N’étant pas du tout adepte des comics, je ne connaissais pas le personnage de Doctor Strange avant de le découvrir sur grand écran. Et ma foi, j’ai plutôt bien apprécié le voyage, sans que ça soit transcendant !
Nous suivons les découvertes du Docteur Strange, brillant neurochirurgien qui part en quête mystique après un douloureux accident de voiture qui lui a coûté l’usage de ses mains. Il découvre alors des forces qu’il ne soupçonnait pas… J’ai bien aimé cette histoire qui a su à la fois me toucher et m’impressionner, et fait la part belle au conflit entre les questions pragmatiques que l’on se pose, et les questions plus mystiques.
Le personnage de Strange ne m’est pas antipathique, il évolue bien pendant le film (même si son changement radical d’avis et de personnalité n’est pas très crédible selon moi). Le problème, ce sont les autres personnages, qui ne sont pas du tout mis en valeur : on voit à peine le personnage de Mordo, et je parle encore moins de l’Ancien, qui aurait pu être un personnage qui déchire tout, mais qui là, à part apprendre à Strange quelques tours, n’a pas la place qu’il mérite.
Côté histoire, pas grand chose à redire : c’est plutôt bien ficelé, mais ça ne casse pas non plus trois pattes à un canard. C’est tellement simplifié niveau physique que j’ai tout compris, c’est dire ! Mais le gros problème de l’histoire, c’est qu’on ne voit pas suffisamment le lien avec les autres héros de Marvel. Ils sont cités vite fait entre deux portes, mais on n’en sait pas plus (il faut attendre les scènes post-générique pour avoir des petits éléments de réponse). Et ça c’est assez dommage, même si probablement nécessaire pour introduire correctement le personnage de Strange.
Autre bon point, et pas des moindres : le casting. Il est juste fou ! Benedict Cumberbatch est très bon dans son rôle de Strange, apportant un second degré et un flegme au personnage que j’ai bien apprécié. Et les personnages secondaires sont tout aussi convaincants : Rachel McAdams, Tilda Swinton, Chiwetel Ejiofor, et surtout Mads Mikkelsen dans le rôle du méchant, excusez du peu. Et quand je regardais le film, je ne cessais de me dire que ces grands noms étaient bien sous-exploités dans cet opus-là malheureusement…
Comme à chaque fois dans les films Marvel, l’humour est bien présent, et j’ai souri à plusieurs reprises pendant le film (même si l’élément qui m’a le plus fait rire est la cape, et non pas l’un des personnage sortant une ligne de dialogue hilarante).
Visuellement, le film est grandiose ! On ne peut s’empêcher de penser au fameux Inception de Christopher Nolan avec les transformations de la réalité. Les effets spéciaux sont parfaits, et les autres dimensions bien mises en forme.
J’ai hâte de voir ce que le personnage de Strange pourra apporter au clan des Avengers, notamment avec les personnages de Hulk et Iron Man !
15/20