Harvey Milk
    13238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harvey Milk ?

Lotorski
    Lotorski

Publiée le 19 juin 2014
    Je n'ai pas aimé. Non pas que je sois homophobe, rassurez-vous, j'ai tout simplement trouvé ce film biographique ennuyeux… Je ne suis pas habituellement de marbre, mais là je n'ai éprouvé quasiment aucune émotion.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 juin 2014
    Un projet de très longue date pour le réalisateur de Will Hunting, initié dans la première moitié des années 90, et qui n’a cessé d’être retardé par des désaccords scénaristiques avec Oliver Stone (le réalisateur de Platoon, Wall Street, Nixon, JFK). Alors qu’un acteur, Robin Williams, avait pourtant été choisi pour le rôle principal. Une production donc qui a été laissée à l’abandon pendant plusieurs années, puis reprise pour voir enfin le film sortir plus de dix ans après son évocation. Pour dire que le cinéaste Gus Van Sant tenait énormément à s’attaquer à la figure qu’était Harvey Milk. Cela valait-il le coup d’attendre aussi longtemps ?

Biopic donc sur Harvey Milk (Sean Penn), homosexuel fraîchement installé à San Francisco et qui s’est longtemps battu pour le droit et la place des gays aux États-Unis. Un combat qui s’est fait sans violence, par la voie politique jusqu’à être élu conseiller municipal et faire équipe avec le superviseur Dan White (Josh Brolin), malgré une très forte rivalité entre les deux hommes. Saupoudré de romance, notamment avec Scott Smith (James Franco) et Jack Lira (Diego Luna), les deux hommes qui ont eu de l’importance dans sa vie.

Le film Harvey Milk va vous étonner, scénaristiquement parlant ! S’éloignant des biopics traditionnels, qui s’attaquent à la vie ou à une partie de celle-ci d’une personnalité pour avoir quelque chose à raconter. Si cela peut se montrer intéressant, cela n’attire que les fans de la personne en question à se ruer en salles. Sans parler d’une redondance qui commence à voir le jour depuis ces dernières années, les films biographiques ayant rarement pullulé sur nos écrans de la sorte. Ici, la vie de Harvey Milk importe peu. Bien que le script passe obligatoirement par les histoires romantiques que celui-ci a connues (et qui peuvent alourdir l’ensemble, vu le chemin pris par le scénario), il préfère se concentrer sur la lutte entreprise pour l’obtention de la reconnaissance des gays aux États-Unis. Afin de nous proposer une véritable leçon d’Histoire et d’humanité. Bref, un biopic qui a vraiment quelque chose à nous proposer qui ait réellement de l’intérêt, sans pour autant oublier de travailler le personnage principal. Même si cela doit passer par quelques longueurs dispensables, un sentiment de monotonie qui commence à s’installer et des personnages bien trop secondaires et pourtant importants pour sa cause (un surplus de protagonistes, comme dans la plupart des biopics).

Autre qualité d’Harvey Milk : la mise en scène de Gus Van Sant. Contrairement à d’autres cinéastes qui ne font que filmer sans imagination leur personnage, quitte à sortir du lot mais seulement par la voie du montage (comme Olivier Dahan sur La Môme), le réalisateur nous livre son film tel un documentaire. Bien que de nombreuses scènes aient des airs de fiction, il en filme une bonne partie comme s’il était un journaliste assistant aux nombreuses actions de Milk. Allant jusqu’à user d’un filtre qui vieillit l’image et mélangeant avec malice images d’archives et plans filmés pour les besoins du long-métrage. À tel point que l’on a souvent du mal à distinguer la réalité de la fiction. Donnant au tout une crédibilité exemplaire, qui renforce justement l’intérêt que nous portons obligatoirement à ce film une fois commencé. Et qui nous gratifie d’une jolie reconstitution de l’époque (à savoir les années 60-70), notamment au niveau de l’ambiance musicale (Danny Elfman nous livrant de jolies partitions ainsi que quelques tubes connus tel que Queen Bitch de David Bowie).

Et enfin, comme tout biopic qui se respecte, Harvey Milk se permet d’avoir une star à sa tête. Mais jamais, au combien jamais, cette dernière ne s’était montrée aussi juste en interprétant une personnalité connue, au point de disparaître derrière celle-ci (bon, j’exagère un peu, nous avons bien eu Marion Cotillard en Edith Piaf et Will Smith en Mohamed Ali). Surtout quand l’interprète en question nous surprend de la sorte. Ici, il est question de Sean Penn. Un comédien que nous avons l’habitude de voir dans des rôles de brutes, de mauvais garçons, et qui devait sa place dans ce film que pour sa ressemblance frappante avec Harvey Milk. Mais c’était sans compter sur le talent de l’acteur, qui change totalement de registre en jouant les personnes sensibles, adorables… tout le contraire de ce qu’il nous avait auparavant habitué ! Et il le fait avec une aisance déconcertante qu’il nous fait croire d’avoir le véritable Milk à l’écran, renforçant l’effet documentaire/reportage voulu par le réalisateur. Normal alors qu’il est obtenu l’Oscar du Meilleur acteur pour cette interprétation, le comédien supplantant sans mal tout ses collègues pourtant excellents (Emile Hirsch et James Franco en tête), mais qui ne peuvent rivaliser avec lui (d’autant plus que leur place dans le scénario ne peut vraiment le leur permettre).

Malgré quelques problèmes de rythme et des couacs propres à tout film de ce genre, Harvey Milk est l’un des meilleurs biopics que le cinéma a su nous livrer ces dernières années. En ayant le culot de sortir des sentiers battus, à savoir mettre la vie de son personnage de côté pour lui préférer son combat, ses actes militants. Rendant l’intégralité du long-métrage intéressante, et ce pour tous les spectateurs. Ne touchant pas qu’une partie à qui le film aurait pu être destiné (les gays, les inconditionnels du personnage, les aficionados d’Histoire…). Non, Gus Van Sant a fait son film pour que celui-ci soit accessible à tous et puisse toucher chacun d’entre nous. Mettant en valeur l’un des principaux attraits du cinéma : l’universalité !
    Publiée le 1 juin 2014
    Si la prestation de Sean Penn est incontestable, le film ne me laisse pas une marque indélébile.
    Le sujet toujours d'actualité, est très intéressant ; découvrir l'histoire de la cause gay aux Etats-Unis, à travers ce personnage emblématique, ne peut pas nous laisser entièrement indifférents. Mais malgré cette bonne idée, on se retrouve avec un film un peu lent, qui tourne en simple narration. On arrive pas vraiment à s'attacher aux personnages même si on est forcément impressionner par leur combat, leur ténacité.
    Une belle histoire, une belle performance, mais au final ça n'est pas un film exceptionnel.
    Olivier M.
    Olivier M.

Publiée le 26 mai 2014
    Un film porté par la magnifique interprétation de Sean Penn, par ailleurs très bien entouré, et qui nous rappelle par ailleurs que le rejet de la différence, la bigoterie et le fanatisme ne sont pas si loin de nous que cela, et sont toujours prêts à relever la tête (effrayante opposante aux droits des .

Sans tomber dans le documentaire ou dans le didactique, le film montre de façon très intéressante beaucoup des aspects de ce combat pour les droits: les ambiguïtés de l'accueil des lesbiennes dans le mouvement, de l'attitude des gays "installés", la brutalité sans nom des forces de police, les humiliations du quotidien (la poignée de main qu'on refuse...).

Surtout, il peut se regarder comme un film montrant l'importance de la défense de tous les droits humains, et sur la persévérance et le courage quotidien (y compris physique) qui sont nécessaires pour les conquérir lorsqu'on fait partie d'une minorité ou d'un groupe défavorisé. Une fois que ces droits ont été arrachés, on oublie facilement que cela était loin d'aller de soi.
    Publiée le 25 mai 2014
    Un biopic/plaidoyer certes convenu surtout au vu du parcours du réalisateur, mais qui à deux-trois exceptions près ne sombre pas dans le pathos et les violons. On échappe pas à l'opéra, mais c'est moins long que dans un "Philadelphia" par exemple. Le film a l'avantage d'être parfaitement rythmé, le parcours de Milk est un véritable plaisir à suivre, l'impression de progression est parfaitement retranscrite et le jeu entre images d'archives et prises est astucieux et donne de l'authenticité au tout. La plaidoirie est aussi sincère que frappante et voir la vie de tous les jours d'une communauté gay aussi vivante et saine qu'une autre opposée aux préjugés dont ils sont victimes les rend d'autant plus consternants, surtout quand on sait qu'il en subsiste encore un bon nombre. "Harvey Milk" c'est aussi une immense performance d'acteurs. Sean Penn crève l'écran, impressionnant d'implication dans son rôle, il n'a pas volé son Oscar. Les seconds rôles, Hirsch, Brolin ou Franco sont aussi assez bluffants. Le travail sur la ressemblance physique est aussi à saluer. Je n'y accorde pas beaucoup d'importance mais tout de même, des performances aussi fortes couplées à une telle ressemblance physique, on s'y croit. Petit bémol tout de même au personnage de Brolin, si l'acteur est excellent les motivations du personnage m'ont paru floues. Reste un plaidoyer fort tout en étant fidèle qui donne envie de foutre des claques.
    Publiée le 31 mai 2014
    Un film exceptionnel, dont il doit quasiment l'entièreté de sa force à la magistral interprétation de Sean Penn. Comme tous les biopics, il a essentiellement un but didactique mais pour qu'il soit marquant il ne suffit pas que de faire un film sur une histoire qui a marqué l'humanité, il faut aussi le réalisé avec brio, avoir recours a des acteurs talentueux et approfondir ses connaissances sur le sujet. Gus Van Sant peut se vanter d'avoir réuni les trois et, même s'il dispose d'un certain pas pour le moins académique ''Harvey Milk'' n'a pas a rougir des films bénéficiant de la même rigueur. Il aborde un sujet assez peu montrer au cinéma à savoir la communauté gay mais là il est surtout question de ses origines dans les rues de San Francisco. Tout a commencer grâce à Harvey Milk, interprété par un remarquable Sean Penn qui sera d'ailleurs nommé et gagnera l'Oscar du meilleur acteur. Largement mérité (Mickey Rourke a été forcé de s'incliner). En Harvey, Penn signe l'un des rôles majeurs de sa carrière, bien qu'il n'a plus rien a prouver sur ses talents devant (mais aussi derrière) la caméra. Accompagner d'une très belle brochette d'acteurs, Penn sillonne les rues de San Francisco tout en faisant de l'ombre à ses collègues, même s'ils sont tous très bons, parmi eux Josh Brolin, James Franco et j'en passe. Harvey Milk est un film bouleversant mené par un Sean Penn bluffant.
    Publiée le 21 mai 2014
    Biopic signé Gus Van Sant dans lequel Sean Penn interprète un célèbre militant gay des années 70. La force du récit au service d'un combat semé d’embuches socio-culturelles. À voir !
    Publiée le 19 mai 2014
    Harvey Milk, celui qui a permis à la communauté LGBT de se faire respecter et connaître, celui qui a permis à la communauté d'obtenir des droits et de se faire faire respecter, et qui a permis d'avoir la première "Marche des libertés" ou plus communément appelé la "Gay Pride" en 1978 je crois. Bref, un personnage important et qui fut assassiné par son partenaire (enfin c'est plus compliqué). Le film retrace les débuts de sa lutte jusqu'à sa mort (soit une vingtaine d'année). Il a commencé par un quartier et a fini par les Etats-Unis. Le film de Gus Van Sant (celui qui nous a donné les excellents "Restless" et "Elephant") est un biopic intéressant et vrai, il m'a touché et j'ai ressenti ce qu'ils ont ressentis, la projection est réussie. Un des meilleurs films sur le sujet qui montre son combat et sa vie intime avec un oeil plus ou moins objectif. La partie artistique est plutôt bonne quoique les parties se passant la nuit sont exagérément sombres et mal filmées. Et mélanger les images d'archives avec celles de 2007 est une bonne idée et donne un certain réalisme malgré quelques anachronismes (comme l'insertion de morceaux des années 80). Quelques petits riens qui accompagnent cet excellent biopic.
    Publiée le 19 mai 2014
    Sean Penn vraiment excellent , le film souffre d'un égocentrisme et d'un melo qui plombe le biopic , entre flashback d'archives et réalisation simple et léché on s'y perd parfois mais ça reste un bon film quand meme
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 19 mai 2014
    Ce biopic, superbement écrit et excellemment mis en scène est doté d'un très bon casting, dont un Sean Penn, exceptionnel en militant et homme politique luttant pour les droits des homosexuels.
    Un chef-d'œuvre !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 18 mai 2014
    Le film est vraiment bien fait, avec des images d'archives, et des acteurs qui incarnent vraiment très bien leurs rôles. Quelques scènes marquantes, une très bonne photographie. Par contre, j'ai eu du mal à me sentir impliqué dans le film, car je trouve que tout va trop vite, les événements s'enchaînent et on met beaucoup de temps à s'attacher aux personnages ; pour certains, à la fin du film, je ne savais toujours pas qui ils étaient! Mais un film à voir quand même.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 18 mai 2014
    Personnage emblématique de la communauté gay ; Harvey Milk était jusqu’à maintenant une figure peu connue chez nous mais l’Oscar du meilleur acteur remis à Sean Penn a changé la donne. Il fut le premier homosexuel à occuper une fonction officielle à San Francisco mais surtout il a permis la reconnaissance des siens en défendant leurs droits. Gus Van Sant retrace avec talent la vie extraordinaire de Milk et s’entoure d’une belle brochette de comédiens avec évidemment Sean Penn mais aussi James Franco & Emile Hirsch. Un film indispensable pour enrichir sa culture personnelle.
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 16 mai 2014
    Grand biopic sur Harvey Milk, politicien et combattant californien pour l’égalité quelles que soient les origines, la couleur, la sexualité, l’origine sociale…
    A compléter par le grand documentaire de Rob Epsetein « The times of Harvey Milk » (1984).

Au moment où les intégrismes, les xénophobies et l’irrationalité tachent de plus en plus notre drapeau de brun facho…
    A VOIR donc.
    D’autant plus que le film de Gus van Sant est prenant. Filmé très classiquement son originalité tient surtout aux archives intégrées dans la trame scénaristique.
    Sean Penn donne une performance globalement réussie (la voix française le double en prenant parfois une tonalité un peu outrée).

UNE LEÇON DE RESPECT, DE TOLÉRANCE, DE FRATERNITÉ qui porte en elle-même un QUESTIONNEMENT tout SIMPLE : mais pourquoi les législateurs foutent-ils leur nez de fouine puritaine dans les affaires sexuelles entre adultes consentants ???
    Pourquoi en France les homosexuels n’ont pas les mêmes droits que les hétéros ?
    Pourquoi cette intransigeance des cathos? Alors que dans les évangiles il n’est pas, une fois, question de sexualité….....................................................................................................
    Vous dites???
    St Paul ???!!! (Paul de Tarse)
    Ah ! Oui ! Un persécuteur, un tueur!!! Puis un sectateur zélé !
    Publiée le 7 mai 2014
    Des hommes comme ça, ils en faudrait plus. Une histoire tragique, mais belle, un message d'espoir dans un monde qui n'est encore pas assez ouvert. Ce film se veut toujours d'actualité, et tout le monde devrait en sortir avec une belle leçon de vie. Au delà de l'histoire, c'est très bien amené, filmé et joué, rien à redire.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 28 avril 2014
    Quelle mouche nous a donc piqué est-ce l'adoration sans faille pour Sean Penn ? Car il faut l’aimer très fort notre Sean, pour se taper les 120 mn d’Harvey Milk ! 120 mn de propagande, de feelgood dégoulinant, d’images d’Epinal sur la cause homosexuelle, sans la moindre distance, le moindre humour… Heureusement, il y a Sean Penn, impérial comme toujours, encore plus impérial que jamais, qui surnage au milieu de performances sans âme. Notre Sean à nous est là, omniprésent à l’écran, et c’est tant mieux.