Publiée le 8 août 2013
Un film bien et drôle, du moins dans la première partie. Ça tourne vite en rond et on se sent un peu enfermés dans la chambre d’hôtel. Et une fin plus que décevante, on a l'impression qu'il a été coupé avant la fin. Maintenant, je n'ai plus qu'à regarder la version de 1973 pour bien juger.
L'Emmerdeur de Veber est beaucoup plus drôle que l'original, plus jeune, plus frais, plus gros, le duo Berry/Timsit est juste génial, surtout quand on les repenses en Quasimodo et Frollo, le scénario nous offre quelques trucs en plus et forcement des trucs en moins par rapport à l'original et c'est justement ce qui fait le charme du film, les décors sont ultra simple mais tellement bien, bref ce remake en a fait vomir plus d'un et je ne comprendrais jamais pourquoi, moi je l'ai préféré au vrai et voila.
J'ai vu et revu le duo Jacques Brel et Lino Ventura, deux énormes talents qui a rendu ce film inoubliable. Alors quelques appréhensions vis à vis de ce remake. Mais j'avoue que ce nouveau duo d'acteurs est excellent et fait vraiment bonne figure. Timsit est irrésistible et Berry remarquable. Vraiment très bien cette comédie à la française qu'on aime tant.
Je trouve gravissime de voir les moyennes critiques et spectateurs pour ce film, qui tient du génie comique. Et je lui mets cette note, malgré que je n'aime pas Berry et que Timsit ne soit pas mon humoriste préféré. Vraiment les gens, achetez-vous des goûts, sérieusement! Veber a tjs été, est, et sera tjs un maître ds ce domaine, donc je me demande sous quelle drogue vs étiez en matant ce film pour le descendre pareillement. Bon, c'est vrai qu'il n'a pas tjs été aussi inspiré en fait, puisqu'il a réalisé le mauvais La Doublure. Mais c'est sa seule erreur de parcours. A bon entendeur, salut!
Assez drôle, mais beaucoup moins bien que la version "1973" avec Lino Ventura et Jacques Brel qui était, lui, un chef d'œuvre. Berry et Timsit se donnent un peu de mal, mais ils ont du mal à y arriver vraiment. C'est le problème des "remakes" : la copie semble toujours pâlichonne comparée à l'original... Est-ce qu'on manque à ce point de scénarii pour réchauffer les vieux ?
Mais qu'as fait Veber dans ce film ?! Tourné comme un théâtre filmé, sans âme et pas très cinématographique. La plupart du temps Timsit est hors du coup, et qui peut croire au couple hyper improbable Timsit-Ledoyen ?!?! Le vrai problème du film est le traitement de l'humour. Dans le superbe film de Molinaro l'humour était plu subtil avec un Milan "sérieux" qui se faisait vraiment emmerder par un homme "psychologiquement instable" crédible ; c'était cette rencontre réaliste mais dans un contexte spécial qui créait les quiproquos et les gags. Dans cette version Timsit n'est pas si fragile que ça, Milan est un tueur à gage plutôt caricatural. Certains gags fonctionnent (la "prise en charge" de Timsit par Milan) et le maitre d'hôtel est particulièrement bon. Cependant c'est trop juste et le film souffre trop de la comparaison avec l'original. Ca peut attendre une soirée DVD rayon téhâtre !
Un remake tout a fait acceptable mais qui n'a pas lieu d'être. Le film est pourtant tout aussi bien que le premier mais rien que le fait d'avoir voulu faire un remake pour un tel film (aussi simple qu'il l'est) Francis Veber aurait eu meilleur temps d'etre plus créatif et de faire un film original...
Veber utilise une nouvelle fois la même recette avec les mêmes ingrédients, et la même efficacité. Même si "L'emmerdeur" n'est pas son meilleur film et que le concept "Pignon" s'épuise un peu, ce bon divertissement n'en reste pas moins un agréable moment de cinéma. Un bon film du Dimanche soir.
Je n'ai jamais eu l'occasion de voir l'original, alors je me suis risqué à voir celui-ci. Franchement, c'est pas si terrible, mais il est évident que c'est de loin le pire film de Veber. Il manque de rythme et d'humour, avec un Patrick Timsit "trop vrai", qui m'a vraiment emmerdé plutôt que fait rire, mais ça se laisse regarder tout de même.
Etait-il nécessaire de faire un remake à "L'Emmerdeur" de 1973,brillant par sa rencontre entre les 2 antagonistes,Jacques Brel et Lino Ventura?La réponse est non.Mais il faut croire que Francis Veber,déja scénariste de la première version,avait une envie qui le titillait.Donc retour de "L'Emmerdeur",qui est cette fois incarné par Patrick Timsit,l'emmerdé étant Richard Berry.Les 2 acteurs se connaissent par coeur,et pourtant leur complicité ne prend pas ici.La faute principalement à des gags réchauffés,tous ressortis des anciens François Pignon.De fait,la mayonnaise ne prend pas et les 2 acteurs se sentent obligés de surjouer(de même que Pascal Elbé et Virginie Ledoyen).Par contre,Veber tire un bon parti du cadre restreint des 2 chambres d'hôtel.Il maximise son espace,et la valse des entrées et sorties des personnages est parfaitement réglée,selon la mécanique bien huilée de Veber.Le comique de situation donne ici du bon(les gaffes à répétition du suicidaire),du moins bon(la fausse compatissance du tueur) et du carrément mauvais(l'hystérie permanente du psychiatre).La vision du monde est réduite ici à un simple manichéisme et une misanthropie généralisée.Pas très folichon comme représentation pour une comédie pure souche.
Après avoir vu le film on se demande pourquoi le film a couté 22 millions d'euros alors qu'il n'a que 2 chambres d'hôtel comme décors durant 80% du long métrage. Mais outre ce gâchis financier, L'Emmerdeur a le mérite de mettre au grand jour le fait que Veber fait toujours le même film depuis 30 ans. Mais si les précédents films n'étaient pas brillant, cet Emmerdeur est un véritable naufrage atteignant un vrai sommet de nullité . Le duo Timsit/Berry est insignifiant, les seconds rôles de luxe ne servent à rien mais le pire c'est la nullité des gags. C'est bien simple, toute la mécanique comique est à jeter, tout tombe à plat et cela est dû en grande partie au fait que la réalisation de Veber est d'une pauvreté hallucinante. On dirait une sorte de théâtre filmé par un retraité, chose que devrait peut être envisagé le père Veber.
A quoi cela sert de reprendre un bon film pour en faire un mauvais? Les acteurs sont tous pathétiques, les gags pas drôles du tout. J'appelle ça du foutage de gueule. Lino Ventura et Jacques Brel ont fait de ce film un film culte et Veber vient d'en faire un gros nanar. Chapeau!
J'avais vu la pièce .... Avaient ils vraiment besoin d'en remettre une couche en en tirant un film! On se demande pourquoi les productions ont de l'argent a perdre ..... en ces temps de crise
Encore du très bon Veber avec un duo qui fonctionne très bien et beaucoup de situations simples et à la fois bien trouvées. Les dialogues sont excellents, on rit beaucoup même si la fin est moins bonne que le reste, cette comédie reste une réussite!!