Yetcha
Publiée le 24 avril 2014
Moi que m'attendais à quelques envolées musicales bien trempées en pleine foule, je me retrouve face à un sans-abris autiste qui fait plus de crin-crin qu'autre chose. Même si les acteurs sont bons, comme dans chacun de leur film, ici ça ne fonctionne pas, le film est lent, manque de musique, le personnage du soliste est peu attachant et la fin est décevante. Bref, l'ensemble est très moyen même s'il s'agit d'une histoire, cela ne suffit pas pour fonctionner.
Un biopic très bien ajusté, un jeu d'acteur incroyable (Jamie Foxx intègre son rôle à la perfection) et un Robert Downey Jr comme on les aime ! Cependant le début est assez long, mais très vite oublié une fois dans l'action.
Une manière étrange d'amener le sujet. C'est lent et farfelu, certaines scènes sont trop longues, et le personnage de Nathaniel n'a pas grand chose d'attachant. L'histoire est jolie mais très mal mise en forme. Je me suis ennuyée et me suis forcée à finir le film.
Une histoire touchante, de merveilleux acteurs (Robert Downey Jr, Jamie Foxx) mais je sais pas, personnellement je trouve que ça prend pas assez, bien sûr j'ai regardé jusqu'au bout pour savoir ce qui allait arriver à notre virtuose, mais je trouve le tout un peu ennuyeux...
Un film à voir car malgré tout c'est une très belle histoire d'amitié assez peu commune on peut le dire.^^
Venant de Joe Wright, metteur en scène de "Reviens-moi" et "Orgueil et Préjugés", ont était en droit de s’attendre à plus d’émotions. Surtout lorsque l’histoire qu’il raconte semblait prometteuse de ce point de vue-là, cette histoire est celle de Nathaniel Ayers, violoniste virtuose aux crises schizophréniques vivant dans les rues de Los Angeles. Au détour d’une place sa musique touche profondément Steve Lopez, un journaliste alors en plein doute professionnel et affectif, qui décide d’aider ce sans-abri du mieux qu’il peut afin que sa musique puisse se faire entendre. Au casting on retrouve Jamie Foxx, très convainquant mais loin d'être aussi habité qu’en Ray Charles et Robert Downey Jr. qui quitte un temps les plateaux des blockbusters pour notre plus grand plaisir car il livre ici une prestation tout à fait remarquable. En définitive c’est un style trop pompeux et calibré pour les festivals qui aura eu raison ce drame sur fond de musique classique. Néanmoins Wright nous gratifie ici d’une réalisation très ingénieuse grâce notamment à la scène du tunnel superbement orchestrée et au plan-séquence du début. Les distributeurs français auront une nouvelle fois boudé ce genre de cinéma mais "Le Soliste" reste un film à voir même s’il aurait dû susciter plus de folie et d’engouement musical.
Un synopsis prometteur qui donne finalement un film assez ennuyeux et longuet. Il y a un petit côté Rain Man dans le traitement du sujet sans en avoir le charme, dommage.
Un film qui ne laisse pas indifferent, avec deux acteurs principaux humains et touchants et un bel eloge a la musique. Malgre un rythme assez lent, "Le Soliste" reussit a nous faire comprendre le vrai sens d'etre "fou de musique"...
Un film humain et touchant, avec un Robert Downey Jr pour le moins surprenant, dans un rôle qui lui va plutôt bien, loin de ses films d'action habituels, et un Jamie Foxx, captivant !