Le Gone du Chaâba
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Gone du Chaâba ?

Publiée le 3 octobre 2015
    Aurait dû plutôt s'intituler: Le Gros du Bidon-film... Un film avec Azouz Bergman machin truc, donc d'une débilité abyssale, une succcession incohérente de scènettes ou le "Gone" fait l'imbécile (il y parvient sans peine) en lâchant des prouts et en jouant en machouillant avec un crayon. Consternant.
    Publiée le 3 octobre 2015
    Il faudra qu'on m'explique comment on tient plus de vingt minutes, face à ce genre de niaiseries... Déjà c'est vraiment, mais alors vraiment trop cliché, mal joué et laid, en plus c'est nul (n'est ce pas toi! ?). Une pure daube ringarde a éviter.
    Publiée le 3 septembre 2015
    Les petits émigrés qui sont gentils, les p'tits français qui sont méchants ! Les parents qui ne sont finalement pas drôles pour un sou, le grand-père lui n’ont plu ! La belle fille cliché, le bidonville "Chabada" pas magique ! Voila, quand j’étais petit je trouvés déjà ce "film" d’une nullité effroyable, et encore plus aujourd’hui ! Ça pue l’idéologie primitive chrétienne intellectuelle, les petits contre les grands ! Bref à ne surtout pas donner aux enfants.
    Publiée le 24 juin 2015
    Ruggia est vraiment un maître dans l'art d'ennuyer les gens. Un film qui ne sert à rien, qui ne raconte rien, dont on a un écran noir au début, avec des plans fixes ensuite, puis les premières paroles à la 1ère minute mais totalement inintéressantes. Incroyable que tant de gens amient ce film... Je comprend vraiment pas pourquoi. Surement parce que les gens n'ont absolument rien adhérés au film mais qu'il met en scène des arabes alors chef d'oeuvre ! Mais je suis sur que si le film parlait de quelqu'un d'autre que des arabes mais qu'il resté exactement pareil, "Le gone du cabanon" n'aurait que des 0 étoiles... Hypocrisie quand tu nous tiens... Il faut se rendre à l'évidence, on ne reste pas scotché à l'écran devant un film qui dure 1h36 et qui nous montre des gens qui se baladent autour d'un bidonville, avec des vieux hommes qui hurlent dans tous les sens des dialogues incompréhensibles, et des plans fixes la plupart du temps, et dans lequel il ne se passe absolument rien de passionnant ! Même le son est pourri ! C'est n'importe quoi...
    Publiée le 23 juin 2015
    Le gone du chaaba se veut prendre le contre pied des productions niaise enfantines, sans en sortir car les quelques touches d'humour et de tristesse sont vraiment trop basiques et n'est vraiment pas si éloigner des films sur lesquels il se veut rendre hommage. C'est fait sans imagination puisque tout est fait dans la facilité d'écriture du film qui se veut trop décalé, et qui souhaite se démarquer des autres. C'est simplement pas intéressant puisque trop attendu et prévisible.
    Publiée le 23 juin 2015
    Un film très peu intéressant que aucun de mes profs ne doit nous montrer pour parler de l’intégration des cultures. Car ce film ne parle pas de ça, on s'attends à voir des familles qui essayent de s’intégrer en France, mais c'est carrément autre chose. Encore une fois c'est inintéressant, très peu touchant, jamais drôle, mal réalisé et bien mal interprété. Un très, très mauvais film que je ne conseil qu'aux intellos qui sont accros aux films arabes et aux navets.

Publiée le 12 décembre 2014
    Un film bien intéressant que nous montre notre prof de français pour parler de l’intégration des cultures. Car ce film parle de ça, d'une communauté ( qui n'a pas forcement voulu être la ) qui essaye de s’intégrer en France. C'est intéressant, touchant, parfois drôle, bien réalisé et bien interprété. Un bon film que je conseil.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 18 janvier 2012
    Politiquement correct, ou ethnologiquement stéréotypé? Le film joue avec une certaine vérité, en mettant le doigt sur la non-intégration d'une communauté qui, au fond, ne cherche pas vraiment à l'être. De par cette ambiguïté, le film semble ne plus savoir lui-même où exactement il aurait voulu nous emmener. On en reste donc sur l'histoire, déjà assez ahurissante en soi, de ces bidonvilles dont on ne revient pas qu'ils aient existé sur le territoire français en une époque pourtant pas si lointaine et de ce jeune homme si touchant qui tente de grandir malgré tout ce que la vie lui réserve. La trouvaille d'un dictionnaire dans une décharge, en particulier, est assez finement jouée pour faire réfléchir ceux qui de nos jours se moquent du savoir ou n'ont pas conscience de leur fortune. Ce n'est pas assez pour faire du Gone du Chaâba un film passionnant, tout au plus touchera-t-il celles et ceux qui s'intéressent à la question historique ou sociologique de l'immigration en France.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Pour son tout premier long mètrage en tant que rèalisateur, Christophe Ruggia signe une chronique attachante et souvent drôle, qui èvoque l'ècueil du misèrabilisme! C'est par les yeux d'un enfant de neuf ans que "Le Gone du Chaaba" montre la misère d'immigrès algèriens dans un bidonville du Villerbanne, dans les annèes 60! Pas d'acteurs connus (hormis le français François Morel qui joue le rôle surprenant de Monsieur Grand) dans ce film sur l'immigration vue par un gosse (l'unique rôle du jeune Bouzid Negnoug, d'un naturel ètonnant) face aux adultes dèracinès et inquiets, qui sont un peu l'âme du chaâba et le moteur de cette histoire tendre! A dècouvrir...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Une histoire pas vraiment palpitante à laquelle le grand écran ne pouvait pas apporter grand chose.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 27 mars 2011
    Un film très touchant. Le gone du Chaaba nous fait ressentir le tiraillement d'Omar entre sa culture arabe, culture que ses amis se chargent de ne pas lui faire oublier, et sa soif d'apprendre, qui l'oblige à se plier aux attentes de l'école et aux encouragements maladroits de ses parents. On rit, on est attendri, on peut même lâcher une larme ou deux. C'est le genre de film qui laisse admiratif, et qui dépeint très bien ce que devait être la condition des immigrés à la fin des années 60, et la difficulté à savoir où se placer dans cette double culture pour ces enfants qui grandissent alors dans un milieu duquel il réussiront plus ou moins à se détacher une fois adulte. C'est aussi une belle histoire d'amitié, desservie par de jeunes acteurs extrêmement attendrissants. Un film instructif sur ce qu'était la France à l'aube de la naissance des logements de masse, et une beau moyen pour Azouz Bégag de rendre hommage à ses origines. Un sans fautes en fait.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 mai 2010
    Le genre du film que je déteste : le film d'enfance autobiographique à caractère social qui finit par plomber le divertissement. Si les acteurs sont bons, le reste est lourd et trop tire-larmes.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 15 janvier 2021
    Dans son roman, Azouz Bégag avait fait une peinture très vivante, émouvante et volontariste de la misère des bidonvilles dans laquelle vivaient les premiers immigrants magrébins. La réussite de Begag était telle que les lecteurs avaient l’impression d’en avoir été les témoins oculaires. Christophe Ruggia, par sa reconstitution scrupuleuse des lieux, par sa mise en scène sobre, mais dynamique et bien rythmée, parvient à nous faire dépasser ce stade de témoin oculaire. Il ne nous fait plus seulement voir. Mais sentir dans les six sens du terme. Nos yeux et nos oreilles ne peuvent qu’être éblouis par le parti que le cinéaste tire de la fascinante composition de Fellag, et de la justesse formidable des enfants. Nous avons bel et bien l’impression de sentir nos propres pieds patauger dans cette boue omniprésente, de sentir nos narines frémir autant à la puanteur de l’insalubrité, qu’aux prouesses culinaires des femmes. Notre sixième sens, Ruggia réussi à le solliciter en nous laissant imaginer, par un subtil jeu de rapprochement et d’éloignement de plans à la fin du film, ce que sera le parcours du petit Omar pour devenir à l’âge adulte l’exemple d’intégration culturelle et de réussite sociale.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 3 août 2007
    Ce film est très plaisant, du fait que les acteurs sont inconnus, et que le film est tiré du livre d'Azouz Begag, maintenant ministre. Ce film parle d'un problème que connaissent beaucoup de gens: l'intégration, ce qui est d'ailleurs un problème d'actualité. Mais ce film, et surtout le livre, prouve que n'importe qui peut devenir quelqu'un (Azouz Begag était dans le Chaaba et est maintenant ministre). Malheuresement, ce film dure dans le temps, c'est quelque fois trop long, et des scenes sont trop ennuyeuses. Et puis, on nous rabache souvent le probleme d'intégration, à la fin ,c'est lourd. Mais c'est a voir tout de meme.
    LeVellave
    LeVellave

Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film sur l'immigration et l'intégration. A montrer dans toutes les écoles de France et de Navarre.