black B.
Publiée le 10 décembre 2014
Un film cru, qui retranscris tellement bien le scenario, qu'on pourrait croire que l'histoire est vrai, d'ailleurs on peut surement en faire quelques parallèles. Bref, un groupe d'improductifs s’immisce dans une zone réservé aux plus productifs, y commettent un crime et voilà que les bien-aisés décident de se rendre justice (pour ne pas perdre leurs privilèges). Le casting est très variant, mais les acteurs principaux font le job pour lequel ils sont payé. Attention on reste loin du film moyen a prédominante moralisatrice.3/5
Jusqu'où peuvent aller les gens pour protéger leurs petits privilèges ? Dans les riches quartiers de Mexico qui côtoient l'extrème pauvreté simplement séparés par un mur ça va apparemment jusqu'à cacher un meurtre au yeux de la police. Pour son 1er long métrage Rodrigo Pla signe un thriller maîtrisé et une véritable critique social de son pays ce qui ne gâche rien à l'affaire. Il réussit à rendre l'atmosphère dans le quartier vraiment oppressante et la chasse à l'homme qui s'y engage retient l'attention jusqu'au bout grâce à une histoire tortueuse pleine de rebondissements. Seul point noir : la fin qui se traîne vraiment par rapport au reste du film beaucoup plus dynamique.
désolé les gars mais moi je me suis ennuyé comme un fou. je n'ai pas cru une seconde à l'histoire, en particulier à cause du traitement qui singe trop un mauvais film hollywoodien ou un épisode de Desperate Housewives : la musique et les mouvements de caméra sont d'un lourdingue!! Aucune situation n'est vraiment poussée à fond, aucune réflexion neuve sur le violence n'est développée, à part celle-ci, éculée et usée durant tout le film : "c'est la peur qui engendre la violence". Ouh la!!! Quelle révélation! Un film plus clinique, plus réfléchit plus personnel aurait été bienvenu.
Non, ce n'est pas un film d'anticipation. Et pourtant, cet îlot de richesse, sa clôture de béton et de barbelés, ses caméras de surveillance et ses vigiles, et le voisinage des populations pauvres, la corruption de la police, tout cela semble irréel. Mais avons-nous suffisamment voyagé ou étudié la réalité du monde pour savoir que cette folie est contemporaine et bien réelle ? La Zona est une fiction dense, chargée en émotions et solide sur le plan esthétique. Les clichés que certains dénoncent sont en fait le reflet de la réalité du monde. Pourquoi la nier ? Indiens pauvres et blancs riches... Il suffit d'ouvrir les yeux pour voir que c'est bien vrai. Alors vous qui aimez vivre les yeux ouverts, foncez voir ce petit bijou !
Critique sociale magistralement mise en scène par un jeune réalisateur prometteur, La Zona, propriété privée est une merveille du cinéma mexicain. Interprétation sans faille, rythme soutenu (qui aurait été un poil plus frénétique), scénario original et photographie glauque : le film est un quasi-sans-fautes... On se surprend à suivre cette mésaventure bouleversante de ce jeune adolescent pris au piège dans une cité isolée du reste de la ville, contrôlée d'une main de fer par des habitants solitaires, solidaires et revanchards. Pas de scènes-choc à proprement parler, le réalisateur ne tenant pas à montrer du gore pour du gore, mais des séquences d'une froideur sans pareille, dévoilant peu à peu la nature humaine et le pouvoir de ces habitants décidément invincibles. À voir absolument !
Film d'anticipation paranoïaque, c'est crédible et intelligent. Le délire sécuritaire poussé à son paroxysme, le style des images est très froid. Le scénario est bien écrit.
Film honnète, mais le scénario manque singulièrement de profondeur et d'idées, la mise en scène n'avance pas et le film surtout en première partie flotte et n'arrive pas à nous tenir en haleine. Dommage car le film aurait pu être plus puissant.
Un film choc sur le phénomène des guettos pour riches, la corruption, la bêtise humaine. Certes un peu trop manichéen, La Zona restitue extrèmement bien une ambiance malsaine, ou les caméras de surveillance avilissent les libertés et ou la peur de l'autre fait sa loi. Un huit clos haletant, sans happy end hollywoodienne. Au contraire, la fin est dérangeante mais à l'avantage d'être crédible. Un film à voir, assurement.
Un film aseptisé dans la violence, l'insécurité dans la sécurité. une vengeance implacable d'un monde riche. La peur de l'extérieur. quelle horreur de vivre dans un monde retranché de la vie humaine. A voir absolument pour ne pas tomber dans ce travers de la xénophobie.
C'est assez drôle qu'on emploie des termes comme "anticipation", "fantastique" ou "futuriste" à propos de ce film, car ce brûlot pessimiste et percutant décrit une réalité sociale et politique parfaitement contemporaine. C'est saisissant, mais malheureusement un peu trop démonstratif, un peu trop prévisible; les acteurs, à l'instar de la belle Maribel Verdu, ont finalement peu d'espace pour s'exprimer dans ce film où les personnages stéréotypés ne sont là que pour illuster le propos.
La Zona, propriété privée, premier film du méxicain, Rodrigo Pla .. Un premier long métrage assez bon, qui démarre de façon assez intriguante mais qui par la suite perd en rythme. Le film reprend de l'intéret en fin de film, le final, la découverte du dernier adolescent dans la cité réisdentielle. Un final dur, surprenant, révoltant et qui fait beaucoup réfléchir. Entre ces deux extrêmes, (le début et la fin), c'est dans l'ensemble plûtot plat et creux. j'avoue m'être un eu ennuyé quand même. Bien que les acteurs reste tout au long du film excellent et joue leurs rôles de façon très juste. Le scénario perd beaucoup de son intensité en milieu du film. Au final, j'ai étais dans l'ensemble assez déçu du résultat de "La Zona, propriété privée", j'en avais entendu beaucoup de bien, c'est peut être ce qui explique le fait que je sois resté un peu sur ma faim à la fin du film, même si le final m'a régalé car je ne m'attendais pas à une telle chute. Film néanmoins à voir, malgrès la lenteur et le manque de rythme, le sujet est très intéréssant, les réactions des personnages sont très réaliste et c'est ce qu'il fait le plus peur dans toute cette histoire.
Un excellent film, montrant les inégalités sociales au Mexique et un monde dès plus cynique. Les acteurs sont épatants. Dur et immoral! Incontournable!
Ce film est captivant des premières images jusqu'aux dernières. Pas une minute de répit pour un polar vertigineux et véritablement haletant. On est par certains aspects pas très éloigné non plus du film d'anticipation (enfin, on espère que l'histoire qui nous est racontée n'est que pure fiction, pure anticipation, on n'en est toutefois pas vraiment sûr...). Jamais manichéen, le film est jusqu'à sa fin, très émouvante d'ailleurs, sur la cordre raide. Un petit bijou venu du Mexique à découvrir illico!