Ennuyeux! La fin du film n'a aucun intêret. Quand on regarde le casting on se dit "ça c'est du casting !", mais en fait on désenchante assez vite puisque parmis "cette horde "d'acteurs talentueux, aucun ne ressort vraiment et parvient à sauver l'identité du film. La réalisation redresse la note du film, mais les musiques douces et apaisantes durant les scènes sur le champs de bataille sont insupportables! Film à éviter pour les amateurs du genre.
Beaucoup de commentaires élogieux ont formidablement décrit la beauté de ce film, et donc pas besoin d'en rajouter. Je pense que c'est de loin le film de guerre le plus réaliste que j'ai pu voir dans ma vie, et de loin. Certains plans de paysages sont juste à couper le souffle, forcément c'est du Terence Malick. Des longueurs dans la seconde moitié du film, mais vaut le coup d'oeil tout de même.
...Ou quand le champ de bataille devient le théâtre de questionnements humanistes. "La Ligne Rouge " a au moins ça de commun avec "Apocalypse Now" ou "Voyage au bout de l'enfer", c'est qu'on dépasse le film de guerre pour embrasser une réflexion sur le monde, entre l'intime et le spectaculaire. Malick, ici, fait une ode contemplative à la nature dans une situation de guerre, portée par les voix off - parfois très naïves- des soldats. C'est parfois très prenant, très beau. Parfois, cela laisse un peu perplexe. Cela dit, quand le metteur de "Bad Lands" se concentre sur l'action pure, il offre quelques morceaux de bravoures cinégéniques. Il faut dire que techniquement, il assure comme une bête : travelling dans les hautes herbes, panoramiques, gros plans de visages fatigués, découpages, fluidité... "La ligne rouge" , c'est du bel ouvrage américain, avec joli petit supplément poétique.
Terrence Malick surprend autant qu'il déçoit. Son dernier film en date, Knight of Cups poussait la contemplation à son maximum au détriment d'une intrigue totalement décousue et d'une partition passéiste et absolutiste de ses acteurs dont Christian Bale en était la figure de proue. La Ligne Rouge utilise cette force - qui peut devenir faiblesse - pour nous proposer un film de guerre atypique où les personnages résident en second plan d'un épisode majeur du conflit sino-américain durant la 2nd Guerre Mondiale (la prise de Guadalcanal). Malgré la pléthore d'acteurs masculins (Penn, Caviezel, Brody, Harrelson...), Terrence Malick prend le culot - notamment grâce à la magie du montage - de nous proposer uniquement des personnages et non des héros. Et c'est dans ce contexte que la vision du cinéaste atteint son paroxysme - composant des éléments de nature à la violence de la guerre, Malick prend à revers tous les fans du genre. Personne ne sort vainqueur de ce conflit où la mort rode comme un ennemi commun aux japonnais comme aux américains. Mélangeant plans de contemplation avec la jungle luxuriante de cette île, aux atrocités des hommes, La ligne Rouge s'avère être un must-have à ne surtout pas rater. Comble de notre bonheur, Hans Zimmer propose enfin une BO inédite et innovante. Cependant, on pourrait pester sur la longueur du film (2h50 - une torture si le spectateur est fatigué) et par les tics du cinéaste (plan-séquence autour des personnages...). Tourné en 1998, le film n'a absolument pas vieillit. Terrence Malick surprend - 20 ans après Les Moissons du Ciel - un joli coup de maître.
Une oeuvre fascinante. Philosophique, surréaliste, poétique et meme mystique (le personnage incarné par Jim Caviezel), La Ligne Rouge est un film multiple. Terrence Malick adopte un point de vue personnel sur la guerre mais surtout sur les conséquences morales des hommes qui la font. Malick alterne les séquences de brutalité et de barbarie avec des plans démontrant la beauté du monde comme une respiration et une expiration, les yeux qui se ferment et voient l'amour et la beauté du monde, les yeux qui s'ouvrent et voient le rouge du sang et des hommes s'entretuer. La Ligne Rouge est un magnifique spectacle, épique qui vous prend aux tripes du début à la fin. Ce n'est pas un film de guerre mais une méditation. Réalisation magistrale ( aahh...ces plans où la caméra frole l'herbe haute ! ), un discours bienvenu où Malick parle à travers le personnage du soldat Witt (Jim Caviezel), des comédiens motivés et inspirés, la musique de Hans Zimmer qui finit de donner aux images de Malick cette dernière touche de surréalisme.
Le casting du siècle! Un réalisateur talentueux! Un réalisme saisissant! Une bataille méconnu! NE CHERCHEZ PLUS! LE PLUS GRAND FILM DE GUERRE C'EST CELUI CI!!!!!!
L'immersion prend un petit peu de temps, la narration décentrée fait son œuvre, un film de guerre pas comme les autres, disposant d'une atmosphère bien à lui. La ligne rouge est un film impressionnant, brillant.
Relativement peu intéressant. C'est un film de propagande antimilitariste. Ce qui n'est pas pire que l'inverse, mais je n'avais pas envie de regarder des tafioles pleurnicher pendant 3h.
C'est le premier film de Terrence Malick que je regarde sur les quatre qu'il a réalisé et je dois dire que "La ligne rouge" a été décevant. Le genre "guerre" est un de mes préférés du cinéma , et celui ci m'a particulièrement intéressé , puisqu'il évoque la guerre dans le Pacifique , une page de la Seconde GM important mais peu traité , souvent négligée par les européens. Le film a une énorme qualité , c'est bien sur la réalisation des combats filmés de façon réalistes , captivants avec des effets sonores impressionnants. On est en pleine dedans , vraiment magistrale! Mais malheureusement ces voix off et ces souvenirs interminables sont inutiles , ces questions philosophiques et métaphysiques prétentieuses et répétitives , des personnages jamais assez développés , la présence d'innombrables stars qui n'ont rien à faire ici comme Clooney , Travolta ... Le réalisateur a voulu faire un chef d'oeuvre , un "film à oscar" et ça saute aux yeux . Ça aurait pu être grandiose si on ne gardait que les deux heures du film avec un bon montage.A la place on a un faux chef d'oeuvre.Dommage.