darch24
Publiée le 5 juin 2009
Un excellent film , violent dans certaines images mais surtout dans la teneur de son message. Ce film est un portrait desespérant de la trés contrastée société mexicaine. Un film choc qui nous glace le sang sur la nature profondement sadique et vengeresse de l'humain. Une profonde réflexion sur les dérives du communautarisme et de la justice ainsi que sur la corruption de la police. A faire peur. Mis en scéne trés simplement mais magistralement interprété, ce film m'a profondement retourné
Un film tout à fait dans l'actualité, séparation entre la pauvreté, la population défavorisées, qui souhaitent rétablir justice dans un monde corrompu; et les riches, dans leur petit coin de paradis, en parfait sécurité au sein des murs de pierre et des caméras de surveillance H24. Un bon point pour le thème abordé, le choix du décor et l'ensemble de l'environnement dans lequel se situe le film. Mais qu'en est-il de l'exposition de ce thème et du choix de l'intrigue ? Sous un véritable fond de bienveillance et d'envie de justice sous forme de dénonciation du monde actuel, des riches soit disant "civilisés", et de la barbarie humaine, ce film n'est pas des plus captivants...ou du moins lors des péripéties. Le réalisateur réussit malgré cela à créer un thriller poignant qui ne prend place et commence à être intéressant que bien trop tard. Le film s'achève donc avec un suspens et une ambiance bien à elle, captivante, mais nous laisse à notre faim dans la manière où s'est enchaîné l'enquête. Ce film, malgré les déceptions, est néanmoins plein de bonnes intentions, et met en avant l'évolution d'une société corrompu, égoïste, et pourtant en quête de justice.
Film mexicain sur la folie d'hommes ayant décidé de faire justice eux-même, "La Zona" est sombre et parfois dur. A travers ces personnages se croyant tout permis parce qu'ils sont chez eux, ce flic qui veut à tout prix découvrir ce qui s'est passé, persuadé que ces résidents contournent la loi, ce jeune voyou qui tente de survivre, et un jeune résident qui n'est pas persuadé que les siens sont sur la bonne voie, le réalisateur Mexicain peint un tableau sombre et pessimiste sur ce que peut donner l'humanité, et sur ce que l'Homme est capable de faire pour sa propriété privée. La réalisation est bien fichue, faisant bien ressentir cette sorte de huis-clos entre ces murs d'enceinte qui représentent une sécurité pour les résidents, et une barrière pour le jeune Miguel l'empêchant d'échapper à ses poursuivants. Perdu face à la folie de ces hommes, le jeune adolescent s'accroche au moindre espoir de s'en sortir, malgré les nombreuses désillusions auxquelles il doit faire face. Le scénario est bien construit, surprenant même, nous menant jusqu'à une fin déconcertante. Un bon film qui fait réfléchir.
Une course à la survie sur fond d'inégalité sociale menée d'une main de maître par un génie de la mise en scène. C'est dur, sans concession, comme un cou de poignard dans le dos donné par un individu vous souriant amicalement. Entre richesse et pauvreté, mieux vaut se trouver dans le bon camp ou la zona le fera pour vous.
D'un réalisme assez percutant, LA ZONA est un constat inquiétant d'une société en proie à la paranoïa, au sectarisme, à la corruption et à l'auto-justice. C'est cette réflexion politico-sociale qui se consrtuit sur une intrigue vaguement anticipatoire, qui n'est pas sans rappeler le genre de la science-fiction, notamment par certains côtés la charmante ville de Stepford ("The Stepford Wives")... La différence c'est que le contexte n'est pas si fantastique, et qu'ainsi, il apparait plutôt comme une réalité très imminente et face à laquelle nous sommes impuissants. Interprété avec force par Daniel Gimenez Cacho, que l'on reconnait de "La Mauvaise Education" et Daniel Tovar, grande découverte du film, c'est en leur compagnie que l'on pénètre dans l'enfer de la prison dorée que constitue LA ZONA.
L'enfer doré de l'obsession sécuritaire, dans tout le dégoût qu'elle peut nous inspirer. Un film vraiment horrible!... Terriblement désespérant. Bravo à Rodrigo Pla et aux acteurs-trices. Aucune sensiblerie ni musique larmoyante, la réalité nue suffit à marquer profondément. Dans "la zona", la vraie justice n'a plus court... ni la liberté individuelle d'ailleurs. Les caméras quadrillent faits et gestes (c'est le cas aussi dans de nombreuses villes et ça fait froid dans le dos). Seule la vengeance organisée de la petite "communauté", irrationnelle et lâche, s'exprime, protégée par une pratique ouverte de corruption de la police.
Remarquable film (d'anticipation ?) qui parvient a meler drame social et thriller haletant au sein d'un meme scenario porté par d'excellents comediens.Le realisateur utilise les decors de ce quartier securisé comme un personnage a part entiere ,afin de maintenir l'attention ,il jongle en permanence entre l'enquete policiere mené de l'exterieure et la recherche interne du jeune voleur par les habitants de la Zona ,boosté par une BO efficace ,le rythme s'en trouve du coup des + soutenu.Plus le film avance et plus l'ambiance s'alourdit ,la paranoia s'intensifie entre les riches proprietaires ,des clivages apparaissent ...de son coté ,l'inspecteur ,barré par une puissante corruption ,a bien du mal a mener son enquete.Enfermés dans leur tour d'ivoire et aveuglés par leur statut social ,les residents cederont a leurs peurs primales pour aboutir a une insoutenable scene de lynchage collectif.La Zona ou le symbole d'un fossé qui se creuse un peu + chaque jour entre pauvres et nantis.A voir assurement
Un film très fort, limite anticipation sur le point juridique et sacrément représentatif des ghettos des nantis. Un drame filmé comme un thriller qui met en lumière le coté le plus sombre de l'espèce humaine, surtout en collectif. Assourdissant de vérité, avec l'impunité, le "no limit" est à portée de main. On regrettera des interprétations un peu inégales. Sujet traité subtilement. 4/5 sans hésitation !!!
"La Zona" est un film intelligent qui utilise les armes du cinéma le plus "populaire" - le cinéma Hollywoodien, avec sa virtuosité narrative, ses effets de suspense, son efficacité émotionnelle - pour nous parler de nous, de l'avenir de notre monde, de la mostruosité qui sommeille (d'un sommeil de plus en plus léger dans la société que la droite sarkozienne nous prépare) en chacun d'entre nous : être prêt à tout pour se protéger soi-même - ou sa famille -justifie dans bien des films l'auto-défense, mais où à partir d'où, à quel niveau de la "pyramide de Maslow", passe-t-on à l'injustifiable ? Plà pose la question sans aucun didactisme, sans aucune bonne conscience (et c'est certainement là ce que les intellectuels bien pensants d'Europe peuvent apprendre de pays comme le Mexique), mais, et c'est là plus bluffant dans "la Zona", sans aucune manipulation (en dépit de son talent de mise en scène impressionnant, on l'a déjà dit). On sort de là ébranlés, pas forcément optimistes quant à l'avenir de l'humanité. Mais sur l'avenir de ce genre de films, si !
Le rythme n'est pas toujours très engageant mais certaines scènes son vraiment impressionnantes. La Zona coté riche et derrière les murs s'est la misère totale. L'ultra sécurisation ou la paranoïa constante. L'ultra sécurisation ou l'envie de faire justice soi même. On voit dans ce film, que la démocratie peut être l'objet des "plus belles choses" mais aussi des choses les plus abominables. Un chasse a l'homme s'engage. Très bien filmé, une histoire des plus passionnante, un thriller haletant, de très bons acteurs ! Que demande le peuple ? Un vrai film noir, policier, thriller comme on en redemande plus.
Il faut une vingtaine de minutes pour rentrer complétement dedans, la faute à un rythme assez poussif au début. Mais très vite les péripéties se multiplient, le film s'accélère, et peu à peu, les pièces se mettent en place conduisant à un quart d'heure gigantesque d'une violence physique et morale terrible (je vous aurez prévenu). Scénario brillant donc pour ce thriller social, mais pas que : la mise en scène est posée mais inspirée, la musique en parfait accord... Y peut être que certains acteurs qui sont un peu limites. Rodrigo Pla, c'est un nom dont on se souviendra, pour sûr...
Immersion dans un Mexique bouffé par la corruption et par une justice de la jungle!pas de langue de bois on nous montre les pires aspects de l'être humain et pourtant je ne l'ai pas trouvé prenant,ce n'est pas mauvais loin de la mais des longueurs se font ressentir et le suspens n'est pas bien emmené alors qu'une chasse à l'homme est engagé sincèrement dans le genre on a vu bien mieux!Aussi,c'est un film à voir impérativement en vost car la version fr est déplorable.2,5/5
On ne va pas faire la fine bouche. C'est très descriptif comme cinéma mais c'est terriblement efficace au niveau du scénario, les problèmes sont rendus de façon très réalistes. A voir pour comprendre et ressentir.
Il FAUT voir La Zona, mariage réussi entre film de genre et dénonciation intelligente du système. A condition de ne pas être réfractaire aux bonnes baffes dans la gueule qui ouvrent les yeux.