Oh mon dieu…mais qu’ai-je fais ? Pourquoi l’ai-je regardé ?...Que dire…je ne sais même pas par où commencer : je suis encore sous le choc…Etant un grand fan de BD, de comics, de mangas et de jeux vidéo, j’ai en vu des adaptations cinématographiques, parfois réussies, mais souvent nulles. Mais là, je crois que l’on atteint le summum des summums en matière d’adaptations de merde. Oubliez les insipides adaptations de BD ("Astérix aux Jeux Olympiques", "Les Daltons", "Iznogoud", "Michel Vaillant", "L'Élève Ducobu", "Boule et Bill", "Garfield"), les foirages de comics ("La Ligue des Gentlemen Extraordinaires", "Judge Dredd", "Timecop", "Les 4 Fantastiques et le Surfer d’Argent", "Hulk", "Superman Returns", "Dardevil", "Elektra", "X-Men 3", "Catwoman", "Batman & Robin", "Ghost Rider 1&2", "Blade 3", "X-Men Origins : Wolverine"), les honteux portages de mangas ("Cat’s Eye", "Devilman", "Niki Larson", "Gegege no Kitarô 1&2", "Battlefield Baseball", "Priest", "The Guyver : Mutronics", "Fist of the North Star : Ken le Survivant") ainsi que les foutages de gueule vis-à-vis des gamers ("Tomb Raider 1&2", "Street Fighter", "Far Cry", les "Resident Evil", "The House of The Dead", "Mortal Kombat 2", les "Alone in The Dark", "Double Dragon", "Dead Or Alive", "King Rising 1&2", "Max Payne", les trois "Bloodrayne"), car "Dragonball Evolution" est PIRE que TOUS !!! Oui : même pire que les étrons pondus par Uwe Boll, c’est pour dire !!! Je ne peux pas énumérer tout ce qui ne va pas dans cette immonde adaptation de l’œuvre de Maître Akira Toriyama mais on va essayer tout de même de parler du plus flagrant (je rappelle que le réalisateur se défend des fans en précisant que son film est basé sur « Dragon Ball » et non « Dragon Ball Z ») : 01) au placard les respect de l’œuvre originale : on prend que ce qu’on veut pour faire du grand gloubi-glouba de n’importe nawak (Goku vit avec son grand-père mais n’est pas un petit garçon pur et innocent : juste un adolescent sans cervelle comme on en croise tous les jours dans la rue, jamais les « Sayans » ne sont mentionnés mais par contre on nous apprend que Goku est en fait Oozaru l’alcolyte de Piccolo alors que ce terme désigne la forme « gorille géant » des Sayans, l’origine des dragon balls est occultée mais on nous dit que Piccolo est un Namek, May au service de Piccolo alors qu’elle est la subalterne de Pilaf, Goku tombe sous le charme de Chi-Chi alors que c’est l’inverse…) 02) le choix des personnages : prendre Goku, obligé mais pas pour en faire un ado débile (mais putain, quand l’acteur apparaît pour la première fois avec sa tronche de yorkshire dépressif j’ai failli mourir d’une crise cardiaque !!). Piccolo (en fait Piccolo Daimao : le père de Piccolo) ok aussi mais putain pourquoi en faire un méchant aussi guignol (jamais on nous présente réellement sa grande puissance) et pourquoi avoir choisi un acteur aussi lamentable que James Marsters (souvenez-vous : Spike, le vampire aussi méchant et charismatique qu’une huître dans « Buffy Contre les Vampires ») pour l’interpréter : toute crédibilité est foutue en l’air dès le départ !!! Bulma : on est d’accord, c’est un perso principal mais au lieu de retrouver la fille en quête d’aventure mais qui est assez prude et surtout très peureuse en cas de danger imminent que je connaissais, je me retrouve avec une petite bonnasse (Emmy Rossum, bien meilleure dans "Mystic River" et "Poséidon") à la limite de Lara Croft avec ses deux flingues, arborant un décolleté assez abusif (réjouissez-vous chers amis de 15 ans dévorés par vos hormones : ce perso a été pensé pour vous !!)…et puis merde : où sont ses cheveux bleus !!! Chi-Chi était obligé mais pourquoi avoir fait d’elle une pouf typique américaine qui sort avec le gros costaud du lycée et qui s’intéresse à Goku que lorsqu’il explose son mec et ses potes ? Certes, Jamie Chung est craquante et plutôt bien foutue (oui les amis de 15 ans vont encore être aux anges !) mais son perso est tellement insipide que si elle n’était pas là, le film n’en serait pas chamboulé. Yamcha est tout simplement inutile et ne justifie sa présence que parce qu’il est un personnage connu du manga et, accessoirement, pour amener à l’écran une idylle gnan-gnan avec Bulma (faut aussi attirer les filles de 15 ans !!). Tortue Géniale/ Kame Sennin (Roshi dans le film : bin ouais, les américains gardent leurs noms à eux) est certainement le perso qui prend le plus cher car il n’a plus rien du perso original : jeune et svelte (Chow Yun-Fat l’incarne…snif, snif, snif...mais pourquoi t’es dans cette bouse infâme Chow ??!! Pourquoi ?! Tu méritais pas ça bon sang !!!), il n’est plus du tout porté sur la gente féminine et sur la « chose » (là pour le coup, c’est nos amis de 15 ans qui se retrouvent spoilés) et n’est absolument pas crédible en grand maître d’arts martiaux. Et enfin un choix assez space dans la personne de May : n’étant pas un personnage hyper important du manga, il est curieux de la voir ici. Par contre, adieu la belle jeune femme melting pot qui est à la fois intelligente, agile, drôle, romantique et qui est toujours habillée avec une sorte d’uniforme militaire chinois ; et bonjour la bombasse assassin sans pitié en combinaison latex rouge moulante (oui ami de 15 ans : ton kiki va encore durcir…surtout si tu as aimé mater Sélène dans "Underworld" !!) ne laissant qu’apparaître son décolleté (Eriko Tamura sexy et mignonne mais c’est tout là aussi !). 03) comble du comble : le côté bourrin de « Dragon Ball » a été totalement et simplement occulté du film !!! Pas de combats puissants, dynamiques et virevoltants ici, non, juste des combats entre jeunots assez mou du genou qui ferait passer ceux de "Karate Kid" pour des chorégraphies de Yuen Woo-Ping…même le combat finale est supra naze et expéditif !!! Et si vous attendiez le fameux kaméhaméha, et bien il faudra attendre la fin du film pour n’en voir qu’un seul et totalement pourri au niveau visuel. Et là je vais pousser tout de même un GROS coup de gueule : "Dragonball Evolution" sort six ans après le dernier "Matrix"…SIX ans !!! Et si vous comparez les effets spéciaux et les combats des deux films, vous avez envie de pleurer ou de tuer tout le monde ! "Matrix Revolutions" avec son dantesque combat final entre Neo et Smith fait plus adaptation de « Dragon Ball » que ce foutu navet qu’on nous oblige à ingurgiter !! Mais merde c’est quoi le délire ??! Pourquoi prendre les fans autant pour des cons ??!! Je vais même aller plus loin : si le but était de faire un film pour jeunes et ados, eux aussi doivent connaître le manga (ou l’animé) et donc, c’est aussi les prendre pour des cons !! Ici, il n’y a ni respect de l’œuvre d’origine (qui est culte en plus !), ni respect pour Toriyama et ni respect des fans : il n’y a juste que l’opportunité de faire du fric et ils en feront puisque les gens iront le voir, et je vous rappelle qu’on juge un film sur ses entrées, pas sur la satisfaction des spectateurs…Il est même incroyable que James Wong ("Destination Finale 1&3") ait accepté de le réaliser et, surtout, que Stephen Chow ("Bons Baisers de Pékin", "The God of Cookery", "Shaolin Soccer", "Crazy Kung-Fu", "CJ7") en soit le producteur principal !! Ce film est une honte, une insulte même, certainement l’un des plus puissants epic fail de l’histoire du cinéma…oh, et puis je vais me lâcher parce que je me sens souillé (comprenez « violé ») et je vais me permettre une chose que je ne me suis pas permis avec "Elektra, "Street Fighter", "Catwoman", "The House of The Dead", "Fist of the North Star : Ken le Survivant", "Resident Evil", "Batman & Robin", "X-Men Origins : Wolverine" ou "Alone in The Dark" : surtout ne regardez jamais "Dragonball Evolution" car……CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MERDE !! CE FILM EST UNE MEEEEEEERRRRRRRRRRDDDDEEEEE !!!!!!!!