On retrouve à nouveau Michael Cera dans un teen movie, qui au fond n'en est pas vraiment un. Cette comédie n'est pas à mourir de rire, mais elle aborde le sujet de l'amour adolescent avec poésie, et subtilité. On l'apprécie d'autant plus qu'elle restaure le mythe du séducteur français téméraire et cultivé.
Cette histoire porte un regard pas du tout graveleux en fin de compte sur l'épanouissement d'un puceau. Le film narre l'environnement de ce pubère et toutes ses tentatives pour arriver à ses fins à savoir, concrétiser côté sexe. De l'originalité dans ce scénario, notamment ces références inattendues et bien appuyées sur la french touch (nouvelle vague etc..) et les états d'âme d'une certaine jeunesse. Bien sûr c'est à ce public d'ados qu'est principalement déstiné cette bluette modernisée. Cela dit, pour beaucoup d'entre eux - déjà au fait "des choses de la vie" -, ce sera une fable un tant soit peu dépassée en 2010. En tout cas : un très bon divertissement dans l'ensemble.
"Youth in Revolt" appartient au sous-genre des comédies qui considère la virginité comme la dernière des maladies infantiles qu'il faut absolument vaincre, mais-c'est-plus-compliqué-que-pour-les-oreillons-ou-la-varicelle. Son atout majeur est l'impassible Michael Cera dont l'extrême passivité est à porter à l'actif, surtout dans le rôle d'un révolté. L'acteur cherche vainement dans le scénario de quoi renouveler son jeu et fait ce qu'il peut du personnage du "double" mauvais génie, malheureusement inexploité faute d'idée de mise en scène. La jeune première Portia Doubleday, qui joue sa petite amie Sheeni, a un nom charmant (dans la vraie vie) et c'est à peu près tout : les autres sont des comparses hâtivement et grossièrement typés. Ce qui manque le plus, c'est du souffle, un tempo un peu plus rapide. Faute de cela, on s'amuse pendant la première demi-heure, puis l'ennui gagne lentement mais sûrement. Dommage.
On s'attendait à un american pie bien gras...Et au final c'est une très bonne surprise. Bon, le film s'adresse avant tout aux ados, mais la morale est plutot bonne, c'est frais. Parfois drole, parfois emouvant, le film se meut dans une légèreté qui lui va bien.
Excellente comédie plutot originale malgrés un scénario qui peux parraitre classique, drole et subtiel à la fois ce fim mérite d'etre vu car il n'y a aucunes fioritures et les dialogues sont travaillés avec délicatesse... L'interprétation de Michael Cera est parfaite tout comme dans Juno !
Les films avec Michael Cera ont une sacré tendance à se ressembler, on a l'impression qu'il joue un peu toujours le même rôle celui du garçon un peu pommé, dans «Be Bad!» l'acteur est censé avoir 16 ans, bonjour la crédibilité ... Le film souffle le chaud et le froid, grossier mais pas sans profondeur, entre teen movie et comédie romantique, il se démarque par sa «french touch», ses courts métrages animés réussis, et des seconds rôles décalés qui apportent un peu de fantaisie. Car ce qui manque étonnament pour un film qui se dit corrosif c'est du piquant. De bons gags, d'autres qui manquent clairement de finesse, un poil répétitif, un dédoublage de personnalité au départ original, au final sans saveur ... Mais les acteurs se montrent convaincants et font de cette comédie un objet sympathique à prendre en tant que tel.
verdict ? ben ça se regarde,quelques scenes et passages assez drole mais dans l'ensemble film plutot moyen ni bon ni mauvais... un petit divertissement
Je me suis ennuyé ferme durant toute la durée de ce film qui pour moi n'a aucune utilité sinon celle d'assister une nouvelle fois à une très belle prestation de Michael Cera. Ce garçon a un avenir doré, c'est certain.