La Zona, propriété privée
    3,6
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Zona, propriété privée ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 juin 2013
    Un thriller sombre et glaçant sur la violence au Mexique et ses causes sociales.
    Publiée le 4 mars 2013
    Film très triste sur la fin mais super bien ! ;) on aurait espéré une fin heureuse, mais dans ce film, ce n'est pas le cas. Ce qui change au film classique. De plus, on ressent de la tristesse pour le jeune homme coincé dans ce guetto.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 22 décembre 2014
    Ce film mexicain : quelle claque ! La réalisation est sobre mais terriblement efficace. La tension est permanente. Les plans de caméras en noir et blanc renforcent le sentiment de malaise qui ne quitte pas le spectateur. Les scènes violentes (le cambriolage, le meurtre de la vieille dame, le lynchage collectif d'un enfant etc.) sont très réalistes. Ce réalisme est renforcé par les acteurs totalement inconnus chez nous. Nous sommes immergés dans la zone, un îlot peuplé de riches, coupé de la misère ambiante de Mexico. Trois jeunes des bidonvilles pénètrent dans le lieu. L’unique survivant est traqué par les membres du comité de défense de la zone constitué d’honnêtes habitants. Même les enfants de ces bons pères de famille sont de la partie. L’un d’eux trouve le délinquant et l’aide… Entre légitime défense et bavure, ces nantis ne sont pas totalement blâmables. Même si les décisions prises lors des assemblées font froid dans le dos ; elles sont motivées par un désir de sécurité absolue (« Pour le bien de tous »). La délation est une arme redoutable. Les dissidents sont muselés. De l’autre côté du mur, il y a bien un flic qui se bat pour découvrir la vérité. L'enquête est sur le point d'aboutir spoiler: (la bague avec les initiales de sa propriétaire dans la bouche du cadavre d'un jeune).
    Mais dans une société rongée par la corruption ; où une mère qui attend son fils assassiné et une fillette témoin des faits sont tabassées pour qu’elles se taisent ; toute tentative de recherche de la vérité est vouée à l’échec. L’argent règle tout. La justice est bafouée. spoiler: Le petit bourgeois fuit la zone et donne une sépulture décente au pauvre (après avoir retiré son cadavre des poubelles).
    La vie continue dans la zone. La culpabilité en plus pour certains… Voilà un film mémorable qui change des productions habituelles. A noter la très belle chanson mexicaine du générique de fin.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 13 février 2013
    Charge dramatique et efficace contre l'auto-défense. En fait, au-delà des clivages sociaux que montre ce film, j'ai apprécié qu'il dénonce les quartiers retranchés et les milices privées qui sont la conséquence naturelle et inéluctable de l'incapacité d'un état à assurer la sécurité de ses citoyens. Celà se passe au Mexique, espérons que nous ne verrons pas celà en France même si nous prenons un chemin où l'on triche avec les statistiques de la délinquance.
    Publiée le 11 février 2013
    Super film qui dénonce la putain de corruption au mexique. Le scénariste dénonce l'abus de pouvoir de ceux qui on l'argent. Ils croivent qu'ils peuvent tout acheté alors que ces faux.
    Ces vraiment pitoyable des personnes bien éduqués qui sont capables a tout pour arrivé a leurs fin
    Publiée le 31 décembre 2012
    Excellent! Et très bien interprété! Cette histoire dévoile des facettes bien différentes de la nature humaine: la peur, l'incompréhension, la corruption, la haine, le mépris et la violence la plus abjecte , mais aussi la révolte, l'intelligence et l'honnêteté bafouée de certains. Dur mais passionnant.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 26 novembre 2012
    "La Zona" est un film ou l'action se déroule principalement dans un quartier résidentiel riche ou les habitants vivent dans la crainte a cause du bidonville situé a côté. C'est justement a cause d'un vol qui a mal tourné que les oppositions qui pouvaient déjà exister entre ces deux extrêmes opposés vont s'enflammer !
    Les acteurs ne sont pas connus mais se débrouillent vraiment bien !
    A voir au moins une fois !
    Publiée le 23 novembre 2012
    Un pamphlet contre le système libéral mondialisé autour de l'histoire d'un village aux Etats-Unis. Un film nécessaire, intéressant et plutôt bien réalisé.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Une BMW roule doucement dans une décor de maisons luxueuses à l'alignement et la propreté dignes du "Truman Show", croisant une femme qui fait son jogging, des écoliers en uniforme qui traversent la rue, et un papillon que l'on suit jusqu'à un grillage électrifié sur lequel il se carbonise, alors qu'en franchissant le mur, la camera dévoile la favela qui encercle la résidence.

D'emblée, cette scène d'ouverture expose le rôle central de ce mur, et des oppositions qu'il symbolise : celle entre la richesse indécente et la pauvreté environnante, celle entre la légalité de l'extérieur et la loi de la résidence, celle entre la corruption généralisée des adultes et la solidarité des jeunes.

On sait que ce genre de cité s'est développé depuis quelques années aux Etats-Unis, au Brésil, dans le sud de la France et apparemment au Mexique. En créant un espace clos, protégé et surveillé en permanence, les promoteurs de ces Sun Cities ont voulu répondre à un besoin de sécurité pour une population riche qui ne se sentait plus défendue dans le monde extérieur.

Ghettos inversés, ces communautés ont développé un mode de gestion démocratique inspiré de la copropriété, le coût de l'accès à ces résidences garantissant l'appartenance à un même monde. Toute proportion gardée, cela relève de la même contradiction que l'idéologie des kibboutz : l'autogestion et la démocratie s'arrêtent une fois franchies les limites ; pire, cette solidarité ne trouve son sens que contre ceux qui ses trouvent de l'autre côté des barbelés.

Dans la Zona, il y a bien quelques gens de l'extérieur : employés de maison ou gardes. Mais en cas de crise, on reprend les badges des premiers et on maquille en suicide la mort des autres victimes d'un friendly fire. Individuellement, la plupart des résidents de cette communauté sont plutôt sympathiques : le vieux monsieur est rongé de remords d'avoir accidentellement abattu le garde, Daniel est un père attentionné, et les adolescents, et bien... ce sont des ados comme tous les autres. Mais collectivement, la loi de la meute et la peur de la racaille les transforment, que ce soit dans la version policée de la réunion des délégués, où les minoritaires subissent des pressions, ou dans la version brute, celle de la chasse au pauvre et du lynchage.

Remarquez, dehors, ce n'est pas forcément mieux, et le seul policier qui refuse la corruption (Là-bas, ça se dit : "Vous souhaitez investir dans notre institution ?") s'avère finalement être une brute qui passe ses nerfs et refoule sa frustration en tabassant les plus faibles.

Malgré quelques insistances un peu superflues (les remords de Daniel, par exemple), le scénario de Rodrigo Pla tisse habilement la montée de la tension et des antagonismes au sein de la communauté, et l'on pense souvent à certains westerns ou à Peckinpah. La réalisation est nerveuse, alternant des plans fixes de facture classqiue, des scènes filmées à la caméra portée comme dans un documentaire, et des images provenant des caméras de surveillance de ce Big Brother locatif, un peu comme dans "Redacted".

Après Alejandro González Iñárritu, Guillermo Del Toro, Alfonso Cuarón et Carlos Reygadas, le cinéma mexicain révèle un nouveau réalisateur à suivre et montre une nouvelle fois sa capacité à adapter les genres narratifs de l'époque à la réalité si particulière de ce pays.
    Steed
    Steed

Publiée le 24 juin 2012
    Intéressante réflexion sur ces gens aisés qui vivent en vase clos, déjà abordée dans "Le village" de Night Shyamalan. Ce film n'évite pas le pathos traditionnel, avec des pauvres gentils et naïfs, et les riches méchants et sans coeur.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 15 juin 2012
    Pas terrible est le mot. L’histoire est intéressante, mais simple, et le traitement est en retrait de la puissance attendue d’un pitch pareil. Le scénario n’est pas assez bon, pas assez fouillé, les situations juste décrites, cela ôte de la force, ça tombe vite dans le petit suspense avec la fin attendue. On voit un Mexique sans les clichés exotiques c’est déjà ça, mais les thèmes-clichés sont bel et bien là. Bourgeois riches et stupides, policiers corrompus, pauvres obligatoirement voleurs…on ne pourrait pas aller plus loin? L’utilisation des caméras de vidéo surveillance, fait moderne, ça ne suffit pas. Acteurs pas toujours bons, la scène cruciale qui précède le dénouement aurait dû me choquer, et bien non, même pas peur. La mise en scène ne choisit pas autre chose que de montrer, et le style de l’auteur n’est pas encore assez affirmé pour que suffise à faire boom!
    JFDD
    JFDD

Publiée le 20 mai 2012
    La photographie du film est belle, et le fond a son intérêt, mais le réalisateur joue avec un faux rythme, alternant les points de vue et les changements de style. Du coup il est vraiment difficile d'entrer dans l'histoire et de s'attacher aux personnages. Il faut aussi noter le doublage vraiment mauvais.
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

Publiée le 30 janvier 2012
    Film poignant, c'est clair. Un scénario qui dénonce les inégalités pauvres/riches, la corruption entre autres. Peut-être un peu mou dans son déroulement, mais l'impact est bel et bien présent, et on assiste à des scènes et des sous entendus qui font froid dans le dos. Pas mal ce film dont je n'avais jamais entendu parler avant de le voir.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 12 août 2011
    Une course à la survie sur fond d'inégalité sociale menée d'une main de maître par un génie de la mise en scène. C'est dur, sans concession, comme un cou de poignard dans le dos donné par un individu vous souriant amicalement. Entre richesse et pauvreté, mieux vaut se trouver dans le bon camp ou la zona le fera pour vous.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 juillet 2011
    Un film très fort, limite anticipation sur le point juridique et sacrément représentatif des ghettos des nantis. Un drame filmé comme un thriller qui met en lumière le coté le plus sombre de l'espèce humaine, surtout en collectif. Assourdissant de vérité, avec l'impunité, le "no limit" est à portée de main. On regrettera des interprétations un peu inégales. Sujet traité subtilement. 4/5 sans hésitation !!!