Doctor Strange
    3,9
    30908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Doctor Strange ?

Publiée le 14 novembre 2016
    Doctor Strange est un excellent film d'action des studios marvel, on est pris par l'histoire de cet homme qui doit changer de vie.
    David S.
    David S.

Publiée le 14 novembre 2016
    Whaouuuhhh ! Pfiuuuuuuu ! Whoaaaahhh !

Les onomatopées ne manquent pas. Quelle maestria ! Quelle virtuosité !
    À ceux qui reprochaient (à tort ou à Thor ?) à Marvel de ronronner et de proposer toujours la même recette, ce nouveau métrage vient prouver une fois de plus que la Maison aux Idées (surnom auto-proclamée de Marvel Comics aux States) a plus d’un tour dans sa sacoche de docteur et de grosses coudées d’avance par rapport à la concurrence. Bye Bye « Suicide Squad »…

Tout démarre par une scène d’ouverture spectaculaire qui annonce bien que le film sera sensiblement différent des autres productions Marvel et pourtant complètement intégré à l’univers dont on reconnaît les contours. C’est forcément époustouflant une scène d’introduction dans un blockbusters, c’est la loi du genre, mais il faut avouer que Marvel tape fort avec les effets spéciaux mis en place pour ce cher Docteur.

Scott Derrickson nous en met plein les mirettes, chaque image étant un régal pour les yeux et un concentré de sensations fortes et cristallines. Le design est magnifique, fouillé et original et les effets sont bluffants, à te couper le souffle, toi assis tranquillement sur ton siège (ok certains effets s’inspirent grandement de « Inception »… mais l’appropriation est réussie).

Strange, l’univers l’est assurément et pour le plus grand plaisir du spectateur qui va vivre une merveilleuse expérience cinématographique. Car ce « Docteur Strange » repousse les limites du Marvel Cinematographic Universe et intègre d’autres réalités alternatives. L’univers s’étend donc pour le plus grand plaisir du spectateur.

Tout comme Tony Stark dans « Iron Man », c’est la personnalité de Stephen Strange, ledit Docteur, qui fascine ici. Il faut croire que les héros moustachus sont moins lisses, plus complexes et donc plus excitants chez Marvel. Arrogant, fier, au complexe de supériorité assumé, ce bon docteur n’attire pas une sympathie immédiate et c’est ce qui le rend attachant. D’autant que Benedict Cumberbatch était le client idéal pour le rôle, puisque son Sherlock « souffre » des mêmes symptômes de mégalomanie. Et c’est basique un spectateur, tu sais, donc l’inconscient collectif faisant bien son travail, nos cerveaux valident instantanément la crédibilité du personnage.

Et puisqu’on parle personnages, ce film serait bancal sans la stupéfiante interprétation de Tilda Swinton qui ajoute du pur « actoring » multi-dimensionnel à son rôle de « l’ancien », sorte de training mystical mentor du Docteur. Même si Tilda est une femme, c’est Lawrence Fishburne entraînant Neo dans « Matrix » qui vient résonner dans nos cervelets de spectateurs boulimiques.

Niveau acteur, la petite déception viendra de Mads Mikkelsen, le bad guy du film. Pas assez viscéral. Pas assez maniaque. Alors que ce type est capable de te faire fondre de terreur d’un seul regard (tu as vu « Le Guerrier Silencieux » ?). C’est malheureusement une constante dans 90% des films de super-héros, les vilains sont ratés, peu fouillés et au final aussi effrayants qu’un ouistiti à Cymbales. Il faudrait faire une thèse dessus pour comprendre ce renoncement des scénaristes. Alors il n’est évidemment pas aussi raté qu’Oscar Isaac dans « X-Men Apocalypse » ou Lex Luthor dans « Batman V Superman » pour n’en citer que deux, mais alors qu’il impressionne dans la scène d’ouverture, plus on avance dans le métrage plus son personnage se délite.

Ce film arrive à rendre le Docteur Strange abordable même pour les réfractaires du comics (dont je fais partie). Cela est en grande partie du à l’incroyable prestation de Benedict Cumberbatch comme on l’a dit plus haut.

Certes, le scénario est un peu alambiqué, souffre de quelques raccourcis nébuleux mais globalement l’histoire est carrée et cohérente. On ne la sent pas bancale. Et c’est assez rare de nos jours pour le souligner. Évidemment, production Marvel oblige, entre deux scènes intenses, les réparties cinglantes et drôles entre les personnages fusent et font mouche. Leur écriture est efficace.

Et enfin, comment terminer sans parler de la cape de ce cher Docteur, l’équivalent de l’armure d’un Iron Man, appelée The Cloak of Salvation ? Dans mes souvenirs de lecteur de comics, elle n’avait pas de vie propre comme dans le film (quelqu’un peut confirmer ou infirmer ?). Ici c’est donc le cas et elle constitue du coup un personnage à part entière allant parfois jusqu’à éclipser le brave Docteur tant son design et sa caractérisation sont réussies.

Cette cape semble plutôt tout droit inspirée de celle de Spawn, autre héros à cape (cap ou pas cap ? souffle Batman), dotée d’une vie et d’une conscience qui lui était propre. Mais peu importe, l’idée est excellente et ajoute un sel certain à l’univers de ce bien bon Docteur.

Surtout restez jusqu’à la fin, vous aurez droit à deux scènes bonus franchement réussies faisant saliver pour la suite. Suites qui s’annoncent énormes. On n’a donc pas fini de retourner en consultation chez ce Docteur. Pour notre plus grand plaisir. « Ouvrez la bouche et dites aaaaahhhh »…
    Publiée le 14 novembre 2016
    Enfin vu et pas déçu ! Gros travail sur le visuel et l'atmosphère (fortement inspiré de Christopher Nolan, sembletait-il, "Inception" et "Batman Begins" en tête) pour un film qui, isolé du reste du Marvel Cinematic Universe, est l'un des plus intéressants cinématographiquement parlant, aux côtés des "Gardiens de la Galaxie" et du premier "Captain America". Dans les trois cas, une vraie proposition d'univers, au sein de films bien menés, sans temps mort et avec un humour occasionnel qui fait mouche. Benedict Cumberbatch est parfait en Stephen Strange et le reste du casting est à l'avenant. Bref, Marvel continue d'assurer le spectacle et semble même clairement s'améliorer sur la longueur.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 14 novembre 2016
    Je n'ai pas l'habitude de voir ce genre de films que ce soit des Marvel ou simplement des super héros. Mais cette fois je voulais voir un film sans prise de tête qui me fasse voyager à travers son graphisme et je n'ai pas été déçue ! Le scénario et l'écriture des dialogues sont vrmt à revoir ... ce qui est dommage car sinon ça aurait pu devenir un chef d'oeuvre tant le budget est mis dans les supers effets spéciaux !! Le spectateur est transporté dans des univers psychédéliques et n'est jamais déçu de ce qu'il voit !! Dommage que tout le reste soit si prévisible heureusement que les touches d'humour allègent le film et les prétentions des personnages trop sérieux :) à voir pr se détendre et pr être ébloui par les prouesses technologiques/les imaginaires des créateurs.
    Marco R
    Marco R

Publiée le 14 novembre 2016
    Effets spéciaux spectaculaires, scénario qui tiens la route
    bref un bon moment ....
    A voir sans hésitation
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 15 novembre 2016
    "Doctor Strange" introduit un nouveau personnage dans l'univers Marvel, nous avons donc droit à une nouvelle origin-story. Si le scénario est plutôt bien écrit et très clair dans son déroulement, avançant tranquillement étape après étape, le tout semble profondément prévisible, et l'intrigue laisse une curieuse impression de déjà-vu. Le plus gros problème du film est qu'il ne parvient pas totalement à nous faire rentrer dans son univers, car ses règles ne sont pas bien exposées. Néanmoins, le film possède de grandes qualités, qui le placent très loin du naufrage. D'une part, un casting vraiment très bon, on souligne en particulier la performance de Benedict Cumberbatch qui incarne avec virtuosité le personnage principal. Par ailleurs, si les scènes d'action manquent parfois de lisibilité, elles n'en sont pas moins grandioses, et les effets spéciaux sont de grande qualité. "Doctor Strange" est une bonne origin-story, mais juste une de plus dans un univers Marvel qui commence à s'étoffer, attention à ne pas tomber dans l'étouffement.
    Sushimaniac
    Sushimaniac

Magnifique!
    A voir en 3D, absolument!
    Visuellement, ce marvel est sans aucun doute le plus beau de tous.
    L'adaptation de ce comics au cinéma est une vraie réussite. Peut être pas parfaite, mais une réussite indéniable.
    Bénédict Cumberbatch s'est bien approprié le personnage emblématique du Docteur Strange, même s'il aurait pu être bien plus corrosif au début. Il n'est pas très infect et la transformation intérieure n'est pas des plus marquantes à ce niveau. Mais dans l'ensemble, ça marche!
    spoiler: La scène de l'accident est sans conteste d'une violence rare... Un excellent message pour la prévention routière.

Un petit peu d'humour, marque déposée de Marvel, toujours présent et relativement bien distillé tout au long du film.
    Le scénario n'est pas des plus novateurs, certes. De façon générale, les films de supers héros présentent rarement un scénario capilo-tracté. Facile à comprendre, à porter de tous, même des novices. Voilà tout ce qu'il faut retenir.
    Ce qui m'a vraiment marqué c'est l'esthétique du film, qui est à la hauteur des pouvoirs du Docteur Strange. Et la 3D joue un rôle fondamentale pour nous donner un aperçu de ses capacités incroyables.
    Sans oublier la petite scène bonus post-générique, annonciatrice, sans doute, d'un Thor 3 survitaminé!
    Bref, un très bon film de divertissement pour tous les fans de films de super héros!
    Publiée le 14 novembre 2016
    Je suis allé voir le film sans rien connaître au film et même au personnage. Je me suis uniquement fié au commentaires. Je ne suis absolument pas déçu. Le film est exellent dans tout les domaines. Visuellement c'est une claque ! Benedict Cumberbatch est très bon dans ce rôle: Doctor Strange lui va comme un gant.

J'ai adoré les touches d'humour, peut présentes certes mais c'est la quand il le faut, c'est très bien dosé. Le rythme du film est équilibré, on ne s'ennuie pas durant les 2 heures (déjà la fin du film ?). Le scénario est classique dans le sens ou c'est bien souvent à cause d'un accident que né un super héros. Mais la suite prends une autre tournure... l'évolution du personnage est très intéressante.

J'espère voir un 2 en chantier.
    Phoenix4577
    Phoenix4577

Publiée le 14 novembre 2016
    Ne connaissant pas le personnage de Doctor Strange, j'ai tout de même voulue allez voir le film. Et bien sincèrement j'ai beaucoup aimé. Des effets spéciaux époustouflant -certains font mal aux yeux avec les lunettes 3D- !! spoiler: Si on fait attention au détail, on peut apercevoir la tour des Avengers lors d'une vue aérienne au début du film !
    Une réussite totale. Vivement le prochain !!! :D
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 15 avril 2019
    Un nouveau film sur un nouveau héro Marvel qui est différent de ce qu'on a vue jusqu'à présent dans le MCU avec la présence des articles mystique et de la magie qui a enfin une place au sein de Marvel et cela fait du bien de voir autre chose . Pour ce qui est du film je trouve que la fin avec un second méchant à était un peu bâcler à mon avis je pense que cela aurait peut être était mieux plus long . La présence d'une nouvelle Pierre d'infinité. et je trouve que Benedict cumberbatch ressemble vraiment à doctor étrange dans les Bd c'est incroyable
    Publiée le 14 novembre 2016
    Ce film est bien. Le scénario n'est pas ouf, certains personnages manquent en profondeur et c'est dommage lorsque ce sont ceux qui représentent l'originale menace qu'est la fin des temps tandis que d'autres personnages sont terriblement passionnants, l'Ancien et Mordo surtout.Visuellement je pleure, j'aurais vraiment du aller le voire en 3D ! Bon sang les effets sont hallucinants même si parfois cela engage que l'on ne parvienne à bien suivre l'action, je sentais parfois que mon cerveau était trop retourné pour calculer qui faisait quoi et pourquoi mais c'était loin d'être désagréable au final.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 14 novembre 2016
    Après le nombre incalculable de films de super-héros sortis ces dernières années, Doctor Strange aurait très bien pu passer inaperçu, n’être qu’une ligne de plus sur une longue liste dont de rares longs-métrages se démarquent. Le film de Scott Derrickson, plus habitué aux films d’horreur (L’Exorcisme d’Emily Rose, Délivre-nous du mal), ne révolutionne pas le genre mais ce nouveau justicier apporte une réelle...

Venez découvrir l'intégralité de ma critique sur mon site ScreenReview !
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 24 juin 2017
    L'histoire est assez classique,le héros original mais le rendu visuel est magnifique et les effets spéciaux superbes.Les scènes d'action sont de qualités et le film n'a rien à envier aux autres films du genre.
    Publiée le 14 novembre 2016
    L'histoire est vraiment pas mal, j'aurais jamais cru que ça me plairait et pourtant.
    Je recommande ce film de plus, j'sens qu'il y aura une suite !
    Publiée le 14 novembre 2016
    un bon film introduisant le personnage de Docteur Strange dans la galaxy des films Marvel. le film est interessant dans le traitement du depassement de soi, de la notion de méditation, de corps astral,...on n y croit ou pas, mais cela est bien porté à l écran.
    des effets spéciaux de qualité malgré quelques scènes moyennes, un scénario qui va parfois trop vite dans le changement des personnages ce qui crée parfois une impression de raccourci dans la suite de l'histoire.
    une scène générique intégrant un cross over avec Thor et une scène post generique qui promet un second épisode énergique.
    film à voir même si on attend un peu plus en terme de spectacle