Two Lovers
    3,7
    7205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Two Lovers ?

Publiée le 26 juin 2009
    Non le film est loin d'être bouleversant malgré un Joaquin Phoenix assez convaincant dans le rôle très difficile d'un adulte inadapté à l'adolescence prolongée.
    Ce rôle de fils difficile, les liens avec la famille rappelle tous les autres films de Gray mais cette fois-ci nous sommes dans le milieu nettement plus banal des gens prétendument ordinaires, la tentative est salutaire et intéressante; mais si le style et le climat sont là, les autres personnages manquent véritablement d'intérêt, les deux filles sont assez transparentes et on a du mal à comprendre une quelconque passion amoureuse et dévorante envers cette gwyneth paltrow bien palichone.
    Sans doute donc trop de scènes improbables ou alors le film représente surtout une projection des sentiments et du désir de joaquin phoenix.
    Le résultat est très mitigé, le chef d'oeuvre de James Gray n'est pas encore arrivé.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 13 mai 2013
    Intensité de la mise en scène, intensité de l'interprétation, intensité des images, intensité de l'amour: rien d'exceptionnel sur le fond, mais le traitement est .... intense, sans aucune surenchère. L'intensité n'est pas synonyme de rythme rapide, elle se mûrit avec le temps, il faut donc être patient pour être capté, mais la recette de qualité de James Gray nécessite cette attitude. Joaquin Phoenix est encore une fois au diapason avec ce personnage torturé et imprévisible. Ces two lovers ne déméritent pas même si le personnage de Sandra mériterait plus d'exposition. Très beau film.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 mars 2017
    Two Lovers est un chef d'oeuvre ! Un crève-cœur de 100 minutes, une romance ténébreuse ou l’ambiguïté est un éloge. Leonard ( Joaquin Phoenix ) se jette à corps perdu et dévoile son humanité à qui veut bien la voir, personnage à la fois sombre et enjoué, tout un paradoxe pour ce qui est peut être l'interprétation ultime de la carrière de ce génie ! Le moindre fait et geste sonne comme un déchirement, la fin est insoutenable, ce regard entre le fils et la mère ( la splendide Isabella Rossellini ) en dit long ... James Gray se sublime avec ce film, sa mise en scène la plus épuré et sensoriel. Je me répète mais oui ce long métrage est un chef d'oeuvre !

D'ailleurs je conseil le visionnage des bonus et notamment l’interview de Gray sur ces inspirations, un moment passionnant et riche en instruction !
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 8 août 2013
    Après "We own the night", James Gray, un des réalisateurs les plus doués de sa génération, revient avec "Two Lovers". Le polar est donc abandonné au profit du mélo. Et autant dire que la réussite est totale. Le film est d'une sobriété quasi inégalable, car doté d'un montage soigné (aucune scène n'est superflue), et d'une interprétation bluffante. Quant au travail de mise en scène, il est à peine croyable. Chaque image renvoie à une idée, et fait progresser le récit. Les dialogues, eux, ne se contentent pas d'illustrer les scènes, mais donnent continuellement de nouvelles précisions. Le travail accompli pour parvenir à un tel résultat se ressent très vite, tant le thème du dilemme amoureux est maitrisé avec brio. D'ailleurs, l'utilisation de la dramaturgie est remarquable. L'étau se resserre comme une évidence, avec une issue terrible et émouvante. "Two Lovers" valorise donc un peu plus la filmographie de ce formidable auteur qu'est James Gray, en étant son long-métrage le plus abouti. Un pur chef-d'œuvre !
    Publiée le 7 mars 2011
    La blonde ou la brune ? Le problème, c'est qu'on en a rien à faire. Le personnage joué par Joaquin Phoenix n'est pas assez cinégénique. C'est un anti-héros au sens premier. Un associal qui ne mérite ni l'amour de l'une, ni de l'autre. Et la monotonie affligeante des dialogues et de la mise en scène ne jouent pas en sa faveur. Cette overdose de pudeur avec laquelle sont traités les personnages n'est rompue que lors des brèves scènes sexuelles. Mais la neutralité effroyable de James Gray ne bronche pas. Étrangement, le sexe est à l'image du reste : d'une platitude monumentale.
    Publiée le 13 juin 2009
    Intéressant, mais ça traînaille un peu la patte quand même...
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 16 septembre 2017
    Il y a de ses films d'une apparente simplicité qui marche étonnamment bien par une alchimie difficilement identifiable et "Two lovers" en fait selon moi partie. L'intrigue n'est en rien originale mais James Gray s'en sert uniquement de base pour écrire un personnage principal très touchant et laisser libre recours à une mise en scène très stylisée Le personnage de Leonard interprété par le très grand Joachim Phoenix est rendu immédiatement sympathique ce qui donne à son histoire un écho profond auprès du spectateur. Le film frappe fort en présentant les tourments amoureux de Leonard comme la cause du malheur d'un jeune homme mal dans sa peau, vivant encore chez ses parents et en posant dans le meme temps l'amour comme la clef du problème solution à ce problème. Le propos n'est pas révolutionnaire mais il n'en n'est pas moins très puissant et parlant pour tous. La mise en scène élégante de James Gray, qui attache beaucoup d'importance à la dimension visuelle de son long-métrage, sert à merveille de propos du film. Les errances du personnage sont très poétiques et dégage un certain lyrisme qui fait toute la beauté du film. "Two lovers" est bel et bien un beau film, un long-métrage puissant sur le plan émotionnel qui a su me transporter et que je ne peux que recommander.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 11 septembre 2018
    Ce qui fait vraiment la force de Two Lovers, c'est l'absence totale de clichés. Des histoires d'amour au cinéma on en a tous vus des centaines, pourtant le film nous donne l'impression de découvrir ce genre pour la première fois.
    Les personnages sont tellement authentiques, que l'on a du mal à se faire à l'idée qu'ils ne sont que fictifs. Celui interprété par Joaquin Phoenix semble tellement vrai, tellement complexe, qu'il pourrait être votre voisin de pallier ou votre nouveau collègue de travail.. Des films qui transcendent l'écran de la sorte sont très rares. Two Lovers en fait partie.
    Toutes ces qualités doivent évidemment beaucoup au réalisateur, mais également aux comédiens exceptionnels. Joaquin Phoenix est bouleversant et Gwyneth Paltrow trouve là son meilleur rôle.
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 24 novembre 2008
    Emouvant! c'est le mot qui résume ce film de bout en bout. Les personnages sont tous au bord du gouffre, car chacun a ses problèmes ou ses états d'âmes.
    Mais pourtant le héros devra choisir et finalement.......
    Ah à vous de voir!
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 6 novembre 2010
    Délaissant ses chroniques mafieuses qu'il chérit tant, mais en aucun cas sa noirceur habituelle, James Gray signe un film à contre-emploi, qu'on peut pourtant qualifier de plus belle réussite. Véritable réflexion sur l'amour et ses tourments, Joaquin Phoenix signe avec grâce et retenue, un des plus beau rôle de sa carrière, apportant une épaisseur dramatique désarmante à cet amoureux transis perdu entre deux femmes. Fâce à lui, le casting féminin pousse à l'unanimité. On est sans grand mal séduit par ce triangle amoureux, évoluant dans une ambiance chaude et crépusculaire, où la photographie est reine.
    Un grand moment de séduction et de déchirement intérieur ...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 mai 2009
    Un homme attiré plus par une beauté fatale que par une beauté raisonnée . Tel est le lot de beaucoup de personnes . Ce vague à l'âme bien restitué dans cet opus à la réalisation soigné .
    caro18
    caro18

Publiée le 14 janvier 2010
    Long, sans émotion et terriblement banal. Grosse déçeption.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 1 décembre 2008
    c'est NUL...l'histoire est d'une niaiserie débilissime, il ne se passe rien, les dialogues ont dû être écrits par un adolescent prépubère, une succession de scènes sans aucun intérêt, ou l'on baille ferme tant on s'ennuie. J'espère que la fin est plus passionnante que le première heure, moi j'avais vraiment autre chose à faire que perdre mon temps à contempler ce film au duo niaiseux qui avait normalement dépassé depuis longtemps le stade de l'adolescence, mais dont le scénario vaut à peu près, en moins drole, celui de la boum..: je sors avec machine mais je suis amoureux de bidule, et machine sort avec truc...SUPER !
    Publiée le 14 août 2010
    Décidément, je me suis ennuyée!! Au milieu du film, j'ai accéléré, histoire de voir si il y avait du mouvement vers la fin. Peine perdue, dès que l'histoire est posée, le reste du film n'est pas utile, on peut passer vers la fin et comprendre l'histoire entière sans problème. Donc, allez vers la fin pour ne pas perdre votre temps..
    Puis les personnages sont plats et ennuyeux, c'est morne et décevant. 0,5 est beaucoup.
    Oui, je suis très déçue, j'ai horreur de perdre mon temps!
    Publiée le 6 décembre 2008
    Un vraie bonne surprise. Je m'attendais à un film trop romantique, à l'eau de rose, mais non. L'histoire, bien qu'un peu banale est fine, traitée avec justesse, très sobre et laisse quelques rebondissements. Joaquin Phoenix est tout simplement merveilleux, ce rôle lui va très bien. Bon, je ne suis pas convaincue par Gwyneth Paltrow et son retour au cinéma mais elle reste quand même bien dans son rôle. Un film sans fioritures, avec des décors comme on les aime et des belles images de New York. Tragique, émouvant, romantique, surement le meilleur film que j'ai vu au cinéma depuis plusieurs mois !