moket
Publiée le 26 janvier 2020
Un film entre beauté et horreur. Si le parti pris est à l'opposé de celui de Spielberg, les scènes de guerres n'en sont pas moins très réalistes. Mais la mélancolie est le sentiment qui caractérise le mieux ce film et qui démontre bien l'absurdité de la guerre. Quant au casting, il relève du fantasme : quand on pense que Mickey Rourke a été coupé au montage !
Un film de guerre contemplatif, dans le pur style du mystérieux Terrence Malick. Assez destabilisant, curieusement rythmé, probablement amputé de plusieurs heures (au vu du casting inexploité), il en ressort néanmoins une poésie qui ne peut laisser insensible.
La ligne rouge, c'est un peu le Titanic du film de guerre, avec "Il faut sauver le soldat Ryan". Sauf que ce film devance ces concurrents grâce à la mise en scène magistral de Terrence Malick. Un film qui prend son temps, plein de poésie, de sentiments et de plans majestueux.Tantôt l 'horreur de la guerre , tantôt la force de la nature. Un film a voir absolument!
Réalisé par un magicien de la caméra, une réalisateur dont chaque film ( ou presque ) est parait, "La Ligne rouge", de Terrence Malick ( 1999 ) est tout simplement le meilleur film de guerre qu'il m'ait été donné de voir jusqu'à présent! Rien que le casting : le meilleur casting masculin des années 90! Sean Penn est fidèle à lui même, toujours juste mais par contre, je n'ai pas du tout accroché au personnage interprété par Jim Caviezel... Quelques autres grandes figures ont des rôles plus ou moins important dans le film comme Nick Nolte, John Cusack ou Adrien Brody. Par contre, pour les autres, c'est plus des "caméos". Mais tout de même, réunir Jared Leto, Tim Blake Nelson, Woody Harrelson, John Travolta, Thomas Jane, John C. Reilly et Georges Clooney dans un même film, excusez du peu! La mise en scène, quand à elle, donne au film sa stature, c'est juste magnifique! Du très grand Malick. L'histoire ne dure pas plus de deux jours, durant lesquels une poignée d'hommes escaladent une colline pour arriver à un endroit bien précis. Mais bien sur ils rencontreront une certaine résistance ( japonaise ) et devront se battre. Donc Malick fait un film de 3 heures sur l'ascension d'une colline entrecoupé de tirs d'obus ou de mitrailleuse... et c'est un chef d'oeuvre... Incroyable, ce type là doit avoir un secret, c'est un génie! Un film à ne louper sous aucun prétexte!
Un très bel hymne à la paix. Dommage qu'il se soit fait ombragé par le médiocre:" Il faut sauver le soldat Ryan". Voilà un film de guerre pas comme les autres, pas chauviniste, pas réducteur vis-à-vis des adversaires... Terrence Malick pousse son film loin, il en devient métaphysique par la qualité des paroles dites par la voix off, elles suscitent réflexion et sont très philosophiques. La ligne rouge montre l'absurdité de la guerre. Malick a une fois de plus un sens de l'esthétique incroyable, énormément de plans sont magnifiques et la musique de Hans Zimmer l'est aussi. Ce qui m'a le plus impressionné ce sont les acteurs, ils sont tous incroyables, mêmes les figurants...
Tout le monde sait que chez Mallick, réalisateur très rare et précieux, chaque image à une signification précise... La ligne rouge en est le plus bel exemple: tous les plans; de batailles, de réflexion, les flash-back et surtout les images sublimes des îles Mélanésienne veulent dirent quelque chose. Le film utilise très bien les voix-off des soldats et porte un discours philosophique intelligent. Les scènes d'actions sont magistrales et très rudes et violentes. Moins direct que "il faut sauver le soldat Ryan"; "la ligne rouge" n'en est pas moins réussi... Il aborde très bien le conflit Pacifique entre les Japonais et les Amércains. Le film n'est pas un simple film de guerre, il parle également de la relation qu'a l'homme avec la nature, les conflits stupide qui séparent les hommes et la dégradation de la nature a cause de l'épanouissement humain et de son pseudo-développement. Un très bon film de guerre, réaliste, philosophique, et intelligent. À voir absolument.
La ligne rouge est le 1er film de Malick que je visionne est j'ai était particulièrement déçu. Ennuyeux est le 1er mot qui me vient en tête pour l'évoqué , je n'est pas compris ou se situé la soit disant poésie qui ressort de ce film, Il n'y absolument aucun rythme et j'ai lutté avec moi même pour ne pas m'endormir sur mon canapé durant son visionnage, Malick nous propose des scène d'une longueurs à n'en plus finir. Je ne suis pourtant pas un adepte de l'explosion a tout vas et des film ou sa flingue dans tout les sens mais 2h40 de blabla philosophique c'est horrible. Point positif tout de même le casting impressionnant bien que j'ai était déçus de ne voir apparaitre Georges Clooney que durant 25-30 secondes alors qu'il apparait en gros sur la jaquette du DVD, quoi qui a dit publicité mensongère, et les décors sont sublime mais cela ne suffit pas de filmé des haute herbes bougé au grès du vent. Finalement Malick veut nous faire comprendre que l'homme serait bien mieux a glandouiller dans son jardin avec sa femme que sur le champ de bataille, tu parle d'un scoop.
On a une impression bizarre quand on le regarde, comme si on était dans du coton. Le réalisateur a une patte et un vrai talent pour distiller son atmosphère très particulière, c'est certain, mais ça me parle peu. Je suis resté complètement étranger à ce film, jamais réussi à rentrer dedans. Je dois manquer d'intelligence ou de sensibilité.
Film de guerre planant et très belle réalisation, par contre il faut que Malick arrete avec les discours mystico philosophique au rabais. A noter Nick Nolte qui fait une interprétation excellente dommage qu'il s'évapore sur la fin, c'est un peu le problème quand il y a beaucoup de personnages à suivre. Sinon il ne serait pas un peu nationaliste le Terrence il fait vraiment passer les japonais pour des merdes.
Autant j'ai adoré le Nouveau Monde, autant j'ai détesté ce film. Soporifique, lourd.. OK, la philosophie, l'amour de la nature, la détestation de la guerre, c'est bien, mais ça va 5 minutes. Nous seriner avec ça pendant 2h, pour a peine 1h de "vraie" action (alors que c'est un film censé raconter une guerre), c'est vraiment lourd. Tellement lourd que j'ai arrêté de regarder au bout de 2h.. Au diable les 50 minutes restantes, j'étais si bien dans mon lit, que j'ai éteint la TV et que je me suis endormi. Je reverrai la fin plus tard, mais je me dois de dire que même si ce film est beau, et bien réalisé, avec de superbes acteurs, il y a trop de blabla philosophique.. Je préfère encore regarder Apocalypse Now ou le Soldat Ryan, qui sont eux aussi deux films assez longs, mais qui sont plus rythmés (le rythme, c'est ça qui fait tout un film, il ne suffit pas de savoir raconter et filmer, émouvoir.. Si le rythme est mauvais, le film est raté, et c'est le cas de la Ligne Rouge), et qui ne risqueront jamais de m'endormir.. Pour tout cela, je mets 2 étoiles... Peut mieux faire...
Le casting a beau être extraordinaire, on peine à rentrer dans ce film long et ennuyeux où l'action est trop peu présente et le discourt trop philosophique...