Bon, je m’attaque là à un film qui d’après la critique générale est un des top de la médiocrité. Sans être bon, ce n’est pas là non plus une catastrophe aussi abyssale que cela, et j’ai vu des choses autrement plus catastrophiques.
Coté interprétation je reconnais que c’est fade. C’est là le gros souci du casting, qui ne joue pas forcément mal, mais qui est amorphe. Je ne jugerai pas le fait d’avoir choisi un occidental pour jouer Sangoku (après tout on parle bien d’Elba pour James Bond…) mais Chatwin est plat. Il traverse le film avec un coté passif, paresseux, et semble sortir d’une petite comédie pour teenager. Il n’a par ailleurs aucun charisme. A ses cotés Emmy Rossum est non moins molle. Alors que sa première apparition promettait un personnage à caractère, au final elle c’est un pétard mouillé. Je passe sur Jamie Chung qui n’a aucun intérêt, pour arriver à un Chow Yun-Fat forcément décevant car c’est pourtant l’acteur le plus rodé. Après un début surjoué et agaçant il cède comme le reste du casting à cette fadeur générale. Au final les seuls qui tirent un peu leur épingle du jeu son le grand-père au début et Erika Tamura malheureusement sous-exploité. De même James Marsters n’a franchement rien à faire avec son personnage, et c’est probablement regrettable.
Le scénario est clairement simpliste. L’histoire suit un cheminement archi-classique, et n’offre pas de surprise, s’avérant en plus très dégoulinante (c’est pour les jeunes, alors c’est gentillet). Le métrage est très court (1 heure 13 en fait) et cela témoigne d’un problème compte tenu du fait que le film est tout de même issu d’une grosse boite de production et que la matière à la base permettait de tenir au moins 1 heure 40- 1 heure 50, c'est-à-dire la durée minimale pour une grosse production. Malgré cela et malgré une totale superficialité, c’est rythmé, il y a de l’action, une petite touche sentimentale parfaite pour les jeunes.
Visuellement la mise en scène n’est pas géniale. Elle n’est pas non plus totalement défectueuse, avec quelques combats pas mauvais par exemple, mais il y a de gros ratés. Je pense au combat avec les créatures lors du passage de la lave qui est incompréhensible par exemple. Et puis il y a un fort manque d’ambition caché sous un grand nombre d’artifice pas toujours bien employés. Les décors sont pauvres, c’est indéniable, et ils ne sont pas aidés par une photographie à la hauteur. De ce point de vue on dirait un vieil épisode de Power Rangers, et c’est décevant. Reste alors les effets spéciaux. Ils sont inégaux, mais certains sont tout à fait convaincants. De manière générale c’est l’aspect le plus réussi du film. Compte-tenu du budget de 45 millions il est certain qu’il ne faut pas s’attendre à voir un concurrent avec des méga-production à plus de 100 millions, mais c’est assez proprement fait, toutefois je n’ai pas non plus été franchement transporté, surement à cause d’une mauvaise exploitation de ces-derniers. Enfin la bande son n’apporte pas grand-chose au film. Elle n’a aucun souffle épique, aucune connotation lyrique dans les passages sentimentaux, et ne sert pas vraiment à dynamiser l’action. C’est donc plutôt une déception.
Bon, vous l’aurez noté je ne suis quand même pas super enthousiaste par rapport à ce film, mais il ne mérite pas la note minimale. C’est un pur produit pour jeune public, et même s’il ne vaut pas grand-chose, il a le mérite d’être dynamique, assez riche en action, doté d’un humour moins lourdingue que ce que je pensais. Il n’est pas plus mauvais que bon nombre de produit abrutissant pour la jeunesse, et pour ses quelques petites qualités qu’on peut lui trouver je lui accorde 1.