Marc Taton (Belgique)
Publiée le 8 juillet 2013
"Nos 18 ans" nous fais revivre les années 80 uniquement à travers sa b.o. Cette comédie n'évite aucun cliché et reste très moyenne, il n'y a pas grand chose à en dire, ce n'est ni vraiment bon ni vraiment mauvais. Je lui donne un 5/10 pour la présence de Michel Blanc qui est excellent dans son rôle de prof sévère au cœur blessé, et la b.o. qui donne un peu de fraîcheur à cette réalisation vite consommée - vite oubliée.
Pas trop mal, c'est divertissant et assez réaliste des années bac de cette époque en tout cas. L'ambiance nous rend nostalgique! ON repense à ces foutus révisions avec le sourire!!! Les acteurs sont excellents mais ont l'air d'avoir pris du plaisir à le faire et ça se ressent.... Ouais, pas trop mal!
J'ai bien aimé ce mélange de comédie et de romance. Michel Blanc est excellent et l'acteur principal est très bon. Mais au final ce film ne marque pas autant les esprits que cela.
Je ne sais pas pourquoi ce film a vraiment la "french attitude" ! On est à Bordeaux, au lycée, pendant la période du baccalauréat, en 1990. Pour une fois on s'écarte du cliché parisien pompeux, avec de jeunes acteurs en plus : Théo Frilet, Valentine Catzéflis ou encore Arthur Dupont. Mais on retrouve surtout Michel Blanc qui dans son rôle de professeur de Philosophie est assez ringard. Nos 18 ans (réalisé par Frédéric Berthe) est selon moi un succès qui n'a pas assez fait parler de lui. Le scénario tient grave la route, les jeux d'acteurs sont d'un bon niveau et on ne s'ennuie pas. C'est un style de cinéma que j'aime, car il parle vrai, tente d'aborder la jeunesse d'une manière semi-romancée sans non plus en rajouter (contrairement au film Nés en 68 où l'on retrouve Théo Frilet justement). Valentine Catzéflis est touchante cependant je trouve que sa voix et son style ne va pas avec son personnage. Ce film vous fera obligatoirement penser à vos années lycée, au moment où vous passiez ce foutu bac et que vous aviez le stress. Un bon film français, dont l'appréciation variera en fonction de chacun certes, qui peut mieux faire.
Une bonne comédie. On rigole surtout pendant les 10 premières minutes du film. C'est durant ces 10 minutes que l'on comprend quel va être le fil cinducteur de l'histoire. Après la trame réserve quelques surprises, mais à part cela, le film suit une trjectoire bien tracée. En outre, les musiques comme The Cure ou Téléphone qui nous font remonter 20 ans en arrière, ajoutent du charme à cette comédie bien jouée. De plus, les péripéties s'enchaînent à un bon rythme, ce qui accroche le spectateur. Un bon divertissement, bien joué, à voir (et même à revoir avec plaisir) quand on n'a pas envie de se prendre la tête.
Mise à part quelques erreurs comme le choix de certaines chansons que l'on n'écoutait pas ou plus en 1990 (wham, bangles, "andy" des rita mitsouko..etc) et des vêtements que l'on ne portait pas encore, ce film pour ado est rafraîchissant. Il rappelle les films de Michel Lang (à nous les petites anglaises, à nous les garçons et l'hôtel de la plage).
Un teen-movie à la française, remake d'un film italien, qui s'avère un agréable divertissement, porté par la fraîcheur et le talent de ses jeunes interprètes, parmi lesquels on reconnaîtra les prometteurs débutants Arthur Dupont et Pierre Niney, ainsi que la charmante Valentine "topless" Katzeflis. Michel Blanc est également excellent en prof de philo faussement salaud. Par contre les situations sont souvent clichés, et le titre du film indique clairement à quel public il s'adresse en priorité.
Ce film est drôle il est attachant et résume tout a fait la vie d'adolescent !!! L'approche du bac le stress les copain les copines les amours etcc tout simplement génial comme film !!! Absolument a voir !!!
Nos 18 ans est typiquement le film que l'on prend plaisir à regarder, qui nous rappelle tant de bons souvenirs. J'ai été agréablement surprise par le scénario et la réalisation (pas "gnan gnan" et répetitive comme un grand nombre de comédies actuelles sur les adolescents). Un film à voir, pour se rappeler nos 18 ans.
Nos 18 ans, qu'est-ce donc? C'est un film créé par un certain F. Berthe nous narrant l'histoire de 2 bande de potes à la veille du bac dans les années 90. Concrètement, qu'est-ce que ça donne? A vrai dire, pas grand-chose. Une fois passées les premières minutes du film avec cette entrevue entre Michel Blanc et son prof, on se dit qu'on va passer un bon moment. Eh bien que nenni! Alors que le film aurait pu être axé sur les révisions du bac, v'là ti-pas qu'entre 2 minutes de révisions (souvent tordantes, soit dit en passant), le réalisateur s'amuse à intercaler des histoires de cu... euh, pardon, d'amour, pleines de clichés. Ca se traduit par l'ado obsédé sexuel à l'ado obsédé sexuel en passant par l'ado obsédé sexuel: c'est varié! Bien sûr, il y a la jôôlie histoire de l'ado qui va devenir père et qui a peur, la bèèèlle histoire du timide invétéré (jamais le dernier pour faire la teuf) essayant de retrouver son amour de toujours (qu'il a croisée nue 10 secondes dans un placard) et la rrrrrrrromantique histoire de cette fille laissée à l'abandon allant à Berlin rejoindre son amour. Même Michel Blanc n'échappe pas à ce tsunami de guimauve! Heureusement qu'il y a des scènes de bac et de fêtes étudiantes pour réhausser un peu le niveau de cette aberration cinématographique.