Harvey Milk
    13239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harvey Milk ?

Publiée le 25 avril 2010
    Le meilleur : troublant, touchant, réel, invitation à la tolérance, passionnant, magistral !
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 22 avril 2011
    Harvey milk est un biopic très classique c'est là son grand point faible. Mais une chose est sure le casting est absolument prodigieux et passe outre les lacunes du film. En effet on a un très grand Emile Hirsch ainsi que James Franco,ainsi que Josh Brolin et surtout Sean Penn. Bref un biopic qui tient grâce à ces acteurs.
    Publiée le 20 avril 2010
    Bon film qui nous apprend, du moins en ce qui me concerne, la vie d'Harvey Milk. Mais bon j'ai de plus en plus de mal avec les biopics. La performance de Sean Penn est phénoménale !!
    Publiée le 15 avril 2010
    Très bon film… Pas de doute, Sean Penn est l'un des meilleurs acteurs du moment. Des belles vues de San Francisco et un discours sur le communautarisme très vrai. À voir…
    dougray
    dougray

Publiée le 12 janvier 2011
    Gus Van Sant revient vers un cinéma plus conventionnel après ses errements auteuristes (son dernier film grand public remonte à "A la recherche de Forrester") mais ne choisit pas pour autant la facilité en s’intéressant à la vie d’Harvey Milk, 1er homme politique américain ouvertement homosexuel au destin tragique. Et le réalisateur a su saisir l’essence du San Francisco des années 70 en pleine révolution gay tout en insistant sur la difficile lutte pour la reconnaissance de leurs droits. Certaines scènes sont à ce titre complètement hallucinantes à commencer par les discours de l’ex-chanteuse Anita Bryant qui semblent tout droit sortis d’un autre temps. En recourant à des images d’archives pour retranscrire ces diatribes haineuses, Gus Van Sant réussit un coup de génie puisqu’on ne peut pas l’accuser d’avoir forcé le trait concernant les anti-gays. Tout au plus pourra-t-on trouver un peu mesquine l’insinuation sur l’homosexualité refoulée de Daniel White, l’assassin de Milk. Pour le reste, le réalisateur a soigné sa mise en scène, étonnement rythmée pour un biopic, sa BO (riche en hits de l’époque) et sa distribution. Parmi les 2nds rôles, on retrouve Josh Brolin en politicien pathétique, Emile Hirsh en militant, James Franco et Diego Lune en petits amis ou encore Victor Garber en maire. Mais que serait le film sans l’éblouissante interprétation de Sean Penn, étonnant de fraicheur et de joie de vivre (surtout au vu des rôles sombres dont il a fait son fonds de commerce). Il porte littéralement le film sur ses épaules avec ce portrait tout en subtilité du politicien montré avec ses qualités (son optimisme, sa bonne humeur communicative…) et ses défauts (son arrivisme, sa légèreté…) et apporte tout son crédit à cet "Harvey Milk" qui restera sans doute comme l’un des meilleurs biopics sur grand écran.
    Publiée le 9 avril 2010
    un beau film que je recommande.
    en effet, l'histoire de ce personage au caractère hors du commun est très bien montée. Fort en émotion.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 19 juillet 2010
    Gus Van Sant s’offre avec Harvey Milk un sujet en or mais dangereux. En effet, la vie de cet activiste devenu premier gay élu en politique à tous les ingrédients pour un scénario béton. Et Gus Van Sant n’a pas laissé filer l’occasion en confiant notamment le rôle principal à Sean Penn qui réalise une énorme prestation, au même titre que l’ensemble des acteurs, notamment Josh Brolin et Emile Hirsch. Quant à la mise en scène, c’est très soigné tout comme la bande son qui colle à l’ambiance de San Francisco. Le film est par ailleurs très bien documenté ce qui évite tous clichés. Bref, un grand et beau film authentique et humain.
    Publiée le 4 avril 2010
    Du très grand Gus Van Sant. Sean Penn est également formidable dans ce biopic qui relate le combat d'Harvey Milk pour l'émancipation et le respect des gays dans l'Amérique des années 70
    Publiée le 20 mars 2012
    Film vraiment excellent , par la prestation de Sean Penn par cette histoire , Gus van Sant signe ici un bon biopic!
    mag4
    mag4

Publiée le 30 mars 2010
    Très beau film historique: émouvant, intéressant et servi par un immense Sean Penn. Une réussite.
    Publiée le 19 mars 2010
    Un film qui se veut émouvant en présentant la vie de ce personnage historique de manière fort réaliste, à l'image d'un documentaire. La réalisation est certe très classique, mais le tout reste particulièrement efficace. Avec, en prime, un Sean Penn de folie.
    La critique complète: www.cinemarium.fr
    Publiée le 14 mars 2010
    Ce genre de film me fait aimer l'amérique, c'est avant tout San Francisco et la libération des moeurs.
    kray
    kray

Publiée le 15 mars 2010
    Sean penn est vraiment un acteur hors normes . De mystic river à la dernière marche, de she's so lovely à l'impasse, il aura démontré son incroyable capacité à se fondre dans les personnages les plus incroyables. Harvey milk ne déroge pas à la règle , bien au contraire, dans ce qui est probablement le meilleur film (avec elephant) de gus van sant. Emouvant et tragique , harvey milk est un film merveilleux , permettant de découvrir un être étonnant, pas forcément connu du grand public et pourtant terriblement attachant.
    P.S. : Il n'y a pas besoin d'être homosexuel pour apprécier ce très beau film contrairement à ce qu'affirment certains.
    Publiée le 13 mars 2010
    Sean Penn fantastique dans le rôle d'un gay militant pour la cause de sa communauté dans un quartier de San Francisco. Un magnifique combat qui paiera de sa vie. Le jeu des acteurs est plein de justesse. Vraiment un bon film
    thiboy
    thiboy

Publiée le 12 mars 2010
    On croyait Gus Van Sant rangé du coté des petits films sans prétention produits par des studios indépendants, sauf qu’ici on le retrouve avec Harvey Milk, produit par une des branches indépendantes de Universal., finit donc l’espace d’un film des plongées dans les méandres des vies tourmentées et fragmentées d’adolescents, le réalisateur nous livre cette fois-ci un biopic progressiste comme le marché Américain en raffole, sur un sujet qui a fait couler beaucoup d’encres et de sang : les derniers mois d’un politicien américain qui avait ouvertement affirmé son homosexualité juste avant son assassinat en 1978. Et on se régale aussi de ne pas avoir des têtes anonymes ou des grandes stars, bien au contraire, on a la crème des acteurs du cinéma indépendant à savoir Sean Penn, Josh Brolin, James Franco…ayant tous été transfigurés devant la camera afin de pleinement faire vivre le personnage qu’ils ont investit, on comprend ainsi vu la grandiose interprétation qu’a réaliser Sean Penn, que ce dernier est décroché des prix. Après les expérimentations de ses quatre précédents films, Gus Van Sant signe donc un classique, proche des « prête à tout, Will Hunting… », il traite dans son dernier film un sujet qui parcourt son œuvre, l’homosexualité, la force de ce film réside donc dans son efficacité du scénario, très limpide, tout comme la mise en scène (on ne s’attendait pas à voir quelques choses de compliqués pour un biopic), cela permet de cerner au mieux et avec précision le contexte dans lequel se trouvait Milk pour mener ses combats, Gus Van Sant a donc aussi eu l’idée de ne pas présenter son héros comme un protagoniste sans le surenchérir, l’interprétation donnée par Sean Penn aidant aussi à ça, tant il permet pleinement d’adhérer au personnage qui est tout a fait crédible mais aussi émouvant.
    Harvey Milk est pourtant loin du mélodrame consensuel et politiquement correct qu’on avait pu redouter, bien au contraire...
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr