Publiée le 20 août 2008
Mouais... je m'attendais à un film plus musclé. J'ai pas accroché même si socialement il revendique quelque chose. 1 bonne étoile quand même mais pas plus.
Un film noir, très dur, une violence permanente qui laisse un goût amer dans la bouche. Un constat alarmant de notre société qui ressemble de plus en plus à cette "zona", ou la fracture entre riches et pauvres est énorme. Tourné avec des moyens limités, il mérite quelques applaudissements ....
Les réalisateurs sud-américains sont en général bien servis sur le plan humain. D'Inarritu en passant par (la Lorraine) et par Carlos Saurin, monsieur Rodrigo Pla de son état n'y fait pas exception. Il nous sert un condensé de haine intersidéral, une boule de nerfs en pelote qui ne demande qu'à être déroulée tout au long d'un film auquel il ne reste que ses yeux pour pleurer. Des gamins s'introduisent dans la "zona" d'une ville sud-américaine pour cambrioler une villa.
La zona kézako? Un ghetto serti de murs comme autant de pierres précieuses, où les friqués s'enferment et fabriquent leur propre peur, leur violence. Il ne s'agit pas de xénophobie, mais de phobie tout court.
Suite à un accident, la propriétaire se fait flinguer, ainsi que deux des voleurs. Il en reste un, pas plus de 13 ans au garrot et tout mouillé, une crevette qui n'a rien compris au film mais qui vit pourtant un terrible cauchemar, 1h38 de traumatisme.
Toute l'hostilité d'un groupe de nantis qui ne savent pas trier le bon grain de l'ivraie, qui ne connaissent pas la morale tout court, un bataillon de 'soldats civils' comme vous et moi, nourris à l'animosité et à la fureur. Et le réalisateur nous balade de la légitime défense à la notion de droit, jusqu'à la cruauté la plus animale.
On passe d'un camp à un autre, des résidents aux flics, jusqu'à la proie, victime d'une chasse à courre lancée sur un élan funeste. Il y a un peu du 1984 d'Orson Welles (lorsque les habitants préparent la semaine de la Haine), dans ce destin de bouc-émissaire sacrifié sur l'autel de la connerie humaine. La Zona est un microcosme de notre société, de ce qui arrive chaque jour à petite échelle dans les cours de récré, dans les pays en développement, et de ce qui pourrait arriver si un charismatique bonhomme se ramenait sur le devant de la scène même ici, en France, et parvenait à mener au sommet de leur art nos peurs les plus primales...
Remarquable film (d'anticipation ?) qui parvient a meler drame social et thriller haletant au sein d'un meme scenario porté par d'excellents comediens.Le realisateur utilise les decors de ce quartier securisé comme un personnage a part entiere ,afin de maintenir l'attention ,il jongle en permanence entre l'enquete policiere mené de l'exterieure et la recherche interne du jeune voleur par les habitants de la Zona ,boosté par une BO efficace ,le rythme s'en trouve du coup des + soutenu.Plus le film avance et plus l'ambiance s'alourdit ,la paranoia s'intensifie entre les riches proprietaires ,des clivages apparaissent ...de son coté ,l'inspecteur ,barré par une puissante corruption ,a bien du mal a mener son enquete.Enfermés dans leur tour d'ivoire et aveuglés par leur statut social ,les residents cederont a leurs peurs primales pour aboutir a une insoutenable scene de lynchage collectif.La Zona ou le symbole d'un fossé qui se creuse un peu + chaque jour entre pauvres et nantis.A voir assurement
Très bon film, très touchant, triste… les dérives de notre monde capitaliste où l'on veut se protéger avant d'aider les autres… magnifiquement filmé du point de vue des enfants. Poignant
Une réflexion intéressante sur les limites de l'autodéfense du sécuritarisme, et de la getthoïsation de plus en plus insupportable des populations. Dommage que le scénario manque de surprises, et le film de rythme. Quelques scènes choc, quand même, de celles dont on se souvient longtemps.
vraiment un trés bon film j'ai vu ce film il y a quelques semaines déja et pourtant je ne peut l'oublier,je l'ai vu ce film en V0 et je le trouve vraiment excellent.Certes la fin m'a quelques peu déçue,au moins je ne l'oublierais pas merci tout simplement
Tout simplement excellent. De plus, j'ai eu le plaisir de le voir en VO ce qui rend l'ambiance du film encore plus réaliste et pesante. A ne pas manquer.
La fin vous laissera sans voix et vous allez y repenser pendant longtemps...Ce film conjugue extrêmement le genre polar, tout en étant un film social. De plus, il est très réaliste, pour avoir parlé avec des gens ayant visité le Mexique, ces quartiers-citadelles existent vraiment...A voir...
Un excellent film, montrant les inégalités sociales au Mexique et un monde dès plus cynique. Les acteurs sont épatants. Dur et immoral! Incontournable!
Ghetto de riche. Entre quatre murs, les riches ont créé un paradis artificiel, bloquant misère et crime au dehors de la palissade. Mais est-ce réellement mieux à l'intérieur ? Car ils ont créé la peur : peur de l'autre, de l'inconnu. Ce film est une énorme critique de notre société : quel que soit le critère, est-ce réellement mieux de se regrouper et de s'isoler au lieu de se confronter aux autres ? Le tout filmé en finesse, et avec intelligence en évitant les gros fils et rebondissements que l'on aurait pu craindre, pour faire de ce film un film qui dénonce.
Un film qui demarre de maniere assez conventionelle, je me suis meme un peu ennuyé au debur, mais la deuxième partie du film prend une tournure aussi inattendue que traumatisante.Quasiment tous les personnages du film sont des salauds lâches,paranoïaques et corrompus.La scene finale de mise a mort est vraiment triste et choquante.Cette "zone "censée comporter des gens civilisés et bien comme il faut est vraiment pourrie jusqu'a la moelle, tout autant que les flics censés la protéger. Un film utile qui nous montre que la guetthoisation est loin d'être un bon comportement.
J'ai vraiment pas réussi à rentrer dans ce film. L'histoire est censée être poignante, moi elle m'a fait rire. Dommage, ca doit être un super film sinon !
Vu au festival itinérances d'Alès, ce premier long métrage de Rodrigo Pla qui, à travers l'histoire de 3 adolescents qui osent pénétrer dans la zona, à leur risque mais surtout à leur péril, met en exergue les déviances de la sécurisation poussée à l'extrême. Un film qui se laisse regarder non sans émotions... Très bon film qui fait froid dans le dos qui ne laisse pas indifférent, et par conséquent qu’il faut voir, forcément…