ygor parizel
Publiée le 11 juillet 2012
Joe Wright est vraiment un réalisateur de talent. Ses mouvements de caméras et ses vues aériennes sont superbes. Cette histoire vraie est très touchante, on découvre dans ce film une belle amitié entre un journaliste humaniste et un S.D.F. virtuose. Mais également l'univers des sans-abris de Los Angeles. Bref, un film qui mérite d'être redécouvert.
Un journaliste dans un trou noir c'est-à-dire un manque total d’inspiration. Un jour en se baladant dans un parc, il entend un homme noir, un SDF qui joue du violon avec seulement deux cordes de bonnes, il joue avec ferveur devant la statue de Beethoven son idole,malgré la médiocrité de la qualité du violon il parvient quand même à mettre en avant une mélodie, il remarque aussi que c'est un ancien combattant et ce dit que s'il parvient à le convaincre il ferait un beau papier, un artiste SDF ancien combattant, revenant au-devant de la scène. Mais, ce qu'il espérait tant, ne s'arrange pas car il ne veut pas jouer près des gens mais dans la rue qui est sa maison depuis toujours. Malgré tous les efforts accomplis par le journaliste, rien ne va, rien ne marche plus, et en plus le SDF ne veut plus le voir, alors adieu belle première page. Mais le malheur finira par réconcilier le musicien et il lui offrira une place pour un concert de Beethoven, où l'émotion sera à son comble pour le SDF qui vivra ce concert comme un rêve. La vie finira par une amitié réciproque et sans anbiguité, la vraie amitié sans aucunes obligations l'un pour l'autre, mais seront toujours là un pour l'autre en cas de besoin. Un film qui met non seulement en phase les SDF et sa virtuosité musicale, mais il met surtout en avant et de manière pudique que trop de personnes en sont dégoûtées de leurs style de vie, sont tous ces SDF qui peuplent les rues de Philadelphie, il compte plus de 90.000 sans abri dans la grand Philadelphie, et cette approche de la misère est bien mise en évidence pour faire comprendre la misère des hommes face à leurs semblables qui les prennent comme des parasites. Une évidence qui devrait faire réfléchir les autres plus nantis.= Je donne 5 bonnes étoiles sur 5
Une histoire vraie surprenante. Un film dont je n'ai pas compris la finalité et qui se repose complètement sur ses interprètes. C'est délicat. A voir pour son beau duo.
Un film émouvant, touchant. Très surprise de la perf des acteurs principaux: RDJ juste et dans un registre qui lui va très bien (décidément cet acteur s'adapte à tout merveilleusement bien), Jamie Foxx à fond dans son rôle difficile à jouer. bref film émouvant qui nous ouvre les yeux
Un drame émouvant et efficace sur l'amitié et sur la vie des sans-abris dans la grande Los Angeles , parfois trop gentil mais sincère. Adapté de l'histoire vraie du journaliste Steve Lopez , le scénario raconte l'amitié naissante entre un journaliste dépassé a la recherche d'une histoire marquante et un sans-abri , un musicien brillant atteint de maladie mental , l'intrigue montre sous le point de vue du journaliste la tristesse de l'avenir du pauvre musicien , on s'attache aux personnages et la façon dont les deux s'aident l'un l'autre est obligatoirement touchante malgré une certaine abus de facilité... Tous deux marquants dans un rôle particulier (Iron Man pour l'un, Ray Charles pour l'autre) , Robert Downey Jr. et Jamie Foxx forme un duo touchant et uni , le jeu particulièrement ironique et spécial de Downey Jr. s'adapte a la performance d'un Jamie Foxx touchant ! Plus connu pour ses adaptations littéraires de classique britannique comme "Orgueil et Préjugés" , Joe Wright filme la grandeur et l'isolement de Los Angeles loin du maitre cinématographique de la ville Michael Mann mais il tente des choses assez graphique et c'est pas mal du tout ! Un drame touchant surtout grâce a l'excellent duo d'acteur qui porte le film a lui seul !
Un bon film assez touchant, mais beaucoup de défauts : on accroche pas du tout aux personnages, et mise a part le début, tout le reste est vraiment ennuyant à mourir, on ne comprend pas où sa veut en venir et j'ai vraiment cru que je n'allais pas le finir !
Une belle histoire, qui peut nous faire réfléchir sur la maladie mentale, le statut d'sdf ainsi que sur les bienfaits et méfaits de l'amitié. Une très belle interprétation de Jamie Foxx, mais le film garde quelques longueures qui en s'accumulant nous invitent à décrocher. ça se regarde mais on en garde pas un souvenir intarissable... dommage.
Très beau film sur la misère, la folie, la passion de la musique et la volonté d'aider l'autre sans savoir vraiment comment s'y prendre. Saisissant tout en restant sobre. Malgré les nombreux films ayant déjà été tournés dénonçant la misère, je trouve que ce film montre la pauvreté de manière particulièrement réaliste et saisissante. Bon jeu de la part des principaux acteurs. On retrouve un Robert Downey Jr très touchant qui m'aura même presque décroché quelques larmes lors de sa confession vers la fin du film, dans un jeu tout en retenue. Sinon, son côté cynique et pince-sans-rire que l'on aime tant apporte un peu d'humour et de légèreté le long du film. Jamie Foxx est très convaincant aussi.
Un film très moyen, peu touchant et manquant cruellement d'émotion. En revanche, l'histoire vrai de ce personnage est étonnante ce qui est bien fait dans le film. Un bon point pour les acteurs qui nous livres une bonne performance.
Un très bon film, même s'il y a des moments où l'on tourne un peu la tête pour se changer les idées. Robert joue toujours aussi extaordinairement juste et Jamie Foxx, que je ne connaissais pas jusque là, l'accompagne à merveille. Une très belle histoire, les personnages sont si généreux et dénués d'arrère pensées, qu'on a du mal à croire qu'elle est tiré d'un fait réel.
La mise en scène "propre" et assez classique est en réel décalage avec les sujets abordés à savoir la maladie mentale et le monde de la rue. Malgré les talents conjugués de R. Downey Jr et Jamie Foxx le rythme est lent... j'ai fini par décrocher...
Inspiré d'une histoire vraie, ce film nous transporte avec une émotion particulièrement intense grâce en partie à Jamie Foxx qui est magistral et hallucinant accompagné d'un Robert Downey Jr. imposant et époustouflant. Ils nous touchent profondément sans pour autant tomber dans l’exagération. Très bien filmé, le réalisateur nous confronte aux deux mondes bien différents des personnages et nous fait méditer sur la chose. Mais "Le Soliste" traite avant tout de l'amitié forte, hors du commun et bouleversante dans les pires situations. La musique omniprésente est excellente, idem pour le scénario. En bref, si vous voulez prendre une bonne dose d'émotion et découvrir des performances incroyables, regarder "Le Soliste" dans toute sa splendeur.