Marc T.
Publiée le 10 juillet 2014
Cette suite n'a que peu d'intérêt sauf pour la scène finale qui répond à une question (même si certains ici n'ont pas du tout aimé ou n'ont pas compris l'intérêt), le reste est rempli d'incohérences dont certaines en totale contradiction avec le premier volet. Et puis voilà, la tension tombe complètement à plat ici, la grotte n'est pas filmée de la même façon, on ne ressent pas l'angoisse claustrophobique qui faisait la force du premier The Descent, les créatures sont trop montrées et trop caricaturales, tout comme les autres acteurs, on enchaîne scène gore sur scène gore, on recycle et on fait même réapparaître une héroïne du premier pour aider à casser du monstre. Bref, ne faîtes pas un The Descent Part 3 par pitié, ou alors complètement différent, une préquelle orientée sur les créatures, leur origine, leur histoire, mais pas sur un énième groupe de crétins qui redescend dans la grotte pour voir si les bébêtes sont toujours là...
Voulant poursuivre une histoire qui aurait du se terminer comme elle se termine excellemment dans le premier opus n'est pas la meilleur des choses a faire. On recycle du premier tout le long en y ajouter juste des notes de gore en plus (l'amputation du shérif). Prévisible comme pas possible, ce The Descent partait sur de bonnes bases pourtant, avec la descente en enfer plus que réussie... Des scènes totalement irréaliste comme Jun qui arrive a survivre alors qu'elle est enfermé depuis plus de 48 heures. La fin est totalement ridicule et sans aucun intérêt, mais bon le film se laisse quand même regardé sans trop de mal !
Suite inutile, y'a rien de nouveau. Les situations et réactions des personnages sont parfois absurdes et l'ensemble du film est assez prévisible. Le 1 vaut le coup d'être vu mais ne perdez pas votre temps a voir cette mauvaise suite.
11min30, c'est précisément le temps qu'il faut à cette suite directe du film de Neil Marshall pour perdre toute crédibilité scénaristique. L'idée même de refaire plonger dans les « entrailles de l'Enfer » l'héroïne du premier volet, qui avait sacrément morflé tant physiquement que psychologiquement, est à ranger au rayon des choix saugrenus. On se dit alors que le réalisateur Jon Harris, pourtant excellent monteur (voir sa fiche), va devoir sacrément envoyer le pâté question réalisation et angoisse pour se sortir de ce pétrin. La suite s'enchaîne ainsi plutôt efficacement, bien que sans grandes innovations par rapport au premier volet, mais à l'heure de film environ, le jeune réalisateur commet sa seconde bourde en faisant revenir le personnage de Juno. Un autre choix totalement improbable tant ce personnage aurait logiquement dû finir en charpie à l'issue de la première « descente » (et puis elle gambade plutôt pas trop mal pour quelqu'un qui a au minimum une double fracture ouverte tibia péroné, pas de médicaments et pas de nourriture depuis 48h...). Un second opus qui se rattrape de justesse par une réalisation correcte et une certaine efficacité, son scénario étant à la limite de la faute professionnelle.
Sur le plan du traitement de la peur et de l'ambiance, ce film est réussi et n'à rien à envier au premier. Cependant, en ce qui concerne le scénario et les créatures (qui une fois vue en pleines lumières ne peuvent plus effrayer en passant furtivement derrière les personnages), cette suite fait pale figure, et les rebondissement incohérents et idiots s’enchaînent aussi vite que les jump-scares prévisibles...
Quelle déception et ce malgré l'amer visionnage que j'ai eu du premier opus qui fut pas bon mais qui soulevait une très bonne idée horrifique. Si on pouvait penser que le second opus repartirait sur des bonnes et (nouvelles) bases c'est tout le contraire qui s'y produit. En effet, l'erreur primordiale reste que le spectateur se retrouve devant un remake du premier épisode avec des surprises et des effets beaucoup moins réussis car déjà auparavant vu. De plus, on se retrouve avec des personnages qui ne sont pas du tout charismatiques, inintéressants et idiots tout droit sortie d'une série B. Le concept semble user et le spectateur s'ennui considérablement. Néanmoins, quelques effets horrifiques sont réussis mais on reste une nouvelle fois dans un opus très mauvais avec une fin qui sent bon les dollars et qui tournent le regard vers un hypothétique troisième opus... Navrant !
The Descent Part 2 possède les mêmes qualités du premier film. La réalisation malgré tout de même un certain manque de créativité, reste diablement efficace, l'ambiance reste toujours aussi bien rendue, la sensation de la claustrophobie est toujours aussi bien faite. Le gore est lui aussi immanquablement présent. Cependant, la surprise et l'originalité du métrage n'est plus la et c'est ce qui fait que la cinquieme étoiles est perdue...
Un remake du premier qui nous emmène 2 surprises. 1 dans laquelle on découvre qu'une personne connait l'existence de ces créatures. Une seconde où une rescapé fait sa réapparition dont on ne sais où ; le film en pers sa crédibilité à part entière.
Globalement moins réussi que le précédent. L'effet de surprise n'est plus au rendez-vous et l'on retrouve la même sauce que son prédécesseur... en moins convaincant. Mais il n'en reste pas moins un film potable avec toujours des petits moments de frayeur et d'angoisse et du gore à tout va (un peu trop d'ailleurs !). Donc reste un film sympathique à voir le soir lorsque les lumières sont éteintes.
aie aie aie, non mais quelle daube cette deuxième partie!!!! je suis bien d'accord avec kw76, cette suite n'aurait jamais du voir le jour. autant le premier était très réussi mais là il n'y a rien à sauver... ce deuxième volet ne respecte en rien le travail de Neil Marshall (réalisateur et scénariste du premier volet): scénario truffé d'incohérances, dialogues pitoyables, personnages pas crédibles pour un sou. on est passé de l'horreur au gore, les scènes devenant plutôt risibles qu'effrayantes. la fin est à la hauteur de cette ridicule et pathétique suite. insupportable et sans intérêt. A FUIR ABSOLUMENT !!!!! 0/5
The descent 2 est une suite dans la ligné du premier, certe on a à certains moment l'impression de voir plutôt un remake qu'une suite mais le reste est bon . rien d'autre à dire a part que cette deuxième partie se laisse regardé même si je préfère tout de même son prédécesseur. 4/5 une bonne suite.
Suite sans intérêt du film de Neil Marshall qui bien qui classique dans son genre parvenait à être rudement efficace et éprouvant mais cette suite est une resucée sans originalité qui à part ses scènes gores ne parvient jamais à angoisser son spectateur. Il y a pire mais ce film est inutile.
La partie 2 de The Descent nous replonge une fois de plus dans les grottes sombres. Des incohérences avec le premier opus, plus gore aussi et plus d'action. Une fin totalement bâclée qui fait d'ailleurs honte a la saga. On voit d'ailleurs que même si Sarah a perdu la mémoire elle n'a rien perdu de ses aptitudes de guerrière. J'ai aussi bien aimer la mort du shérif qui est très inventive !
4/5 pour faire remonter la moyenne qui ne mérite pas d'être à 2.5. Même si on est loin du premier, je m'étais imaginé bien pire au vu des commentaires... La fin, le retour de Juno ou la manière dont le "pseudo couple" est mis de côté sont vraiment réussis.