La Zona, propriété privée
    3,6
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Zona, propriété privée ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 5 mars 2010
    Techniquement parfait et sans aucun manichéisme, Rodrigo Plà, aborde de manière très intéressante la question de la sécurité dans la société mexicaine. L'angle de vue est judicieux: qui est victime de qui? Résidents aisés acculés à l'auto-défense ou classes défavorisées n'ayant d'autre choix que la criminalité. La police, loin d’être magnifiée ou grossièrement dénigrée, est montrée aux prises avec ses toutes ses contradictions.
    Publiée le 5 février 2010
    un bonscénario mais pour ma part j'ai eu un peu de mal à comprendre au début mais c'est un bon film !! A voir
    Publiée le 1 janvier 2010
    Le droit à l'auto-défense et à la justice expéditive .
    Une descente aux enfers .
    Publiée le 27 décembre 2009
    Bon film pas grand chose à dire. C'est efficace et le thème est intéressant.

Petit bémol au fait que Alejandro sort très facilement le corps de Miguel de la poubelle alors que la résidence est bourrée de caméras.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 22 décembre 2009
    Un concentré de nature humaine et ses dérives. Le film crée un malaise, tout y est hyperréaliste, et en même temps on se demande si le cadre de "la zona" est réel, s'il existe quelque part. Un film coup de poing, cru, et sans complaisance. Je ne sais pas s'il est indispensable, mais il est très bien fait.
    Morcar
    Morcar

Publiée le 15 décembre 2009
    Film mexicain sur la folie d'hommes ayant décidé de faire justice eux-même, "La Zona" est sombre et parfois dur. A travers ces personnages se croyant tout permis parce qu'ils sont chez eux, ce flic qui veut à tout prix découvrir ce qui s'est passé, persuadé que ces résidents contournent la loi, ce jeune voyou qui tente de survivre, et un jeune résident qui n'est pas persuadé que les siens sont sur la bonne voie, le réalisateur Mexicain peint un tableau sombre et pessimiste sur ce que peut donner l'humanité, et sur ce que l'Homme est capable de faire pour sa propriété privée.
    La réalisation est bien fichue, faisant bien ressentir cette sorte de huis-clos entre ces murs d'enceinte qui représentent une sécurité pour les résidents, et une barrière pour le jeune Miguel l'empêchant d'échapper à ses poursuivants. Perdu face à la folie de ces hommes, le jeune adolescent s'accroche au moindre espoir de s'en sortir, malgré les nombreuses désillusions auxquelles il doit faire face.
    Le scénario est bien construit, surprenant même, nous menant jusqu'à une fin déconcertante. Un bon film qui fait réfléchir.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 25 mars 2010
    "La Zona, propriété privée" dénonce les travers d'une société sécuritaire à outrance.
    La traque sans relâche témoigne d'une nature humaine alarmante. Mêlant une ambiance sombre à cette intrigue sobre, le réalisateur tente de mettre l'accent sur le côté réaliste de l'histoire afin de proposer un long-métrage crédible. Dans ce sens, la vraie force de cette production est la création d'un climat délétère. Sur le plan du contenu, le spectateur assiste donc à un honorable moment de cinéma. Cependant, il y a une once de déception qui se fait tout de même ressentir. Force est de constater que les divers rebondissements sont classiques et prévisibles. Et, il faut admettre qu'on dénombre beaucoup trop de longueurs et de scènes assez lentes qui sont vite préjudiciables. Quant aux personnages, ils sombrent malheureusement dans des clichés répétitifs. Les acteurs essaient tant bien que mal de tirer leur épingle du jeu, mais hélas ils sont aspirés par l'enjeu de la chasse à l'homme. En conclusion, "La Zona, propriété privée" est un bon divertissement qui aurait toutefois mérité plus d'intensité et de rythme pour devenir incontournable.
    Troublezz78
    Troublezz78

Publiée le 21 octobre 2011
    Très bon film latino vraiment émouvant à recommandé la fin me laisse un peu sur la touche dommage
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 16 octobre 2009
    Ce film pointe le doigt sur la particularité de ces zones résidentielles ultra-sécurisées, qui se protègent de la pauvreté par des mûrs et dont les habitants, lorsqu'ils se sentent menacés, adoptent le caractère d'une meute primitive et sauvage. C'est là l'intérêt du film : montrer que de l'aisance sociale et de la modernité peuvent naître les comportements les plus odieux. On regrette que l'ensemble soit réalisé de manière mollassonne...
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 24 août 2009
    La Zona, propriété privée, premier film du méxicain, Rodrigo Pla .. Un premier long métrage assez bon, qui démarre de façon assez intriguante mais qui par la suite perd en rythme. Le film reprend de l'intéret en fin de film, le final, la découverte du dernier adolescent dans la cité réisdentielle. Un final dur, surprenant, révoltant et qui fait beaucoup réfléchir. Entre ces deux extrêmes, (le début et la fin), c'est dans l'ensemble plûtot plat et creux. j'avoue m'être un eu ennuyé quand même. Bien que les acteurs reste tout au long du film excellent et joue leurs rôles de façon très juste. Le scénario perd beaucoup de son intensité en milieu du film.
    Au final, j'ai étais dans l'ensemble assez déçu du résultat de "La Zona, propriété privée", j'en avais entendu beaucoup de bien, c'est peut être ce qui explique le fait que je sois resté un peu sur ma faim à la fin du film, même si le final m'a régalé car je ne m'attendais pas à une telle chute. Film néanmoins à voir, malgrès la lenteur et le manque de rythme, le sujet est très intéréssant, les réactions des personnages sont très réaliste et c'est ce qu'il fait le plus peur dans toute cette histoire.
    Publiée le 11 août 2009
    Très bon film mais un peu court.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 24 janvier 2013
    Film d'anticipation paranoïaque, c'est crédible et intelligent. Le délire sécuritaire poussé à son paroxysme, le style des images est très froid. Le scénario est bien écrit.
    Publiée le 2 juillet 2009
    La Zona, un concept qui gagne l'Europe et la France. Le principe de résidencialisation étant porté par la nouvelle politique de la ville. Ca existe déjà dans certaines grandes villes comme Marseille...
    Le film est extrême, mais pas improbable, et il fait froid dans le dos. Une réflexion utile et glaçante sur une certaine vision de la société.
    Pour en revenir au cinéma, ce film est haletant, et on espère jusqu'au bout. Les acteurs inconnus ici sont plutôt bon ; dommage par contre que la VF soit bâclée... A voir en espagnol. Un bon film, un bon sujet.
    Publiée le 17 juin 2009
    L'intention est bonne de nous faire découvrir ces ghettos américains de riches au-dessus des lois qui se protègent de la "plèbe", comme dit le flic. Ghettos qui sont un peu à l'échelon de ces villes ce qu'est l'Occident à l'échelle du monde...
    Mais la réaction des habitants me paraît un peu exagérée pour être réaliste, quand bien même la corruption de la police sévirait à ce point. Pourquoi prendraient-ils autant de risques alors que l'intrusion des 3 garçons a été rendue possible par des circonstances exceptionnelles (une panne de courant due à un orage) et donc peu susceptibles de se reproduire ? Cette réaction épidermique des habitants n'est que le prétexte à l'intrigue selon moi, et c'est dommage pour un film qui se veut froidement réaliste.
    Bref, une intrigue peu vraisemblable + une mise en scène un peu terne me laissent une impression mitigée : on a envie de voir si le jeune Miguel va s'en sortir et si les "méchants riches" vont s'en tirer à bon compte, sans plus.
    darch24
    darch24

Publiée le 5 juin 2009
    Un excellent film , violent dans certaines images mais surtout dans la teneur de son message.
    Ce film est un portrait desespérant de la trés contrastée société mexicaine.
    Un film choc qui nous glace le sang sur la nature profondement sadique et vengeresse de l'humain.
    Une profonde réflexion sur les dérives du communautarisme et de la justice ainsi que sur la corruption de la police.
    A faire peur.
    Mis en scéne trés simplement mais magistralement interprété, ce film m'a profondement retourné