Guillaume182
Publiée le 8 juin 2011
Gus van sant nous livre une nouvelle fois un beau film engager pour la cause homo-sexuelle et en général pour toutes les minorités qui se battent pour faire valoir leurs droits.
Le film vaut le coup d'oeil pour son histoire, mais aussi pour les acteurs avec en tête l'incroyable Sean Penn (méconnaissable) qui à reçueun oscar pour le rôle de Harvey Milk, James franc, Josh brolin et Emil Hirsch.
L'homosexualité est décidément un sujet que tient Van Sant grandement à coeur. Il est évidemment l'un des grands thèmes de ce biopic retraçant le combat d'Harvey Milk pour la défence des droits des homosexuels, mais est aussi présent dans des films comme My Own Private Idaho, Even Cowgirls Get the Blues, Gerry (en y réflechissant bien...), Elephant et Last Days. Je ne m'aventurerais pas à lâcher le fameux : Rien que ça ! (prétérition quand tu nous tiens), mais ce sujet reste très présent dans la filmographie de Gus Van Sant.
Harvey Milk est donc un condensé du savoir-faire de Van Sant, se retrouvant une nouvelle fois dans une tragédie cinématographique, mais se détachant de l'apathie déroutante du trio Elephant, Gerry et Last Days. Sur la forme, ce film est donc assez différent de ses précédentes productions. Plus énergique et enragé (attention, je ne reproche rien aux autres ! Elephant restant mon film préféré de Van Sant !), le film adopte donc un nouveau point de vue quant à Van Sant et son cinéma. Toujours avec ce pragmatisme qui le caractérise, rien n'est laissé au hasard, et la beauté des images s'accorde avec celle du sens, sans tomber dans une démagogie facile et pompeuse. N'oublions pas également, la prestation excellente de Sean Penn (et pourtant, j'ai du mal avec ce type...), qui fût d'ailleurs récompensé par l'Oscar du meilleur acteur !
Comment ne pas adorer ce film pour le jeu bouleversant et poignant de Sean Penn, pour les performances non moins remarquables d'acteurs secondaires tels que James Franco ou Emile Hirsch, et surtout, comment ne pas s'émerveiller devant un film traitant un sujet, si peu souvent porté sur les écrans, d'une aussi belle façon ? Harvey Milk est une ode à la tolérance, au respect d'autrui, et à l'amour, quelle que soit sa forme.
« Harvey Milk », réalisé par Gus Van Sant, est un portrait passionné du militant pour les droits civiques des homosexuels, montrant sa pugnacité dans ce combat, mais aussi ses doutes et ses failles, notamment dans sa vie privée. Le film est porté par une très belle interprétation de Sean Penn qui a reçu l’Oscar du meilleur acteur pour ce rôle. Dans une réalisation assez classique et une reconstitution réaliste des années 70, Gus Van Sant retrace le parcours et l’ascension politique de ce prosélyte de la cause gay qui mourra sous les balles alors que les causes qu’il défendait étaient reconnues par tous. Aujourd’hui encore, Harvey Milk reste un personnage emblématique, symbole d’une minorité qui a su s’élever contre les préjugés et faire valoir ses droits. Le film de Gus Van Sant lui rend un bel et émouvant hommage.
Harvey Milk fut le premier homme ouvertement gay à être élu à un poste officiel aux Etats-Unis. Ce personnage, campé par un Sean Penn méconnaissable, est vraiment éblouissant. Son combat est venu à lui, sans qu'il le cherche réellement, et au final, sans le vouloir, il laissera sa vie personnelle de côté pour continuer la lutte, pour permettre aux homosexuels d'obtenir les mêmes droits civils que tout le monde. Gus Van Sant s'approprie cette histoire de façon admirable, et nous offre ici un film très fort.
Excellent film, un hymne à la tolérance, très bien réalisé... L'homosexualité n'est pas le thème de ce film, non, c'est bel est bien le combat pour une cause et les sacrifices que cela impose qui sont au centre de l'oeuvre. L'émotion est très forte et même si on est prévenu dès le départ de l'issue dramatique, je n'ai pas pu retenir quelques larmes, pour la première fois devant un film
J'adore les biographies et Harvey milk n'en déroge pas la regle car c'est une tres tres bonne biographie, interessante belle histoire superbment mise en scne sean penn y est excellent et une fin poignante
On retrouve dans HArvey Milk, le film, un panel d'acteurs très intéréssant ! Sean Penn, Josh Brolin (No country for old men), Emile Hirsch (Into the Wild) et James Franco qui a joué dans "127 heures" recemment. Le film est bon, et bien réalisé. A voir !
Je mets 1 sur 5 juste parce que Sean Penn joue très bien son rôle mais sinon qu'est ce que ce film m'a ennuyé !! Chaque fois, je regardais l'heure et me disait "encore x minutes pour que ça finisse" je l'ai quand même regardé car je l'avais promis à une amie.. Perso je m'en tape des droits des homosexuels (je suis désolée).
Ici Gus Van Sant sort la grande artillerie pour réaliser un film-documentaire juste et passionnant sur un homme d'exception. Le rythme est soutenu, les acteurs excellents (Un Sean penn particulièrement brillant), et la réalisation de haut-vol, comme toujours avec Gus Van Sant. Le Maître prouve qu'il n'a pas qu'une corde à son arc et qu'il excelle tout autant dans le style réaliste et premier degré que dans l'intelligence du détail, de la lenteur et de la subjectivité. C'est un magicien du temps, un peintre tout terrain, capable de nous régaler les sens d'un Dali teinté de Bacon et de Van Gogh, ou le réaliste Manet.