Franchement naze! Aucun humour! Je n'ai jamais vu le premier film, mais j'espère être moins déçu! On a vu mieux de Richard Berry, et Patrick Timsit est cent fois mieux sur scène en tant qu'humoriste! A oublier!
Le titre correspond tellement bien au film. C'est nul, on ne rit jamais, Timsit fait ce qu'il peut pour saver ce qui est encore possible de sauver mais rien n'y fait, c'est 1h30 d'ennui
Un film récité de bout en bout. Aucun humour savoureux, cela empeste le réchauffé. L'original est nettement mieux. Même s'il reprend le scénario du premier, tous les meilleurs passages semblent avoir été enlevé. Pire, le jeu est poussif et les acteurs ne jouent pas : Ils récitent. Nul.
Je vais faire bref car ce film ne mérite pas qu’on perde du temps à développer une critique. La note – 1 - parle d’elle-même ! Ce remake du film de 1973 n’aurait jamais dû exister. L’original est bien meilleur et le duo original (Lino Ventura / Jacques Brel) bien plus crédible mais le pire, c’est que les situations sont souvent surjouées, façon théâtre, et que l’humour scatologique, pour l’ensemble des scènes de Michel Aumont, rend l’ensemble bien lourd. Qu’est-il donc arrivé à Francis Veber, lui qui fut si drôle par le passé ?
« L’emmerdeur » (2008) de Francis Veber est un remake du film d’Edouard Molinaro sorti en 1973 mais qui n’arrive pas du tout à la hauteur du film de Molinaro pourtant issu de la pièce « Le contrat » (1971) écrite par ce même Francis Veber. Patrick Timsit est un « bouffon pathétique » face à Jacques Brel avec sa candeur, sa naïveté et sa gentillesse et Richard Berry n’arrive pas à la cheville de Lino Ventura dans son rôle glacial de tueur à gages quasi-mafiosi. Les remakes sont rarement bons mais celui-ci qui aurait coûté 22 millions d'€uro, est un véritable naufrage et fut un flop auprès du public !
Il y a tout juste trente cinq ans, Edouard Molinaro réalisait la première version de L'Emmerdeur (1973), scénarisée par Francis Veber, cette version décevante et lourdingue bénéficia d’un remake américain (Buddy Buddy - 1981), ainsi qu’une adaptation théâtrale (mise en scène par Francis Veber). Aujourd’hui, Francis Veber (encore et toujours !!) ne s’en lasse pas, persiste et signe ce second remake qui est à 60% la même chose que son original (seuls les policiers et les gamins sur le scooter ont été rajoutés afin d’étoffer le scénario déjà bien mince à son origine). Si Francis Veber réalise une comédie bien plus drôle que celle de 1973, cela ne l'empêche pas d’être toujours aussi répétitive et lassante. Seul point fort du film, le choix du casting ! Qui mieux que Patrick Timsit pour jouer un emmerdeur en puissance (et suicidaire !), affublé d’un tueur à gage, l’excellent Richard Berry et d’un médecin victime malgré lui (Pascal Elbé). Ceci dit, cela reste une réadaptation sans grand intérêt au final !
Mais qu’avons-nous fait, nous public, à Francis Veber pour mériter cela ? Nous venions pourtant en masse voir ces films qui pour la plupart nous faisait hurler de rire, nous qui avions adoré son écriture si fine et travailler. Alors pourquoi nous sortir un tel film ? Il faut dire que depuis quelques temps Francis Veber qui cherche peut être à utiliser sa place de chef du box-office comique se force à ressortir toujours le même principe dans ses scénarios : un idiot rencontre un dur qui finit par s’attacher à lui et finit par faire ressortir la personnalité du dur. L’emmerdeur en fait malheureusement parti : d’autant plus que Francis Veber avait adapté sa pièce pour le cinéma qu’avait réalisé Edouard Molinaro il y a quelques années, que Francis Veber avait réadapté la pièce de théâtre il y a quelques années pour ensuite la transformer pour le cinéma. Après tant de modification que reste-t-il entre les 2 versions : la même formule et la même obsession de la part de Francis Veber à savoir l’homosexualité, sujet qui le préoccupe mais dont il n’arrive pas à nous dire son message à ce sujet. Une tentative avortée avait pourtant été tentée avec le film le Placard sans grand succès. Dans l’emmerdeur cela n’est pas ouvertement expliqué mais ce sujet ressurgit de temps en temps dans certaines scènes fonctionnant avec le principe de la confusion sexuelle. Mais on se demande aussi pourquoi est ce que Francis Veber a absolument voulu faire sa propre adaptation de la pièce ? Est-ce parce qu’il n’a pas supporté de voir son œuvre aussi bien adaptée, avec une mise en scène bien ficelée et une vraie direction d’acteur. D’autant plus que la meilleure aventure de François Pigon faite sur grand écran est celle adaptée par Edouard incontestablement. Mais en regardant bien, c’est surtout un homme un peu sur le déclin, qui n’est plus en osmose avec son public qui s’obstine à raconter les mêmes histoires (dont on approche la lassitude)....(suite sur mon blog)
Mon dieu ce que c'est nul. Moi qui apprécie plutôt Francis Veber, j'ai été stupéfait par ce film d'un ridicule affligeant! Des personnages affreux et des situations rocambolesques débiles et non crédibles, Timsit est tout simplement horrible. D'une bêtise remarquable.
Comédie de bas étage, typique du gros problème du cinéma français. On s'emmerde, les deux personnages sont énervants par leurs jeu de mauvaise qualité mais aussi par leurs personnages inintéressant. D'un coté l'emmerdeur interprété par Patrick Timsit, qui pour emmerder est très fort, et de l'autre, un tireur d'élite très mal interprété par Richard Berry. En aucun cas, on pourrait penser que s'en est un. Le scénario est mauvais. Il n'y a aucune surprise, on tourne en rond. Très bon film pour s'endormir, ou encore se frustré au plus au point.
Francis Veber nous sert là sa plus mauvaise copie. Ca ne fait pas rire, c'est plat... et Patrick Timsit joue très très mal (comme d'habitude). A oublier au plus vite !
Un remake inutile de sa propre pièce de théâtre et du film culte d Édouard Molinaro ......Déjà , Francis Veber n a pu fait de bon film depuis " Les fugitifs" ...alors la , c'est peu être son plus mauvais film ... Je sais que comparer n est pas un bon truc , mais le duo Richard Berry / Patrick Timsit est moins réussit que celui de Lino Ventura et Jacques Brel ..... Un remake pitoyable , il vaut mieux rester sur la cultissime version de 1973 ...