Six R
Publiée le 14 mai 2017
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre et bien agréablement surpris. De beaux effets spéciaux, des acteurs convaincants, un scénario à la sauce Marvel. J'ai passé un bon moment, sans jamais m'ennuyer, c'est pourquoi je vous le conseil sans hésitation
Ca commence bien. Structuré, censé, cohérent. Puis çà tombe dans le grand n'importe quoi. Une toute nouvelle vision du monde nous tombe d'un coup sur la figure avec des explications très sommaires. La progression du héros est bien trop rapide pour être crédible. Manque de crédibilité aussi dans les comportements et réactions de certains personnages. Les effets spéciaux sont répétitifs. Les scènes de combats ne sont pas terribles et l'intrigue n'en est pas vraiment une. Les bons points sont le message (le film prône l'altruisme) et quelques petits moments d'humour. Ils ne suffisent bien évidemment pas à en faire un grand film.
Doctor Strange, vu dans l'avion parce qu'il n'y avait rien d'autre, est une nullité telle que Marvel seul sait les pondre. On a beau essayer de se prendre au jeu, le film est sans surprise, les personnages fades et le tout kitchissime. Sincèrement, ces sorciers chauves, ces costumes de moines sortis du vendeur de déguisements du quartier, ces concepts fumeux et loufoques de "dimension noire" et "d'être cosmique" : tout cela est-il bien sérieux ? C'est pas un sketch des inconnus ? Qui a pu concocter un pareil cocktail d'inepties ? Le pire, c'est que trois acteurs pourtant reconnus comme Benedict Cumberbatch, Mads Mikkelsen et Tilda Swinton se prêtent à ce nanar pour geek reclus. Il n'y a rien à sauver, on ne regarde que parce qu'il reste 7h de vol et qu'il faut bien passer le temps. Dès le début on comprend que le personnage principal, horripilant de prétention, va devenir un gentil évidemment génial. Qui apprend tout en 3 semaines, après de menues difficultés pour la forme et quelques acrobaties cosmiques et mentales, qui devine tout, sait tout. Et l'insertion de la culture bouddhiste dans le pop art se fait au prix d'une caricature touchant de près à la singerie. Vraiment Marvel a atteint le sommet du ridicule, je me demande jusqu'où les spectateurs suivront le studio dans cette voie.
Doctor Strange est un film fondamentalement bien fait, même si l'on ressent clairement la recette Marvel repompée pour la millième fois. Le personnage central est sympathique (aux yeux des spectateurs) car assez exécrable d'orgueil vis-à-vis de son entourage. Puis un accident l'oblige à revoir revoir sa prétention à la baisse et à devenir plus dévoué aux autres et moins égocentrique en exploitant mieux ses super-pouvoirs (ne vous étonnez pas si ce pitch ressemble étrangement à celui de Thor ou d'Iron Man). Par contre, le personnage de Kaecilius et le grand méchant sont loin d'être mémorable et sont en-dessous du film. En revanche, je note avec plaisir que Marvel a un peu moins fait référence à ses autres films. C'était un reproche que j'avais à l'égard des studios dont les productions s'auto-référençaient entres elles au point qu'il était presque impossible de voir un film séparément et que pour voir un film, il fallait se taper les 17 films qui sont sortis auparavant. Après, au-delà des poncifs scénaristiques que l'on commence un peu à retrouver dans tous les Marvel, le film est bien réalisé. On peut noter des effets spéciaux remarquables. C'est le point sur lequel le film se démarque des autres productions Marvel (qui bénéficiaient déjà d'effets spéciaux de très haut niveau). La façon dont les réalités visuels se distordent est impressionnante de réalisme. Marvel n'a pas lésiné sur le budget effets spéciaux. Les acteurs sont très bons. Benedict Cumberbatch est excellent (même si ça fait bien longtemps que je ne me fais plus d'illusions sur les qualités de l'acteur). Le film peut également se targuer de brillants acteurs dans des seconds rôles (Tilda Swinton, Chiwetel Ejiofor, Mads Mikkelsen ou encore Rachel McAdams). Les scènes d'action sont très divertissantes, mais après coup peu marquantes par rapport aux autres productions Marvel, et c'est d'ailleurs dommage l'absence de véritable combat final car le climax final est assez mou. La musique de Michael Giacchino est pas mal du tout, ce n'est certes pas la meilleure composition du Marvel Cinematic Universe, mais elle marque l'esprit et est très agréable à écouter séparément. En conclusion, malgré une certaines redondance de l'esprit Marvel et des scènes d'actions moyennes, c'est bien fait (notamment côté casting et effets spéciaux).
Les studios Marvel signent les débuts très réussis d'un tout nouveau personnage dans ce film fantastique au scénario classique mais solide, rythmé et visuellement époustouflant, avec un bon brin d'humour, et une distribution de choix, Benedict Cumberbatch en tête.
Un très bon Marvel avec un scénario qui se tient, du niveau de « Iron Man » de Jon Favreau, même si on est loin de la richesse de celui du « Spider-Man » de Sam Raimi, ma référence dans le genre, qui était beaucoup plus étoffé sur la présentation du personnage avant que celui-ci ne devienne un super-héros. On passe un bon moment de détente grâce aux effets spéciaux sidérants dans les décors des villes et à l’humour de certains dialogues et situations.
Cette univers mystique peut en dérouter plus d'un , moi le 1er lors de mon 1er visionnage où je n'avais pas trop accroché !! Maintenant je prend plaisir à suivre l'excellent Benedict Cumberbatch dans ses aventures boostés aux effets spéciaux de grande qualité !! Marvel a pris des risques et cela s'avère payant !!
Le début est formidable et on se dit qu'on va enfin voir un film de superhéros top. Hélas ensuite ça part en sucette, et ceci malgré un casting cinq étoiles. Comme d'habitude un méchant veut détruire la terre, et à la fin il rate son coup. Les effets spéciaux, assez psychédéliques, sont sympas. Une déception car tout, du sujet à la réalisation, promettait beaucoup...
Nouveau film de marvel… on s'attends à un film classique dans lequel le héros vient à bout du méchant mais grande surprise Doctor Strange échappe à cela! Ca change des films de super-héros, mélangeant fantastique, héroïsme, émotion et combat! Très bon film j'espère avoir une suite pour cette étrange et intrépide Doctor Strange.
Le 301ème film Marvel de l'année (sérieusement, quelqu'un a réussi à tenir un décompte juste ?) est réalisé par Scott Derrickson, qui n'est pas un néophyte dans le monde du cinéma, mais qui l'est dans le cinéma à gros budget pour un public large, lui qui était précédemment connu pour réaliser des films d'épouvante, à l'image de l'intéressant Sinister, sorti en 2012. Doctor Strange est assez long, faisant près de deux heures, mais ne respecte pas un des codes du genre, à savoir privilégier la partie où le super-héros découvre ses pouvoirs. C'est le principal défaut du film, qui le rend assez frustrant. La mise en place est longue, très longue. Sans doute trop. Benedict Cumberbatch incarne parfaitement ce chirurgien hautain et inhumain, et le personnage est parfaitement posé dans la première demi-heure. Mais nous passons hélas directement de cette partie au cœur de l'action, qui n'est pas des plus intéressants, bien que magnifique, avec de sublimes effets spéciaux, visuels et des chorégraphies très esthétiques.
Le recours à un excellent acteur en la personne de Benedict Cumberdatch et des effets spéciaux pour le moins renversants n’ont pas suffi à transformer ma méconnaissance de ce personnage de l’écurie Marvel en affection. Un film divertissant et visuellement intéressant mais mon attention s’est arrêtée en même temps que le générique de fin.
Doctor Strange est pour moi, le meilleur Marvel que j'ai pu voir depuis plusieurs années. La colorimétrie du film est magnifique, le jeu d'acteur de l'excellentissime Benedict Cumberbatch est bluffant, bien immergé dans ce personnage arrogant, ne pensant qu'à son égo et à sa réussite. Une des forces de ce film est l'humour propre à Marvel qui sans être lourd, est efficace et saura arracher quelques sourires sans grand effort. Le film se déroule sans aucun temps mort grâce à des scènes visuellement efficaces et des personnages intéressants détenant chacun, leur propre personnalité. spoiler: Une des deux scènes post film montre un dialogue entre le docteur Strange et le personnage Thor. On peut donc envisager la présence du docteur dans un des futurs avengers...
Une suite est prévue. Espérons qu'elle sera à la hauteur de ce premier volet.
Un film de super héros qui vraiment ne ressemble pas aux autres. Le super héros joué par Benedict Cumberbatch est top. Son pouvoir consiste à aller dans l'univers astral, c'est à dire le monde des idées, des sensations. Déjà qu'un film ose abordé ce sujet spirituel dans un film tout public, ça tient du miracle. Mais ensuite à part ça je trouve le film assez brouillon. Les scènes même si elle utilisent le pouvoir du mental, n'en reste pas moins comme des scènes de combats physiques, et surtout les effets spéciaux sont en mode bouillies. Mais à côté de cela, il y a une sagesse qui se dégage du film, qui fait que j'ai envie de voir la suite.