Le Soliste
    3,2
    1039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Soliste ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 24 décembre 2009
    (...) Au final, Le Soliste est un film à la puissance émotionnelle désarmante digne d’un récit romanesque, à l’écriture parfaitement maitrisée.
    Le film de Joe Wright est un drame humain prenant doté d’une mise en scène élégante et impeccable qui nous offre sans prétention ni subterfuge une belle leçon de vie et de cinéma par la même occasion.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2009/09/04/critique-le-soliste/
    Publiée le 23 décembre 2009
    Les deux acteurs principaux ne sont plus a présenter et jouent très bien. Toutefois, l'histoire met un peu de temps avant de démarer.
    Le scénario est interessent mais le film est inégale. Certaines scènes ne font qu'ancrer l'histoire dans le quotidien des personnages et cela peut être lassant. Toutefois, comme je l'ai dit, l'histoire est intéréssente et les acteurs très bon. Les amoureux de la musique classique devrait apprécier le film mais pas besoin d'être fan de Bach ou Bethoveen pour être touché par la situation de cet homme.
    Ce qui est grave tout de même, et le film le met très bien en avant, c'est la situation de ces sans abris. C'est tout de même incroyable de voir autant de personne démunis dans le pays qui se considère comme le plus avancé.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Une histoire d'amitié aussi forte qu'improbable entre un "columnist" réputé mais en pleine crise de confiance, et un "homeless" fou de Beethoven et l'un des premiers Noirs à avoir été admis en tant que violoncelliste prometteur à la prestigieuse Académie Julliard avant de sombrer dans la démence. Pas de pathos, mais une belle et sobre réalisation du britannique Joe Wright pour cette histoire en grande partie réelle, dont le premier mérite est de nous faire découvrir la vie des sans abris de Los Angeles qui survivent dans une incroyable Cour des Miracles à deux pas du glamour hollywoodien - les scènes qui s'y déroulent allient la force documentaire (les figurants sont d'ailleurs de vrais SDF) à un vrai lyrisme. Son second mérite est d'offrir un très beau rôle à Robert Downey Junior - remarquable Steve Lopez. Un seul regret : la prestation de Jamie Foxx, qui n'est pas du tout crédible dans son contre-emploi.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 décembre 2009
    Très bon film même si l'émotion n'est pas saisissante comme dans le livre. Le scénario souffre de quelques faiblesses. Mais rien que pour les acteurs ... tous ... Chapeau !
    jo4
    jo4

Publiée le 23 décembre 2009
    Une adaptation du livre de Steve Lopez bien sympathique mais pas au-delà. Le film se contente d’être agréable sans vraiment nous toucher. Cette histoire d’amitié, qui au départ était intentionnelle et qui devient réelle par la suite, n’arrive pas à la concrète vision qu’avait le livre sur cette affection particulière que porté l’un sur l’autre. Steve Lopez, interprété par un Robert Downey Jr sobre et mesuré, et un Nathaniel Ayers joué par un Jamie Foxx qui en fait peut être un peu trop font un duo d’acteur professionnel mais pas assez concluant. De plus l’intrigue aurait du être mieux oeuvrée pour une adaptation au cinéma. Dommage.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    "Le Soliste" aura tardé à arriver sur les écrans français.Repoussé à cause de la crise financière,il promettait de grandes performances d'acteur.C'est partiellement le cas.On apprend qu'à Los Angeles,il y a 90000 sans-abris.Un chiffre incroyable.Le film de Joe Wright s'intéresse au sort d'un violoncelliste(et violoniste)afro-américain,jouant dans la rue,atteint de schizophrénie et de paranoïa.Jamie Foxx est Nathaniel Ayers,ce mélomane adepte de Beethoven,qui ne trouve son apaisement qu'à travers les notes musicales.Foxx est méconnaissable et s'attache à démonter les préjugés sur la clochardise.L'histoire est belle,car il est aidé par un journaliste du Times,d'abord à la recherche d'un sujet parlant,puis devenant réellement son ami.Un homme seul,généreux derrière sa désinvolture.Robert Downey Jr est ce Steve Lopez,et il est impressionnant de maîtrise,de facilité et de présence.Son grand retour est confirmé.Malheureusement,Joe Wright n'est pas à la hauteur de ses acteurs d'exception.Spécialiste du film d'époque,il installe "Le Soliste" dans une sorte de langueur,atténuant la force naturelle de son sujet.Car finalement,il s'agit d'une amitié contre-nature et salvatrice entre 2 hommes perdus dans un Los Angeles,plus réaliste qu'à l'accoutumée.Un drame à hauteur humaine en empathie pudique avec les marginaux de la société.Potentiellement fort.
    Publiée le 20 février 2010
    Un très beau film avec des acteurs incroyables :)
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 29 décembre 2009
    Très bon film avec de très bons acteurs.
    Publiée le 31 décembre 2009
    Rdj ok .. 4 Etoile direct
    manoj94
    manoj94

Publiée le 23 décembre 2009
    Un univers musical bouleversant au service d'une histoire insolite et pleine d'humanité : voilà ce que nous propose Joe Wright ici. On a l'histoire d'amitié entre un journaliste en perte de vitesse, Steve Lopez, et un artiste sans-abri schizophrène, Nathaniel Ayers. Hormis quelques errements et des baisses de rythme, l'intrigue est prenante, plaisante à suivre et agréablement bercée par une musique envoutante. On a le droit à des passages émouvants, mais également à des scènes drôles. Quant aux personnages, ils sont fort attachants et magnifiquement interprétés par deux acteurs de talent que sont Robert Downey Junior et surtout Jamie Foxx, qui est absolument époustouflant. Bref, "Le Soliste" est un film original qui mérite le détour rien que pour la magnifique performance des deux acteurs principaux.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Robert Downey Jr est certes magistrale et Joe Wright assure grave ; mais malheureusement l'intrigue faiblarde ne décole jamais et l'on a l'impression de revoir la même scène, encore, et encore. Bref quelque peu décevant et fort logiquement biser par la critique. Jamie Foxx s'en sort lui aussi avec les honneurs, et est pour le moins critiquer à mauvais escient pour sa prestation pourtant très réussie. Il est vrai que depuis Rain Man, on a eu notre quota de débile au cinéma, et s'en est d'ailleurs à se demander si c'est si difficile à jouer.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 13 mai 2010
    Quelle déception, l'émotion n'est pas aussi qu'elle le promettait. Jamie Foxx est la hauteur de nos espérances, mais Robert Downey Jr a déjà été plus en forme qu'ici. En fait le second problème ets que le réalisateur se perd, et malgré quelques plans bien trouvés, il n'arrive pas à nous suspendre, et du coup le film prend en longueurs. Quelles longueurs!!!Malgré tout çà, c'est la bande-son en plus de Jamie Foxx qui donnent tout l'intérêt du film. Donc malgré les longueurs, ces deux points précédents me poussent à octroyer la moyenne à ce long-métrage.