Certains choix me laissent perplexe. Le film oscille entre ultra réalisme et héroïsme hollywoodien mais ne choisit jamais son camp. Exemple, après 20 minutes de fusillade insoutenable, la tension est désamorcée avec un plan façon expendables de nos 4 "héros" sautant dans le vide... Le résultat est bancal. J'ai souffert avec eux lors des passages réalistes. Mais j'ai été ramené à ma condition de spectateur à chaque poncif hollywoodien. Le côté "film de propagande" n'est pas un défaut en soi. Non le problème de ce film c'est son absence de ligne directrice. On ne peut pas mélanger Rambo 3 et Black Hawk down.
Manichéen: difficile d'apprécier les talibans, les américains ne sont pas des super-héros mais des soldats d'élite pouvants endurer les pires souffrances afin de continuer le combat et annihiler leur ennemi.Les valeurs du peuple Afghans sont mises en avant car elles sauveront un protagoniste de la mort au péril de celle de leur combattant.haletant, sans temps mort, une excellente surprise.
Ayant lu le livre je m'attendais au spectacle que j'ai vu. c'est bien rythmé,on accroche tout le film et on souffre presque avec eux. le livre est certes édulcoré, mais au final la trame est respectée. On peut comparer ce film dans l'esprit au fameux "black hawk down" .
Un film de guerre intense, riche en émotion et souffrance au combat. Une prouesse technique impeccable et des acteurs en grande forme. Inspiré d'une histoire vrai, le film nous livre avec brio cette mission tragique.
Je m'attendais à un film de guerre banal, avec de la violence et du sang, mais ça va un peu plus loin que ça. Pour le coup, c'est bien réalisé, filmé de façon prenante, mais il y a quelques lacunes au niveau du scénario, je met donc 4,5. C'est plutôt "émouvant", et il y a ce qu'il faut d'action. Peut-être pas à acheter (ça ne se voit qu'une fois), mais si vous pouvez, louez ou empruntez-le.
Un peu déçu... C'est assez creux finalement, de longues scènes sont à mon goût assez inutiles, et puis l'histoire des éternels gentils contre les éternels méchants est assez fade. L'impression de prise au piège est bien filmée cependant, avec la réalité d'une guerre sur un terrain très hostile où "l'ennemi" est à ce jeu plus à l'aise. L'insistance à mettre en avant "basé sur une histoire vraie" n'est qu'un avoeu de faiblesse, pour ajouter le piment qui manque au film.
une histoire solide et réaliste pour un bon suspens. vraiment dommage de trop appuyer certaines scènes pour la gloire de l'armée américaine, certaines passages de combats le sont aussi également.
Un film brillant. Beau casting, doté d'un grand Mark Walbherg. Un réalisme à couper le souffle, l'on a pas vu mieux depuis "Il faut sauver le Soldat Ryan" en terme de rendu aussi crédible de la guerre ! Par ailleurs le film évite les lieux communs sur le moyen-orient ainsi que l'habituel aude à l'Amérique tant apprécier aux USA ! Une superbe réalisation, on a pas fait mieux depuis "La Chute du Faucon Noir", un film à voir absolument.
"Lone Survivor" retrace l'opération Red Wings, menée par des Navy Seals pendant la guerre d'Afghanistan en 2005. Ayant pour but de tuer un chef taliban, l'opération vira au fiasco militaire. Responsable du piteux et propagandiste "Battleship", Peter Berg ne paraissait pas être le mieux placé pour traiter un tel sujet. Pourtant, il s'en tire honorablement. "Lone Survivor" débute certes par une intro un peu pompeuse qui glorifie le corps des Navy Seals. Mais rapidement, le film se centre davantage sur la camaraderie des héros plutôt que sur de la propagande militaire, et se mue en survival simple mais prenant. On suit nos protagonistes traqués par des talibans, encaissant les rafales et les chutes et perdant peu à peu leurs sens. La mise en scène coup de poing parvient à exploiter de jolis paysages naturels (tournés au Nouveau Mexique), et fournit des fusillades poignantes. On appréciera également le quatuor principal, assez charismatique (Mark Wahlberg, Kitsch, Hirsch, Foster). Un bon film d'action.
Renouant avec le film de propagande de type "Le Royaume", Peter Berg nous ressert la bonne vieille soupe Yankee du bon soldat Ricain en territoire hostile, partit défendre la valeureuse Amérique en faisant la guerre aux méchants terroristes barbus.
Débutant de la plus classique des façons en nous présentant des bons gars pétris d'honneur et de patriotisme (avec l'inévitable plan torse nu pour justifier l'investissement du studio en séances de Gym) pères de familles loin de chez eux obligés de faire la guerre à la terreur pour payer les factures de la maison où Madame est restée au bercail (la crise de l'emploi au pays sans doute) le tout monté en parallèle avec quelques scénettes de la vie Afghane pour que tu comprennes bien la nécessité d'importer la démocratie chez ces intégristes oppresseurs de femmes, fût ce à coup de M-4 dans la tête MAIS toujours dans le respect des conventions internationales, bien évidemment!
Alors bien sûr, c'est facile de se la jouer donneur de leçons derrière un écran d'ordinateur. Bien sûr que le calvaire de ces hommes ne me réjouit pas plus que ça, en partant bien évidemment du principe que les évènements se soient déroulés exactement comme ceux du film.
Parce qu'une vie humaine est une vie humaine en réalité, que ce soit celle d'un soldat U.S. tombé en martyre pour la cause de l'oncle Sam (qu'on nous vend comme étant plus vertueuse que celle de l'autre) ou celles des horribles Talibans qui, jusqu'à preuve du contraire, n'ont jamais envahit les Etats-Unis pour y imposer leur vision du monde!
Et ce n'est pas tant le combat de ces soldats et leur mort que je déconsidère mais bel et bien l'infamie d'un système capitalisant sur le sacrifice de pauvres bougres tombés pour des intérêts parfaitement discutables et dont le but inavoué n'est autre que de susciter la vocation chez d'autres enfants de pauvres dont le patriotisme est la seule chose restant à une nation spoliée de tout le reste par l'élite.
Ce que le film de Peter Berg hélas, semble ne pas vouloir remettre en question.
"Du sang et des larmes" n'en fait pas trop. Histoire vraie, il reflète bien la dureté des combats, on se sent au plus près des soldats. J'ai beaucoup aimé la nuance qui est faite entre les talibans fanatiques et les habitants des villages dans les montagnes qui n'adhèrent pas aux pensées de leurs semblables. Le film ne nous monte pas contre ce peuple, il cherche à nous montrer que tous ne sont pas mauvais.. Et pour une fois les américains ne sont les "sauveurs du monde". Bonne leçon de vie, qui touche bien sur, de part l'authenticité des faits, par la bande son et les images prenantes.
Incroyable surprise! L'impressionnante note et le sujet de ce film m'ont attirés et je dois dire que je n'en reviens toujours pas. Je comprends largement le 4.3 de cette oeuvre, qui s'inscrit dans mon top de mes films préférés de l'année 2014. S'il a fait un succès surprenant aux USA, il est malheureusement passé trop discrètement sur nos écrans français. Peter Berg signe son meilleur long métrage, loin devant "Battleship" et même "Hancock". J'ai eu beaucoup de plaisir à regarder son film. Déjà, l'histoire est plus qu'intéressante, une histoire vraie (donc c'est encore plus fascinante), où 4 soldats d'élite américains sont envoyés dans une mission spéciale, qui va mal tourner en Afghanistan contre les Talibans. On est à fond dedans, et c'est génial de suivre une guerre plus récente que celle évoquée dans les excellents "Fury" ou "Invincible". Sa change et sa fait vraiment plaisir. Il y a des films de guerre franchement réussis en ce-moment. De plus, les décors et costumes sont parfaits. Les plans dans les montagnes et forêts afghanes renvoient de belles images. Le casting est très bien choisi, avec Mark Wahlberg qui nous offre une de ces meilleurs prestations, Taylor Kitsch, Ben Foster, sans oublier Emile Hirsch de "Into the wild". La fin du film est particulièrement émouvante. Autre gros point fort, c'est la bande son! Après avoir passé 2 heures très absorbantes du début à la fin, je me suis directement renseigné sur ces musiques, et il faut savoir qu'il y a eu des nominations aux Oscars, à savoir "meilleur montage de son" et "meilleur mixage de son". C'est pour dire! En bref, un film de guerre intense, violent, émouvant, d'un grand réalisme, que je conseil vivement aux intéressés du genre.
tout simplement génial , tiré d'une histoire vraie , très bien filmé, dur mais passionnant , les balles qui fusent dans le cinéma grâce au dolby ajoutent de la crédibilité au film , vraiment pas déçu, je recommande vivement
Je ne sais pas si je serai très objectif dans ma critique étant très fan des films de guerre, mais je vais m’y efforcer. Peter Berg, après le lamentable “Battleship”, a pu enfin mettre en image cette histoire qu’il lui tenait à cœur depuis longtemps ; force est de constater que son implication a été totale et que le résultat s’en ressent. Il met en image le récit par Marcus Luttrell de son expérience en tant que Navy SEAL dans l’opération Red Wings qui visait à capturer dans les montagnes d’Afghanistan un chef taliban responsable de la mort de 20 US Marines. L’opération vira rapidement au fiasco laissant Luttrell miraculeux seul survivant de son équipe. La force de Berg c’est son amour des forces armées qui lui dicte de toujours rester au plus près de la réalité, même si parfois il vire un peu trop dans un patriotisme à gros sabots. Dans le cas présent il a su se restreindre pour nous offrir le récit de cette opération qui met en lumière la très grande amitié qui soude cette escouade de SEAL dans les moments les plus durs. Si la première heure n’est pas la plus intéressante avec une exposition de l'entraînement des SEAL et leurs “coutumes” non-officielles qui flirtent avec la publicité à peine déguisée pour l’armée US. La deuxième partie est absolument à couper le souffle avec une fusillade/chasse à l’homme de presque 30 minutes qui pour moi n’a rien à envier à la prise de la plage lors du Débarquement dans “Il faut sauver le soldat Ryan”. La séquence est totalement hypnotique et on reste littéralement scotché sur son siège en quasi apnée. La prestation des acteurs doit également être soulignée, particulièrement celle de Mark Wahlberg qui offre un jeu beaucoup plus en retrait, et donc en sobriété, que ce qu’il a l’habitude de donner. Un film d’action dans la plus pure tradition hollywoodienne qui donne une des séquences d’action les impressionnantes tout en restant très près de la réalité. Un film de guerre qui fait moins dans la surenchère patriotique que les habituelles œuvres sur le sujet et qui offre donc ce qui se fait de mieux dans le genre. J’oserai presque dire qu’il est à les yeux plus impressionnant que “Démineurs”. À voir sans hésitation.