Doctor Strange
    3,9
    30981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Doctor Strange ?

L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 14 mars 2018
    Un film du M.C.U divertissant avec de nombreux effets spéciaux très réussi et des scènes de combats chorégraphiés à merveille. Un humour à la marvel qui passe bien et permet de donner un second souffle au film. Un scénario basique et qui ne prend pas assez de risque dans sa réflexion, ce qui provoque un effet de lassitude puisque la trame ne va pas au bout de sa pensée rendant la majorité des personnages vides de sens sauf pour l'ancien qui est le personnage le mieux dévellopé du film. Un M.C.U qui tient ses promesses mais rien de novateur. 3,5/5
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 29 octobre 2016
    Dernier super-héros Marvel à prendre la pose sur grand écran, Docteur Strange fait dans la sorcellerie psychique et sa retranscription en images à de quoi nous retourner l'esprit. Très bonne présentation du personnage, belles scènes d'action, intrigue perturbante mais bien narrée, humour distillé; par contre on manque cruellement d'un vrai méchant charismatique, les ennemis étant ici loin d'un Loki ou autre Crâne Rouge...
    Borociné
    Borociné

Publiée le 12 mars 2021
    Doctor Strange est le quatorzième film du MCU et le deuxième film de la phase 3, bon je vais trancher directement sur le film, c'est un divertissement sympa durant le visionnage mais très oubliable au bout de deux jours. Marvel ne propose pas grand chose avec ce Doctor Strange, on ne voit juste qu'un héros avec de la maie, rien de plus. L'antagoniste du film n'est pas au niveau, le film manque d'enjeu fort et de thématiques intéressante. Heureusement qu'il y a Benedict Cumberbatch dans le rôle de Doctor Strange et sauve vraiment le film avec son interprétation et qu'il y a des effets visuels qui envoie quand même plein la tronche. Parce que le reste, je ne retiens pas grand chose.
    La réalisation est moyenne, Mads Mikkelsen (Casino Royal, Star Wars Rogue One) est en dessous de ses interprétations habituelles avec son personnage qui a peu d'intérêts à l'histoire. La B.O de Michael Giaccino est peu mémorable.
    En résumé, un film peu d'intérêts sympa sans plus.
    Eliza H
    Eliza H

Publiée le 29 octobre 2016
    Toute ma déception avec Inception a était compensé par la torsion spatiale de dr. Strange. J'attend avec impatience la suite...
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 26 octobre 2016
    Là où le film frappe fort, c’est dans son parti pris visuel. Loin de n’être qu’une copie d’Inception, le long-métrage joue constamment avec la déformation de la réalité pour vraiment se donner un aspect unique. D’un sort, on passe de l’ordinaire à l’extraordinaire, accompagné dans notre expérience par un Benedict Cumberbatch parfaitement imprégné de son personnage.
    The Witch Hunter
    The Witch Hunter

Publiée le 29 octobre 2016
    5 étoiles, oui… Parce qu'à l'heure actuelle, je n'ai eu plus qu'une seule idée en tête : revoir le film une deuxième fois.
    En plus d'avoir un casting brillant, “Doctor Strange” est visuellement le film le plus magnifique et époustouflant de Marvel, et est celui qui a les meilleurs effets spéciaux. Comme certains l'ont déjà fait remarqué, il s'agit sans doute du point fort du film.
    Après, concernant l'intrigue du film, je ne suis pas du tout d'accord sur le fait qu'on le reproche d'être “classique” et qu'il n'apporte “rien de nouveau” à Marvel. À la fin de “Doctor Strange”, on apprend non seulement qu' spoiler: il existe une multitude de dimensins (ce qui veut dire d'autres méchants)
    et que depuis tout ce temps, spoiler: une pierre d'Infinité apparaît
    Certes, le scénario reste “Gentil vs. Méchant” mais je préfère mieux ça qu'un film où s'entremêlent plusieurs intrigues au point qu'on finisse par se perdre.
    Mention spécial sur la scène post-générique qui m'a laissé toute étonnée et surprise… spoiler: Thor sur Terre ? Sérieusement ?! A-t-il fini par découvrir que Loki avait usurpé la place de son père pendant tout ce temps ?

Je suis partante pour une suite !
    Publiée le 29 octobre 2016
    L'après "Gardiens de la galaxie" (véritable pépite) à été dur pour les studios Marvel. Un Avengers 2 décevant, un Ant-Man sympa mais sans profondeur et un Civil War certes plaisant mais loin de ses deux précédents opus. On commence à sentir un essoufflement dans ce gigantesque univers et j'espérais bien que Doctor Strange allait redonner du souffle à MARVEL STUDIOS.
    La première partie du film est excellente, un personnages intéressant voir même complexe, une initiation originale et bien mise en scène, un scénario qui se développe petit à petit, un univers visuel vraiment bien travaillé. mais arrive le moment où Strange maîtrise ses pouvoirs et là on tombe dans une intrigue de film de super-héros classique où il faut sauver le monde en enchainant les scènes d'action. Au passage les scènes d'action sont bien réalisés et très fun et on a toujours ce visuel magnifique, mais c'est le scénario qui en prend un coup parce que d'original y passe à convenu sans prévenir et c'est dommage.
    Dans l'ensemble Doctor Strange est un bon film de super héros mais pas assez bon pour redonner de l'élan à l'univers (cinématographique) Marvel alors qu'il en a grand besoin!
    Publiée le 15 novembre 2016
    Un bon Marvel comme on n'en attendait plus. L'entrée dans l'univers fantastique est parfaitement gérée par et grâce à un excellent Benedict Cumberbatch. Marvel Studios n'oublie pas de nous livrer une film millimétré avec son grand méchant qui veut détruire le monde et ses petites répliques d'humour ironique, cinglant ou décalé, mais l'univers et la performance de l'acteur principal donnent au film une dimension nouvelle.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 29 octobre 2016
    De films en films, les studios Marvel savent visiblement apprendre de leur erreurs et ne s’endorment jamais sur leurs lauriers pour se surpasser à chaque fois. Doctor Strange est une « Origin Story » vraiment réussie au casting cinq étoiles et aux effets spéciaux peut être un peu trop digitaux mais tout de même très spectaculaires. Avec un tel film, on a hâte de voir ce que nous réserve Benedict Cumberbatch lorsqu’il intégrera les Avengers. A ce sujet, restez bien pendant le générique pour en avoir un premier aperçu très prometteur. [lire la critique complète sur le site]
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 28 octobre 2016
    Doctor Strange est à la base un talentueux neurochirurgien qui, après un tragique accident de voiture qui lui détruit les 2 mains, doit mettre son égo de côté et apprendre se familiariser avec les secrets d'un monde caché de mysticisme et de dimensions alternatives. Basé à New York, dans le quartier de Greenwich Village, Doctor Strange doit jouer les intermédiaires entre le monde réel et ce qui se trouve au-delà...

Absolument vierge de toute connaissance sur la BD, je me suis risqué à aller voir cette dernière production Marvel qui avait reçu un très bon accueil des critiques. J'avais beaucoup aimé "Sinister" du réalisateur Scott Derrickson.

Je n'ai malheureusement pas été séduit par "Doctor Strange" et je m'en excuse par avance auprès des nombreux fans.

Personnellement, le film dans son déroulement m'a rappelé, "Inception", que j'avais plus que moyennement apprécié, avec ses décors renversés et ses mondes alternatifs (la scène du camion qui tombe dans l'Hudson pendant une demi heure....quelle horreur!) . L'humour familial distillé pendant tout le film ne m'a pas fait sourire, j'ai trouvé les "vannes" prévisibles et un peu lourdes.
    La faute notamment aux textes écrits pour Chiwetel Ejiofor (Mordo) et Benedict Wong (Wong). Ce n'est pas les traits d'humour paternalistes un brin suffisants de Strange (Benedict Cumberbacht) qui ont relevé les débats....

Le film est empreint de "mysticisme cheap" (Ah ah ah!!! la tête de la sorcière interprétée par Tilda Swinton!) et manque sérieusement d'altérité. Ce n'est pas Kaecilius et ses trois "stooges" qui font basculer le film dans l'adversité. On ne fait pas non plus bien évidemment l'impasse dans le film sur les "boucles temporelles" (pas du tout original comme idée!!!).

Le film durait 1h55 et j'ai eu l'impression qu'il était interminable. C'est vrai que depuis le premier Avengers que j'avais trouvé vraiment mauvais, j'ai du mal à apprécier les films de super héros à l'exception d'Ant Man et de Capitain América civil war. Ce n'est même pas une allergie à Marvel, DC Comics étant capable de produire également des "nanars" (cf Suicide Squad).

Grille de lecture (non exhaustive):
    Humour naze: check
    Boucles temporelles: check
    Décors renversés: check
    Philosophie et message positif: check
    Visuellement époustouflant mais sans enjeux: check

Peut être un "side effect" de l'âge.....
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 27 octobre 2016
    Magistral! Super Bénédict ! Les effets spéciaux très bien faits! Aucune longueur! J ai passe un superbe moment et compte retourner le voir! Foncez y!
    Publiée le 24 novembre 2016
    Le film est vraiment vide, tout tourne autour des scènes de combat qui sont vraiment trop longues, idem pour les effets spéciaux qui tournent a l'overdose. Personnages creux et scenario pauvre, bref un bel ennui..
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 31 octobre 2016
    "Doctor Strange", le nouveau Marvel, l'énième film commercial à grand budget, amasseur de fric et de foules (dont je fais partie, sans être - et c'est important de le souligner - un fana hardcore de l’univers, juste un spectateur lambda) - du pain et des jeux disait-on dans la Rome Antique, aujourd'hui du pop-corn et du Marvel dirait-on - me rappelle tout ce que "Ant-Man" (vous savez la petite fourmi !) n'a pas su faire. Alors qu"Ant-Man" se déroulait du côté de l'infiniment petit sans jamais parvenir à nous immerger dans cet univers microscopique infini et sidérant (mis à part une scène), préférant en rester du côté de la mauvaise galéjade un tantinet foirée puisque pas drôle et du film de genre hors-sujet et mal construit puisque caricatural, ici, "Doctor Strange" a, semble-t-il, retenu les leçons de ce film Marvel qui passe complètement à côté de son élément principal. Ici donc, "Doctor Strange" nous fait découvrir l'infiniment grand, le macroscopique du monde, le gigantisme des choses, de l'univers, DES univers au sein de séquences folles, visuellement grandioses, époustouflantes, diablement bien réussies et attractives. Le film nous montre ce qu'on attendait, ce sur quoi son ambition devait en effet se tourner. Ce film joue avec le temps et l'immensité des mondes de l'univers avec un aplomb réjouissant et une virtuosité dingue qui en ferait pâlir Peyton Reed. "Doctor Strange" va au cœur de son sujet, au plus profond de ses possibilités, et rien que pour ça, l'objectif est atteint. On ne saurait passer sous silence l'excellent Benedict Cumberbatch qui incarne à merveille ce personnage torturé et pince-sans-rire du "Docteur" auquel le spectateur s'attache, le prenant en empathie très rapidement. A côté de cela, de cette réussite indéniable, oui, bien-sûr, ô combien de défauts viennent entacher cette vision quasi-idyllique d'un film Marvel. Cette "origin story" comme on dit en bon français, quoique très réussie dans sa première partie (présentation du neuro-chirurgien et élément perturbateur), prend malheureusement des allures de paysages que l'on verrait défiler à bord d'un TGV : ça va trop vite, on ne voit pas tout, les éléments sont flous, partiellement étudiés - passés sous silence ou effleurés du doigt - tant et si bien que l'on arrive au terme du voyage un peu... promptement. Alors ne nous épanchons pas davantage sur ses facilités hasardeuses, cela fait partie du jeu chez Marvel, la facilité. Rien que pour la proposition visuelle et le parti pris sensationnel de cette exploration à travers d'autres dimensions spatio-temporelles, "Doctor Strange" mérite son bon point, une image à la sortie du cours, parce que rien ne saurait nous faire plus plaisir que cet élargissement du point de vue à travers un personnage charismatique et attachant. A bas les Iron Man, Thor et autre Captain America, votre heure est venue, inclinez-vous devant le petit nouveau... jusqu'à ce que celui-ci se conforme à son tour, rentre dans le moule des Avengers et n'ait plus de cohérence avec lui-même quand trop d'évènements et de paramètres rendront impossible la vraisemblance de ces histoires imbriquées les unes aux autres. C'est là que la bât blesse chez Marvel : ils ont construit un univers au-dessus de leurs moyens et de leurs compétences, c'est ainsi qu'il faut prendre "Doctor Strange" pour ce qu'il est : une curiosité, une "étrangeté".
    virnoni
    virnoni

Publiée le 27 octobre 2016
    Nouveau lancement d'un personnage Marvel. Cette fois-ci, ce héros est plus spirituel et cosmique même. Pourquoi pas? On ne comprend pas bien comment d'un seul coup il arrive à "trouver" ses (sortes) de pouvoirs...comme si la lecture et la méditation arrivaient à le connecter avec les "multi-univers". Mouai... c'est un peu trop soudain.
    La présentation de ce personnage arrogant et sur de lui est pourtant intéressante. Mention comme toujours à Benedict Cumberbatch qui excelle dans ce type de rôle, sans pour autant se répéter.
    Il manque un "je ne sais quoi" à cette nouvelle franchise pour complètement satisfaire. On s'ennuie et on s'embrouille dans le langage métaphysique un peu complexe et vain. On arrive à suivre mais franchement, ces soit-disant univers parallèles ne passionnent guère. Ce héros manque d'épaisseur au final et devient trop "héros pur" soudainement. Sa veine arrogante n'est pas assez exploitée.
    Tous les ingrédients sont réunis pourtant : humour (mais trop léger ou alors c'est la VF - d'ailleurs dommage pour le timbre si particulier de sa voix originale), (petite) romance (frustrante même), actions (effets spéciaux par contre à tomber!!). Rarement le visuel n'aura été aussi magnifique. Pas de scènes de baston débiles avec de la surenchère (mention à la scène d'affrontement entre le "vilain méchant" que surjoue l'acteur danois, et le héros qui se découvre enfin tel quel : sa relique est très drôle et offre enfin des scènes vraiment comiques). Tout se place comme un ballet. Spectaculaire !
    Mais on sent ce 1er épisode assez laborieux, comme une "simple" présentation mais sans approfondissement (et le jeu des autres acteurs, pourtant tous renommés, reste plaqué et surjoué). En espérant que la suite (obligatoire il va s'en dire) soit pensée avec plus de peps.
    Bien sur, rester au générique de fin car il y a le lien qui est fait avec Thor. Mais jusqu'où s'arrêteront les studios ? Le problème est qu'au final, même si moyen, on y retourne encore et encore...comme une addiction de cet univers aux multiples facettes, personnages et rebondissements ! A l'infini !! Au secours!
    Publiée le 5 novembre 2016
    A l’aube de sa 3e phase, le « Marvel Cinematic Universe » revient avec son quatorzième film : DOCTOR STRANGE. Jusque-là, le studio avait surpris (Ant-Man / Les gardiens de la Galaxie) et prouvé qu’il pouvait mettre la barre très haut (Captain Amercia : Civil war). Alors qu’en est-il de cette nouvelle origin story ?

C’est sans étonnement que nous avons la trame habituelle du film de super héros, avec l’élément perturbateur visible à 6km, le parcours initiatique classique et le combat final destructeur. Steven Strange n’est qu’une pâle copie de Tony Stark. Les dialogues sont au service des spectateurs les plus idiots. Les maladresses scénaristiques sont là pour créer des raccourcis. L’humour toujours aussi potache.

MAIS.

Nous pouvons constater qu’il aurait été plus dur de faire compliqué. En effet, la trame est basique, mais d’un autre côté l’univers du film est relativement complexe à mettre en place. C’est un univers riche et original qui impose une autre vision artistique que ce que le studio nous avait proposé jusque-là. Sans oublier que le tout doit être rendu cohérent et surtout connecté à ce « multivers ». A ce niveau, le film va jusqu’au bout de son pari et offre même une valeur philosophique qui n’a jamais été vu chez Marvel jusque-là. Le rapport à la médecine souvent évoqué est là aussi un sous propos tout à fait pertinent. En incluant du fantastique/SF défiant les lois de la logique et de la science, le film propose pas mal de réflexions argumentées sur la place de la médecine et ses limites mais aussi la question sur le contrôle du temps.

Steven Strange est peut-être une pâle copie de Tony Stark (d’ailleurs son évolution semble aller dans le même sens), mais il faut une nouvelle fois saluer le choix de casting, qui porte ses fruits. Les acteurs correspondent parfaitement à leur rôle, en particulier Katherine Matilda Swinton dans le rôle de l’ancien. Chacun d’eux attise l’empathie et cela crée un équilibre avec les méchants qui sont au top du cliché.

“Doctor Strange” est visuellement le film le plus magnifique et époustouflant de Marvel, et est celui qui a les meilleurs effets spéciaux. Et il s'agit sans doute du point fort du film, proposant des séquences purement légendaires. Les effets spéciaux sont juste renversants (sans mauvais jeux de mots) !
    La mise en scène est particulièrement audacieuse. Accompagnée d’un souci du décor (pas QUE de la destruction, du remodelage à la Inception aussi), elle propose d’incroyables combats, tantôt magique, tantôt au corps à corps, parfois violents, parfois drôles. Le climat final qui parvient à se différencier quelque peu des autres productions du genre en passant par des séquences d'action d'une grande ingéniosité et magnifiquement chorégraphiées. Il permet aussi de souligner les dégâts provoqués dans la ville et les morts « inévitables ». Un mélange action-drame remarquablement fusionné. Par ailleurs, ce procédé de mise en scène, met en avant de façon originale et pertinente l’évolution du héros.

L’humour reste critiquable, mais celui-ci accompagne le film toujours aux bons moments et provoque la réaction attendue dans le public. Le studio Marvel a une certaine facilité pour tourner en dérision l’image qu’on a d’un personnage ou mettre ses héros en ridicule. Que ça ne déplaise au spectateur le plus sérieux, il y a aura toujours des blagues à faire sur les super héros et les situations rocambolesques dans lesquelles ils se retrouvent.

Au final, le constat est le suivant : l’univers est installé, la suite promet d’être meilleure. Reste à voir comment notre héros va être introduit chez les Avengers. Marvel ne réinvente pas le genre, certes, tout le monde sait à quel point il est difficile de faire un film relatant des origines qui parvienne à tenir en haleine le public (d’autant plus que le docteur Strange est un personnage bien connu des fans de comics, mais totalement inconnu du grand public !) mais le studio continue de faire des films avec une qualité bien supérieure à ceux de ses studios voisins. DOCTOR STRANGE reste un bon film de divertissement, qui prend des risques et est visuellement bluffant. A voir en Imax pour les désireux de se prendre une claque visuelle.