Si l'histoire semble quelque peu ordinaire, ce film est loin de l'être. Une réalisation fraîche, des acteurs au talent indéniable, et un esprit violent et choquant assumé. Le film de Plà a tout d'un grand film, et c'est en chef-d'œuvre qu'il se doit d'être reconnu. Le film tient en haleine jusqu'au bout pour finir dans un sentiment étrange et prenant qui ne laisse pas le spectateur indifférent. Du grand cinéma inattendu comme on rêve d'en voir bien plus souvent!
C'est plein de bonnes intentions, mais ça manque du petit plus qui en aurait fait un grand film. Certains personnages sont tout de même très intéressants car ambigus, mais n'ont pas une place suffisante dans le scénario (l'inspecteur de police). La critique sociale n'est pas assez fouillée. C'est dans son dénouement que le film est le plus passionnant. A noter que certains passages évoquent un peu "Trois enterrements" de Tommy Lee Jones. Allez tout de même le voir et faites vous votre propre opinion...
Très bon film mettant parfaitement en relief comment la haine gagne peu à peu les membres d’une petite communauté privée… Le lien qui se créée entre les deux ados est très fort et renforce encore davantage la chute, inévitable, du film. Très fort.
quelle claque! ce film frôle le "too much" mais la réalisation est si parfaite, les personnages si crédibles, l'histoire si bien qu'au final bah c'est une belle claque!
désolé les gars mais moi je me suis ennuyé comme un fou. je n'ai pas cru une seconde à l'histoire, en particulier à cause du traitement qui singe trop un mauvais film hollywoodien ou un épisode de Desperate Housewives : la musique et les mouvements de caméra sont d'un lourdingue!! Aucune situation n'est vraiment poussée à fond, aucune réflexion neuve sur le violence n'est développée, à part celle-ci, éculée et usée durant tout le film : "c'est la peur qui engendre la violence". Ouh la!!! Quelle révélation! Un film plus clinique, plus réfléchit plus personnel aurait été bienvenu.
Avec ce film , voilà une confirmation que la fracture sociale n'est pas préte de se résorber ... Et de toute façon , il n'y a pas de volonté de la part des politiques et des vrais privilégiés financiérement . Masi je n'envie pas ces gens qui vivent dans un camp retranché , fut il doré , qu'ils se sont fabriqué ...? Franchement pour moi un des tout meilleurs films de 2008 .
Excellent film qui traite sans pudeur de la jungle organisée des ghettos pour riches, comme il en existe beaucoup pour lutter contre l'insécurité ou plus simplement ne pas mélanger torchons et serviettes. Un film coup de poing qui peut même vous arracher une larme...
Une réflexion sur l'homme, une traque haletante en sujet principal, un cadre spatio-social ante-apocalyptique : "la Zona" n'est pas sans rappeler "Les Fils de l'Homme". Dommage qu'elle soit filmée comme un banal téléfilm, c'était justement le seul écueil à éviter pour asseoir une forme évidente de crédibilité dans ce contexte si spécifique.
Plà nous donne à voir, sans caricature ni parti pris, ce qui se passe dans le Mexique d'aujourd'hui (mais ce pourrait être les USA, la France), dans un monde où des barrières de plus en plus hautes se dressent entre les gens (pour de la sécurité). Eh bien, cette sécurité craque, se fissure, explose en plein vol. Et le réalisateur le montre avec maestria, avec des jeunes acteurs pleins de talent, avec des personnages qui ne sont pas manichéens, mais humains. Un grand film, plein d'émotion(s).
Quelle puissance ! Une incarnation sans concession des plus noirs penchants de l'homme moderne... Ce film aborde les thèmes préoccupants de nos sociétés (qu'elles soient dites "développées" ou non). On y constate les ravages de la quête de l'argent et de la sécurité, aujourd'hui érigées comme les deux valeurs ultimes. Leur pendant, la peur de son prochain, bouleverse les valeurs universelles de solidarité, de compassion, de respect d'autrui et de justice. Se muant parfois en véritable haine, cette peur gagne sans cesse du terrain, créant, ici et là, des ghettos (riches ou pauvres, peu importe !). Les dérives de ce repli communautaire (espace résidentiel sécurisé, prolifération des armes à feu...) apparaissent violemment à l'oeil du spectateur, qui ne peut sortir que bouleversé, choqué par la vraisemblance des situations dépeintes et la brutalité inévitable du dénouement. Si ce film devait incarner la destinée de l'humanité, espérons que nous puissions compter sur un sursaut pour revenir à ce qui nous définit en tant qu'être social...avant que nos instincts primitifs n'aient repris le dessus et qu'il ne soit finalement trop tard!
dans une "zone" aseptisée de toute violence, un gamin des favelas mexicaines, tente de sauver sa peau. sombre, le film montre la paranoïa de l'insécurité.la violence n'est pas qu'à l'intérieur.Très bien joué, la caméra suit tous les protagonistes sans se perdre dans la complication: bien réalisé car compréhensible.
Waouh, impressionnant. Ce sont les premiers mots qui me sont venus à la fin du film. PAr un univers prenant (réel ou d'anticipation?), le réalisateur met en scène la noirceur humaine dans un film rythmé, dramatique (au sens premier du terme). Personne n'est tout blanc ni tout noir. A la fois thriller, polar, course poursuite et initiation, le film ne laisse pas un moment de répit. La spirale de mensonges et d'égo des héros nous entraînent avec eux. Personne n'en sort indemme, grâce à la force de son scénario. Dommage que les personnages frôlent la caricature parfois, le cliché.