Du sang et des larmes
    4,2
    9526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Du sang et des larmes ?

Publiée le 19 janvier 2015
    J'ai adoré! le casting réuni presque tous mes acteurs préférés et la tension que dégage ce film dès les 10 premières minutes est énorme. La réalisation est magnifique, les combats itou et le dénouement.... pffff
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 16 janvier 2015
    Les films sur les histoires vraies ont toujours une saveur spéciale. L'histoire nous apprend le courage des ces militaires en terrain hostile. On comprend que le monde n'est pas aussi binaire que ce que l'on peut penser en voyant ces tribus afghanes qui sauvent le soldat américain contre les talibans.
    Le film connait un casting 5 étoiles avec en tête de pont Mark Whalberg. A voir pour comprendre tout la complexité de la guerre contre le terrorisme en terrain ennemi.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 14 janvier 2015
    Un film puissant, un film émouvant, un film poignant ! J'ai été ému du début jusqu'à la fin par ce film incroyable qui nous fait suivre le combat de quatre Navy SEAL américains en mission en Afghanistan contre les talibans. C'est tiré d'une histoire vraie, ce qui rend le film encore plus intéressant et fascinant. On voit le dur combat mené par ces hommes plus que courageux qui vont, au péril de leur vie, exterminer la vermine humaine. Le film est extrêmement bien réalisé : la mise en scène est impeccable et tellement réaliste, au point qu'on se croit dans le film. La violence est filmée comme si on y était. C'est assez choquant mais ne nous voilons pas la face : tout cela est véridique et c'est même certainement atténué. Les mouvements de caméra sont sublimes. On vit l'histoire en même temps que ces hommes mais hélas, on est totalement impuissants : c'est rageant !!! C'est vraiment un film qui prend aux tripes, un film devant lequel on ne peut qu'être ému face à ces hommes prêt à tout pour "sauver le monde". En plus, le film a le mérite de ne pas tomber dans l'ultra patriotisme américain aseptisé. On voit bien que ce n'est pas qu'un simple combat des "gentils contre les méchants". Chacun joue son rôle et on en comprend les enjeux. Notons aussi que la photographie du film est vraiment magnifique (une des meilleures pour un film récent) ainsi que la musique. Les acteurs jouent vraiment bien leurs rôles et rendent hommage à ces hommes qui se sont battus pour leur patrie ! A voir très largement : les émotions sont au rendez-vous !
    Publiée le 8 janvier 2015
    4 marines isolés face aux Talibans. Avec Mark Wahlberg et Taylor Kitsch notamment au casting, il fallait s’attendre à ce que ça sente la testostérone et effectivement, ça envoie du lourd !
    On nous renvoie encore une fois dès le début du film qu’il s’agit d’une histoire vraie, comme s’il devait s’agir d’un prétexte pour qu’on gobe tout ce qui va suivre. C’est sans doute tiré d’une histoire vraie mais ça reste du cinéma malgré tout. Peter Berg qui est déjà un habitué des grands moments d’héroisme avec son peu brillant « Battleship » entre autres, nous offre de nombreux moments de soldats combattants jusqu’au bout d’eux-mêmes, malgré des corps criblés de balle, des fractures, des cranes ouverts …
    Ça pourrait encore aller si on ne devait pas supporter en plus le passage du « Nous sommes les USA et nous protégeons les faibles et les innocents des méchants Talibans ». Donc oui, le film est intense, oui les acteurs ont beaucoup donné, mais ça n’empêche qu’on défend une nouvelle fois une habituelle propagande de l’intervention des USA hors de leurs frontières sans la moindre remise en cause.
    Publiée le 7 janvier 2015
    Nous nous sentons vraiment au cœur de l'action. On ressent vraiment les émotions. Je vous le conseil vraiment.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 24 novembre 2015
    Réalisé par Peter Berg, "Du sang et des larmes" met en scène l'opération Red Wings menée par les forces armées américaines le 28 juin 2005 lors de la guerre d'Afghanistan. Il s'agissait d'une opération de contre-guérilla visant à neutraliser ou capturer Ahmad Shah, un chef taliban de la province de Kounar. Le film met l'accent sur l'engagement désespéré qui opposa la petite escouade face à la multitude de talibans pendant 4 heures, en se basant particulièrement sur le récit de Marcus Luttrel.

Du côté des acteurs, on retrouve Mark Wahlberg dans le rôle principal, celui du quartier-maître Marcus Luttrel, Taylor Kitsch dans celui du Lieutenant Michael Murphy, Ben Foster dans celui du sniper Mattew Axelson, Emile Hirsch dans celui de Danny Dietz, spécialiste des communications de l'escouade ou encore Eric Bana dans celui du capitaine Kristensen. On a donc un casting plutôt sympathique, qui va donc évoluer pendant 121 minutes en territoire ennemi en Afghanistan.

Le film met donc en scène l'échec de Red Wings dans ses grandes lignes : Les SEAL devaient localiser leur cible avant d'agir, mais, surpris par des bergers qu'ils font prisonniers, leur mission se complique. Que faire de ces 3 bergers ? Les 4 soldats se divisent sur la solution à adopter et décident de les relâcher. Mal leur en a pris. L'un des paysans préviendra les talibans et la traque put commencer : le chasseur devient alors la proie. En deux heures, le film réussit à nous retranscrire ce terrible fiasco énormément coûteux.

Le film fait l'effort de montrer les liens entre les soldats et leur camaraderie jusqu'au bout. On peut aussi entrevoir les principes tactiques des protagonistes à travers certaines répliques des personnages répétées jusqu'à ce qu'elles n'aient plus de sens, du genre « On sera bientôt en terrain plat et là on les aura ». Car face à une guérilla, les affrontements prennent une toute autre dimension. L'ennemi est partout, il se cache et connaît bien son terrain. On assiste donc à un affrontement totalement asymétrique (4 hommes contre plusieurs dizaines) dont l'issue ne laisse aucun doute.

"Du sang et des larmes" est un très bon film de guerre, mettant en scène un événement inconnu en France et qui pourtant outre-Atlantique est resté en mémoire comme l'un des plus gros désastres américains en Afghanistan. Le film a donc une portée patriotique évidente, mais n'en reste pas moins un bon divertissement, surtout pour un film de guerre post 11 septembre. De plus, il met en scène un excellent casting, notamment Mark Wahlberg.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 janvier 2015
    A la fois adapté du roman éponyme de Marcus Luttrell et inspiré d’un fait réel ayant eu lieu en juin 2005, "Du sang et des larmes" est une sacrée surprise. En effet, la guerre menée contre les Talibans est si récente qu’elle n’offre pas forcément le recul nécessaire pour être traitée efficacement. Et pourtant, et malgré son petit budget, on va suivre ce scénario on ne peut plus simple : une équipe de Navy Seals doit capturer le leader Taliban Ahmad Shah. A partir du moment où ils auront pris position, rien ne va plus aller. Le directeur du casting est allé chercher au maximum la ressemblance avec les vrais protagonistes, et on pourra le constater à l’entame du générique de fin. Pour aller plus loin, tous les comédiens ont été passer de longs moments avec les familles des personnages qu’ils incarnaient. Ainsi, les acteurs ont pu leur rendre le meilleur hommage possible. En prime, ils ont suivi de vrais entraînements avec les Navy Seals. Tout cela pour dire qu’au final, le rendu semble excellent. La caméra de Peter Berg nous fait réaliser à quel point le merdier devait être terrible, à quel point même le plus dur entraînement suivi par les Navy Seals pouvait se révéler insuffisant face à la connaissance du terrain qu’ont les soldats talibans, cette connaissance qui leur permet de se déplacer très rapidement. Face à cette connaissance du terrain, nous avons l’expérience du combat des Navy Seals. Aussi, le combat que nous suivons nous offre cette alternance d’espoir et de désespoir, voire de la désillusion. Alors que la cause semble entendue, l’espoir reprend et inversement. Nous sommes corps et âme avec ces quatre soldats américains, dans cette traque impitoyable dans laquelle le chasseur est devenu la proie et la proie devenue le chasseur. Une mission devant être rondement menée s’est transformée en mission de survie dans un épisode de guerre particulièrement dur et qui semble très réaliste. La bande son est particulièrement soignée, les projectiles fusent dans tous les sens, les impacts, les chocs, les dégringolades nous font mal. La bande son, la mise en images, la qualité du jeu d’acteurs (les quatre américains ou les talibans) font que "Du sang et des larmes" est incroyablement immersif, tellement immersif qu'il faut de longs instants pour se débarrasser de ce cocktail de sentiments divers et variés qui nous auront étreints tout le long de cette traque. Et ce n’est pas non plus seulement un des meilleurs films de guerre en Afghanistan, c’est carrément un des meilleurs films de guerre tout court. Mais surtout, attendez bien que le générique de fin démarre vraiment avec son défilé de noms sur écran noir. Après la présentation des véritables Navy Seals ayant participé à l’opération Red Wing, il est expliqué le comportement de certains habitants du village afghan. Cela permet de mieux comprendre certaines choses, et surtout de désacraliser l’islam. Là-bas aussi il y a de bonnes choses… c’est comme partout. Alors non ce n'est pas un film pro-américain, c'est juste un film relatant un fait de guerre, un sujet que Peter Berg portait dans son cœur depuis cinq années, un sujet qui parle de courage, de solidarité, de cohésion, de fraternité, d'entraide... bref de toutes les valeurs militaires et humaines qu'on ne retrouve hélas que trop peu. Je donne 5 étoiles car jamais un film du genre ne m'avait secoué à ce point, mis à part peut-être (mais dans un registre légèrement différent) "Il faut sauver le soldat Ryan". Autant dire que "Du sang et des larmes" gagne à être connu.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 5 janvier 2015
    A la base, je ne connaissais pas ou je ne me souvenais plus des évènement retracés dans ce long métrage à savoir : l'opération Red Wings en Afghanistan où un groupe de Navy Seal va traquer un leader taliban. En plus de l'histoire qui est extrêmement prenante et intense car une fois que les hostilités commencent, on stresse à chaque instant pour les quatre soldats américains qui ont été attaqués et traqués car ils ont fait preuve d'humanité. Comme je le disais, en plus de l'histoire, je trouve le casting particulièrement réussit ; aucune crainte pour Mark Wahlberg, Emile Hirsh et Eric Bana. En revanche, je craignais le pire en voyant apparaître au générique le nom de Taylor Kitsch qui nous a récemment gratifié de deux grands films à savoir Battleship et John Carter. Et bien au final, il se met au même niveau que ses camarades et produit une partition plus que correct. Donc au final, j'ai adoré ce film et je n'en dirai pas plus pour ne pas gâcher le suspens.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Comme souvent je me suis fait avoir par la presse. Après une longue hésitation, je me suis enfin mis à regarder ce film, et personnellement, je n'ai pas été déçu. Ce film nous envoie directement au cœur de l'opération Red Wings, nous sommes transportés par l'aventure et par l'action.

Ce qui est intéressant (et malheureux en même temps) c'est que ce film (tiré d'une histoire vraie) nous permet (à nous les civils) de découvrir la réalité de la guerre.

Niveau son et ambiance, c'est magnifique, les musiques (de Steve Jablonsky) sont parfaites.

Franchement, selon moi, c'est le meilleur film de guerre des années 2010.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 22 décembre 2014
    Un film de guerre américain, patriotique à souhait mais réussi et haletant. Tiré d'une histoire vraie ce film tient en haleine pendant deux heures avec de jolies scènes d'action, un casting choisi avec discernement et une tension palpable. Peter Berg nous livre un film à la réalisation maitrisée, doté d'exagérations nombreuses mais néanmoins percutant et constituant une bonne surprise.
    luc I.
    luc I.

Publiée le 16 décembre 2014
    Ca tombe, ça se relève, ça retombe, devinez...... ça se relève. Après ils se ratatinent carrément, mais ils se relèvent jusqu'au moment où...
    C'est mauvais, c'est de la guerre pour de la guerre, accompagné d'un peu de bon sentiment.
    Publiée le 13 décembre 2014
    Une histoire vrai ! poignant ! très souvent en caméra embarquer et sur la dur réalité des commandos en mission dans des pays en guerre ... génial
    Publiée le 11 décembre 2014
    Un film époustouflant!
    Complètement immersif et prenant de bout en bout! Je m'attendais à ce que le film soit bon (vu le casting, le sujet et les critiques spectateurs plus que positives que j'avais pu lire jusque là) mais à vrai dire pas autant, en fait je m'en retrouve complètement retournée, tant le film prend aux tripes!
    Dès le début du combat on entre dans le film avec ces quatre Navy Seals et on n'en repart pas avant que le générique de fin commence... Un réalisme impressionnant en ressort ( spoiler: mis à part peut-être la scène où ils dévalent dans la pente
    , en même les gars sont surentraînés donc s'ils étaient K.O juste en s'éraflant le genou, ce serait quelque peu curieux...
    Bref, on ne peut s'empêcher de ressentir les mêmes choses que ces hommes, la douleur, la peur, l'espoir, la haine... Tout ça renforcé par les prestations des acteurs, excellents.
    Sincèrement ce film m'a mis les larmes aux yeux, il est fort et quand je lis que c'est de la pure propagande américaine pour dire que les afghans sont les méchants et les américains les gentils, je me demande si ces gens ont vu le même film que moi, il me semble que le gars qui sauve le soldat survivant à la fin n'est pas d'une autre planète hein et que quand Wahlberg se retourne pour le remercier et embrasse le petit, il parle pas au mur... Ou alors je débloque complet! (Donc moi quand je vois ça je me dis que les gars ont suivi la vraie histoire (comme on voit des photos du survivant et se son sauveur dans le générique) et n'ont pas essayé de dire "vous voyez ces gens du moyen-orient, tous des ennemis, rien à sauver, civils ou talibans, c'est pareil!")
    Voilà, donc pour moi un film magnifique, émouvant et non pas manichéen comme certains disent!
    Publiée le 4 décembre 2014
    Ce film s’appuie sur une histoire vraie où quatre soldats américains sont envoyés en mission dans les montagnes afghanes pour éliminer un chef taliban. Aussi simple que le scénario puisse paraître et mes craintes après quinze minutes sans intérêt, j’ai été agréablement surpris par cette réalisation. La faiblesse du casting, où seul Wahlberg subsiste, est compensée par une réalisation bien menée. L’environnement est très immersif accentuant le sentiment de proximité et les scènes d’actions sont bien filmées. On n’échappe pas au patriotisme conventionnel mais ce n’est pas le fil conducteur du film ce qui permet de préserver la crédibilité du rendu.
    Pendant le générique du début, je me suis demandé si j’allais perdre mon temps, après celui de fin, assez touchant, la réponse était claire et la question initiale devenait dérisoire.
    Maxime A.
    Maxime A.

Publiée le 5 décembre 2014
    Du sang et des larmes est un bon film de guerre. Le film a été tourné de tel sorte qu'on se sente au plus proche de la réalité. Malgré cela, le film aurait mérite qu'on s'intéresse un peu plus à l'histoire personnelle des 4 héros quitte à réduire les séquences de fusillade.