Publiée le 15 mars 2010
Un gros coup de coeur ! Mais étant une inconditionnelle de Sean Penn, je peux pas m'empêcher de le trouver génial à chaque fois que je le vois, je suis ultra sensible à tout ce qu'il dégage, humainement et émotionnellement parlant, et ce film ne fait pas exception.
Je suis vraiment rentrée à fond dans le film dès les premières secondes (la scène de drague au début, énooooooooorme !), et j'ai été passionnée du début à la fin, j'avais envie de savoir comment une ville (et au delà, un pays et un peuple) allait passer d'une situation où les homosexuels étaient traités comme des parias ou des malades, à la situation plus actuelle où leurs droits sont enfin respectés. Je pense que le sujet me touchait beaucoup, peut-être aussi parce que notre génération est devenue + tolérante et que j'avais du mal à imaginer les raisons pour lesquelles une telle discrimination existait avant. Mais là j'en ai appris beaucoup, et j'ai particulièrement apprécié les scènes telles que le face à face Milk contre Briggs avec les arguments de Briggs contre les homosexuels, ça faisait peur !
Un très très beau travail d'acteurs également, avec un choix des acteurs impressionnant (certains ont une ressemblance physique troublante !), et je pense, beaucoup d'efforts pour rendre au mieux la personnalité des personnages (Milk en tête, Sean Penn a énormément travaillé pour lui ressembler et c'est réussi !). J'ai aussi beaucoup aimé l'utilisation d'images d'archives, par exemple les images d'Anita Bryant ne sont que ça, du coup c'est du pur authentique ses dialogues !
Bref, l'histoire est magnifique et le film rend vraiment un bel hommage à cet homme qui visiblement, gagnait à être connu !
C’est toujours compliqué de critiquer un film tiré d’une histoire vraie… C’est un bon film, Sean Penn est crédible, il joue à la perfection cet activiste homosexuel. Gus Van Sant a opté pour une réalisation classique, cela ralentit le film, quelques longueurs… j’ai par contre bien aimé les images d’archives, cela apporte une encore plus grande authenticité de l’ambiance des années 70. Film à voir, rien que pour sa réflexion sur les inégalités. (La VF est mauvaise)
Un geste militant qui fait preuve d'une vraie tenue (narration, mise en scène, comédiens). Sans doute pas la proposition de cinéma la plus passionnante de Gus Van Sant, mais le projet à sa (belle) cohérence et sa nécessité.
Revenant à un cinéma plus classique, Van Sant signe un film passionnant, éssentiel pour la mémoire collective, renforcé par une mise en scène très 70's, par des archives rendant l'ensemble encore plus fort, et par une interprétation exemplaire.
Tourné dans la simplicité la plus complète , Sean penn donne une dimension toute autre à ce film . On en ressort en se disant qu'il est bien malheureux qu'il faille mourir pour faire entendre sa voix ...et ses droits
Très bon biopic sur ce grand monsieur que fut Harvey Milk. Sean Penn est juste excellent dans un rôle qui tranche avec ses précédents. On peux par contre déplorer quelques longueurs, mais rien de bien grave qui puisse nuire à cet excellent film.
Une oeuvre militante avec les travers du genre, qui retrace le destin tragique d'un homme qui aura bousculé les valeurs traditionnelles de l'Amérique. Un film instructif qui souffre de quelques longueurs mais prestation remarquable de Sean Penn qui n'aura pas volé son 2ème oscar.
Voilà un film qui fait raisonner des faits encore malheureusement actuel.En effet,ce dernier suit le parcours politique d'Harvey Milk jusqu'à son assassinat,par Dan white. On suit avec grand plaisir l'ascension difficile mais irrésistible de Milk;ce film a comme atout d'être bien rythmé et très frontal et il nous perturbe par moments.C'est bien simple quelquefois on ne sait plus ce qui est des images d'archives ou pas.Un excellent travail.Il renoue donc Gus Van Sant avec une réalisation plus classique,à l'opposé de ses précédents opus,plus experimentaux. Ce film nous renvoit à notre époque où les homosexuels sont encore victimes de discriminations(la proposition 9)et nous donne une vision du chemin qu'il reste à parcourir.On pense notamment à Philadelphia,en voyant ce film,quand on voit l'hostilité que créé la différence.Ce film est donc un plaidoyer pour l'acceptation et le respect. Dans le rôle principal,Penn est absolument incroyable.Il est assez clair qu'il tient là l'un de ses plus beaux rôles. Les seconds rôles sont tout aussi excellents: Hirsch,Brolin et Franco sont formidables.Un excellent film sur un sujet toujours sensible,malheureusement,mais qui donne furieusement envie de militer.
Pas le meilleur Van sant, pas le meilleur Sean Penn! En plus j'étais pour Mickey Rourke au oscars... Cependant il en résulte tout compte fait un beau film!