou "journey to the Line" qui vient et revient nous procurer des émotions. Il y a une scène qui est exceptionnelle : c'est lorsque les américains sont bombardés dans ce champ/ cette colline. Le travelling nous donne l'impression d'être un soldat, et les couleurs nous offrent un contraste entre la nature et la guerre. Chaque personnage à sa propre histoire et chacune de ces histoires est intéressante : que ce soit l'homme qui n'attend que retrouver sa femme (que l'on voit en flashback ) ou le général que l'on voit au départ inquiet pour ses soldats puis odieux avec eux. On suit l'évolution de chaque protagoniste de façon à voir les changements d'un homme lorsqu'il est en guerre. Lors du combat où les américains massacrent les japonais, la mise en scène nous montre le chaos le plus total: on ne sait pas qui gagne, qui meurt. La mort du soldat que l'on suit souvent est très triste et marquante et la "transformation" de Sean Penn est exceptionnelle. Ce film sublime reste gravé dans la mémoire
Terrence Malick revient 20 ans après son dernier film. Il revient avec un film exceptionnel ! Un film de guerre mais pas que ! Le film de guerre est même "secondaire". En effet, Terrence Malick veut nous monter, avec sa réalisation, l'horreur de la guerre. C est un film humain et très moral ! Les voix off qui nous accompagne durant le film, nous montre, une explication "réel" de cette guerre et de cette bataille ; On s'y croirait ! Malgré un léger creux vers la fin, le film passe assez vite malgré qa durée ! Je ne peux que le recommander, non pas pour la guerre, mais pour la paix
Comment et pourquoi le mal est présent en nous ? Comment et pourquoi le bien est présent en nous ? Cette dualité est elle présente en tous ? La ligne rouge va nous déposer gentillement ces questions au milieu d'un violent champ de bataille. Sur cette île du pacifique, convertie en arène par le Japon et les Etats Unis, les deux armées vont mener une guerre sans pitié parfaitement retranscrite à l'écran où l'on suit le côté américain dans la même incertitude que celui ci et avec un réalisme époustouflant. L'armée américaine détient une panoplie de soldats, joués par le gratin holywoodien : Sean Penn, Adrien Brody, Jim Caviezel, George Clooney, Woody Harrelson, Nick Nolte, John Travolta... chacun jouant parfaitement un soldat bien humain avec une personnalité unique.
Au milieu de l'horreur de la guerre, il faut se ratacher à quelque chose pour ne pas devenir fou. Pourquoi la guerre ? La violence est elle partout ? Pourquoi malgré tout ce mal, l'amour ne s'efface pas ? Entre voix off, flash back, plans sur la nature, scènes d'actions, jeux d'acteurs efficaces, ce sont de nombreuses réflexion et une guerre impitoyable qui nous accompagneront sur ces deux heures 40 avec seulement 10 minutes d'ennui.
Le tout est une ode à la beauté, à la vie, et au bien.
Musique envoutante, certains plan mémorables et une photographie magnifique. Plusieurs scènes sont anthologiques et les acteurs sont excellents. Mais bon sang que certaines sont trop lentes et cassent le rythme du film trop souvent. La voix Off est trop présente, ça veut trop faire de la philo, de la poësie. Il y a bien une heure de film en trop ou alors mal exploitée selon moi. Il n'y aura pas de second visionnage pour moi.
Itinéraire de jeunes lâchés sur le terrain pour combattre les Japonais. Un bon film de guerre même si je m'attendais à mieux pour un film reconnu comme un "classique". Depuis, il y a eu au moins 3 ou 4 films de guerre plus immersifs et faisant trembler/pleurer le spectateur. Le casting est impressionnant ! Ça reste un film réussi montrant les horreurs des hommes. 3,7/5
Un film de guerre au casting XXL !! Dans le genre on a fait mieux je trouve malgré quelques scènes d'assauts intéressantes !! Dans ce film, on y étudie aussi la psychologie des soldats face à la guerre !!
Chef d'œuvre du cinéma pour les uns, puissant somnifère prétentieux pour d'autres, il convient de faire la part des choses. Malick sait filmer et il le fait sans esbrouffe, et a ce propos les scènes guerrières sont d'une efficacité cinématographiques remarquables que ce soit sur la réalisation, la photo, le cadrage, la direction d'acteurs ou le rendu d'ambiance. Cela aurait pu nous faire un excellent film de 105 minutes.. Mais non, Il a fallu que Malick saupoudre son film de flash-back dont je n'ai pas saisi l'utilité, de réflexions poético-mystico,-philosophiques qui sont bien plus littéraires que cinématographiques, de bavardages qui n'en finissent pas, alors ça ravira les lenteurophiles, mais pour ma part j'ai toujours préféré le rythme à l'ennui. Et en plus on doit supporter la musique d'Hans Zimmer.
Un grand classique magnifiquement réalisé, doté d'une distribution remarquable au premier rang duquel Jim Caviezel et Sean Penn. La seule scène de l'assaut de la colline est un moment d'anthologie du film dd guerre.