Le Soliste
    3,2
    1039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Soliste ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 janvier 2010
    Après un Atonment des plus raté et surestimé, Joe Wright réussit l'adaptation difficile d'un roman intense et dense. Son film n'est pas le chef d'oeuvre attendu (autant de par son histoire que par son casting) mais le réalisateur attitré de "la larme tirée" et de la grossière trame dramatique reste sobre et poignant par moment. Intensité posée surtout et grâce au duo de comédiens qui emportent le film dans un élan positif et humain (encore Downey Jr. à la barre, décidément le Monsieur est fort, mais nous le savions). N'en laisse cependant quelques traces de lenteur qui donnent au film une forme non linéaire dans son rythme. On ne se désintéresse pas mais décroche parfois de certaines séquences mal venues et mise en scène entre deux autres beaucoup plus intenses et emplies d'émotions. Reste alors en conclusion un film faible d'intérêt narratif et fort d'interprétation ce qui en soit est dommageable quand on parle, et met en scène le 7ème art qui comme à chaque nouveau moment doit faire un ensemble. Joe Wright, mieux mais encore faible...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 janvier 2017
    Le démarrage est laborieux et donne presque envie de ne pas poursuivre, mais une fois cette première étape passée le film devient très bon. On est séduit et ému devant cette très belle histoire d'amitié hors norme (inspirée d'une histoire vraie) qui montre de façon saisissante et avec justesse la folie et la misère. Il y a bien quelques longueurs, mais ce sont les très beaux moments qui l'emportent.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 14 novembre 2016
    Très beau rôle de Jamie Fox et belle interprétation . Joe Wright nous raconte que chacun a une histoire et que personne ne se retrouve SDF sans raisons. Ce n'est surtout pas le fruit d'une fainéantise parce que Dieu sait qu'il en faut du sérieux et de l'exercice pour devenir violoniste professionnel...Ce film cherche aussi à responsabiliser le spectateur à orchestrer une prise de conscience sur la précarité qu'induit la maladie mentale.
    Triste constat que ce film mais aussi sensible et émouvant que Le timbre du violon de Nathaniel Ayers/ Jamie Fox.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 13 janvier 2010
    Après le superbe Reviens-moi (2008), Joe Wright adapte une nouvelle fois un roman, mais pas n'importe lequel, puisqu'il s'agit d'une histoire vraie, celle d'un violoncelliste schizophrène, virtuose du archet. Ecrit par le vrai Steve Lopez, journaliste au Los Angeles Times, le film les met en scène, de leur rencontre improbable jusqu'à l'amitié qui va les lier. Un film envoûtant, de part les interprétations marquantes, si Jamie Foxx obtient le rôle titre, il retient certes notre attention, mais c'est surtout Robert Downey Jr. qui au final, nous séduira le plus. D'années en années, "l'acteur déchu d'Hollywood" qu'il était à su renaître et se refaire une santé, il vole ainsi la vedette au soliste et nous comble une fois de plus. Evitant la surenchère et le pathos, Joe Wright a pourtant eu le pied léger sur les émotions que pouvait transmettre son film, trop sage malgré une direction d'acteurs irréprochables.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 janvier 2010
    Que dire ? c'est un film très qualibré, taillé pour gagner des prix, malheureusement si les deux acteurs s'en sortent bien, la réalisation n'arrive pas à mettre tout ça en image correctement, les scènes de folies sont pas regardablent, et sont pénibles. Je dirai que c'est un film pas trop ennuyant à regarder un dimanche soir à la télé.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 17 mai 2015
    L exercice n était pas évident mais le résultat est vraiment très bon mais si j ai trouvé que ca manquait un peu de rythme, dans la mise en scène notamment. Heureusement le scénario est suffisamment émouvant pour maintenir n importe quel spectateur avec un brin d humanité car c est tt ce qui se joue ici: soit un journaliste qui cherche à aider un homme profondément déstabilisé par tant d années dans la rue et un passé que j aurai également souhaité plus développé. Ce journaliste va devoir se rendre à l évidence que ce sera plus difficile qu il ne le pensait malgré toute sa bonne volonté. Cette difficile relation va lui faire ressortir ses propres difficultés, celles qui lui ont déjà fait faire de mauvais choix par le passé dans sa vie privée. Une vraiment belle perf des 2 personnages principaux, Downey Jr et particulièrement Jamie Foxx qui n en fait pas trop mais juste ce qu il faut pour être crédible. Un beau film au scénario casse gueule mais qui évite les cliches qu on pouvait craindre.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 8 janvier 2013
    Venant de Joe Wright, metteur en scène de "Reviens-moi" et "Orgueil et Préjugés", ont était en droit de s’attendre à plus d’émotions. Surtout lorsque l’histoire qu’il raconte semblait prometteuse de ce point de vue-là, cette histoire est celle de Nathaniel Ayers, violoniste virtuose aux crises schizophréniques vivant dans les rues de Los Angeles. Au détour d’une place sa musique touche profondément Steve Lopez, un journaliste alors en plein doute professionnel et affectif, qui décide d’aider ce sans-abri du mieux qu’il peut afin que sa musique puisse se faire entendre. Au casting on retrouve Jamie Foxx, très convainquant mais loin d'être aussi habité qu’en Ray Charles et Robert Downey Jr. qui quitte un temps les plateaux des blockbusters pour notre plus grand plaisir car il livre ici une prestation tout à fait remarquable. En définitive c’est un style trop pompeux et calibré pour les festivals qui aura eu raison ce drame sur fond de musique classique. Néanmoins Wright nous gratifie ici d’une réalisation très ingénieuse grâce notamment à la scène du tunnel superbement orchestrée et au plan-séquence du début. Les distributeurs français auront une nouvelle fois boudé ce genre de cinéma mais "Le Soliste" reste un film à voir même s’il aurait dû susciter plus de folie et d’engouement musical.
    rooky
    rooky

Publiée le 17 juin 2012
    Une histoire vraie surprenante. Un film dont je n'ai pas compris la finalité et qui se repose complètement sur ses interprètes. C'est délicat.
    A voir pour son beau duo.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Robert Downey Jr est certes magistrale et Joe Wright assure grave ; mais malheureusement l'intrigue faiblarde ne décole jamais et l'on a l'impression de revoir la même scène, encore, et encore. Bref quelque peu décevant et fort logiquement biser par la critique. Jamie Foxx s'en sort lui aussi avec les honneurs, et est pour le moins critiquer à mauvais escient pour sa prestation pourtant très réussie. Il est vrai que depuis Rain Man, on a eu notre quota de débile au cinéma, et s'en est d'ailleurs à se demander si c'est si difficile à jouer.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 28 août 2022
    Des thèmes important sont abordés comme les laissés pour-compte, les sans abris de LA, la schizophrènie. Un joli film sur la difficulté de venir en aide. Et si aider quelqu'un n'était pas simplement d'être son ami, de l'écouter et de le respecter.
    Un film tout en justesse. Avec Jamie Foxx et Robert Downey Jr vraiment excellent.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    "Le Soliste" aura tardé à arriver sur les écrans français.Repoussé à cause de la crise financière,il promettait de grandes performances d'acteur.C'est partiellement le cas.On apprend qu'à Los Angeles,il y a 90000 sans-abris.Un chiffre incroyable.Le film de Joe Wright s'intéresse au sort d'un violoncelliste(et violoniste)afro-américain,jouant dans la rue,atteint de schizophrénie et de paranoïa.Jamie Foxx est Nathaniel Ayers,ce mélomane adepte de Beethoven,qui ne trouve son apaisement qu'à travers les notes musicales.Foxx est méconnaissable et s'attache à démonter les préjugés sur la clochardise.L'histoire est belle,car il est aidé par un journaliste du Times,d'abord à la recherche d'un sujet parlant,puis devenant réellement son ami.Un homme seul,généreux derrière sa désinvolture.Robert Downey Jr est ce Steve Lopez,et il est impressionnant de maîtrise,de facilité et de présence.Son grand retour est confirmé.Malheureusement,Joe Wright n'est pas à la hauteur de ses acteurs d'exception.Spécialiste du film d'époque,il installe "Le Soliste" dans une sorte de langueur,atténuant la force naturelle de son sujet.Car finalement,il s'agit d'une amitié contre-nature et salvatrice entre 2 hommes perdus dans un Los Angeles,plus réaliste qu'à l'accoutumée.Un drame à hauteur humaine en empathie pudique avec les marginaux de la société.Potentiellement fort.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 août 2016
    Bon, tout d'abord, soyons clair. Si ce film était sortit il y a 5 ans, il se serait imposé comme un chef d'oeuvre total,définitif,absolu. Problème,depuis 5 ans, ce genre de film à l'histoire incroyable mais vrai semble trop calibré, trop pensé pour plaire à l'Académie, trop surfait pour être honnête. Malgré un casting génial (C. Keener est charmante et sensible, J. Foxx, bien meilleur que dans "Ray", c'est dire, nous offre une prestation touchante et pas trop surjouée et R. Downey Jr est tout simplement monstrueux, vibrant et tellement vrai) et une mise en scène appliquée (parsemée de délires visuels assez sympas), le tout sonne un brin faux, avec un scénario bateau comme s'est pas permis. Un amour pour la musique assez prégnant pour un film trop calibré, trop archétypal et trop vu et revu. D'autres critiques sur
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 décembre 2009
    Très bon film même si l'émotion n'est pas saisissante comme dans le livre. Le scénario souffre de quelques faiblesses. Mais rien que pour les acteurs ... tous ... Chapeau !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 11 juillet 2012
    Joe Wright est vraiment un réalisateur de talent. Ses mouvements de caméras et ses vues aériennes sont superbes. Cette histoire vraie est très touchante, on découvre dans ce film une belle amitié entre un journaliste humaniste et un S.D.F. virtuose. Mais également l'univers des sans-abris de Los Angeles. Bref, un film qui mérite d'être redécouvert.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 25 janvier 2011
    Un joli drame abordant les sans-abris de Los Angeles. Jamie Foxx en schizophrène fou de Beethoven est impressionnant. Côté réalisation, quelques plans sont de toute beauté...