La Fleur de mon secret
    3,3
    460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fleur de mon secret ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 14 octobre 2014
    Très joli portrait de femme fragile au moment où celle-ci bascule progressivement dans ce qu'on appelle l'âge mûr et que sa vie d'épouse, d'écrivain, de famille lui échappe. On est certes loin de l'exubérance de "talons aiguilles" ou "tout sur ma mère", plus près me semble-t-il du Blue Jasmin que tournera Woody Allen 15 ans plus tard.Excellente prestation de Marisa Paredes. De très bons seconds rôles comme la bonne, danseuse de flamenco,, la copine qui lui a volé son mari et tourne des clips pour promouvoir le don d'organes (sujet qu'Almodovar développera en 2011 dans La piel que Habito).
    Au total film plaisannt émouvant et très bien construit.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 22 juillet 2013
    Dans les années 2000, lancé par Tout sur ma mère, Pedro Almovodar s'est lancé dans une suite de mélo qui s'est terminé avec le très bon Etreintes brisées et qui a vu sur son passage d'autres vrais bons films (Tout sur ma mère, Volver...). Mais un peu avant cette mode, le réalisateur espagnol s'était déjà intéressé aux mélos, avec notamment La fleur de mon secret. Sauf que si on compare les films des années 2000 du réalisateur et celui-ci, la comparaison n'est absolument pas favorable à la fleur de mon secret. Car, malheureusement, la fleur de mon secret est un film bien maigre et vraiment décevant, que ça soit en terme de scénario, de mise en scène ou surtout en terme de narration (qui est pour moi toujours un des points forts d'Almodovar depuis ces dernières années). C'est absolument maigrichon, on ne reconnait même pas le talent de mise en scène d'Almodovar à part sur quelques scènes, mais sa réalisation ne parvient vraiment pas à faire insuffler quelque chose dans son histoire.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 février 2013
    une bonne histoire, des personnages attachants et haut en couleur, Almodovar est toujours aussi efficace.
    PLV : transporté dans le sud, vous serez dépayés le temps du film.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Si j'avais vu ce film plus tôt, j'aurai peut-être apprécié, mais en gros, c'est un peu comme ces prochains films qui sont bien meilleurs. De plus, le personnage principal était tellement énervant ...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 août 2012
    Loin d'être le meilleur Almodovar mais un film parfois amusant et burlesque qui dégage aussi une certaine mélancolie, portée par l'excellente Marisa Paredes.
    Myene
    Myene

Publiée le 30 juillet 2013
    Almodovar s'attelle à décrypter l'imaginaire féminin de la femme mure en grand danger dans son combat avec le temps C'est un film qui sous des aspects exaltés transpire la bonté d'âme, l'humanité à partager ..On touche ici aux liens de Pedro avec sa mère d'où sa capacité à comprendre et illustrer les sentiments des autres ...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 mai 2012
    Evidemment il y a Marisa Paredes, qu'en grand directeur d'actrices Almodovar dirige parfaitement, une référence à une de ses futures oeuvres "Volver" et trois autres au cinéma de Cukor, Curtiz et Wilder ainsi qu'un début d'intrigue qui promet. Mais le réalisateur n'arrive pas à mettre en place des rebondissements qui auraient pu donner un goût de piquant au film et donc un intérêt à le regarder. Le rythme volontiers mollasson n'est pas là pour arranger les choses et les seconds rôles mal exploités ne réussissent pas non plus à sortir d'une certaine torpeur. Résultat une oeuvre qui se regarde d'un oeil distrait et qui s'oublie aussitôt qu'elle est terminée.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 13 octobre 2011
    Pas vraiment le meilleur Almodovar, loin de là... Je lui ai mis la moyenne uniquement pour l'ambiance qui se dégage, toujours intéressante, mais pour le reste... A voir un soir où on a rien de mieux à faire !
    Publiée le 8 septembre 2011
    CRUEL et DÉSABUSÉ. "Vous avez devant vous une femme faite pour l'anxiété", c'est ainsi que se définit Léocadia (Marisa Paredes) dans ses écrits, en écoutant une chanson qui dit "S'il ne me reste plus que douleur et vie... alors ne me laisse pas vivre". Injustement le moins connu des films d'Almodovar. Dans le Madrid d'avant l'euro, une femme se cherche, a-t-elle d'ailleurs jamais eu de véritable identité ? Entre une mère et une soeur envahissantes, une copine décevante, une bonne qui danse le flamenco, un couple qui part à la dérive, elle gâche son talent en rédigeant sous un pseudo de lucratifs romans à l'eau de rose. Elle va tenter une vraie percée dans la littérature entre déprime, dégoût et vapeurs d'alcool. Tous les paradoxes du cinéaste sont déjà bien présents en 1995. On a précisé bien avant moi combien Almodovar est le porte-parole de l'âme féminine. Nul autre que lui ne sait aussi bien peindre les femmes, toutes sortes de femmes, en petites touches légères, en teintes pastels. On retrouve cette vérité cruelle et cette pudeur dans les films qu'il fera par la suite. A voir.
    shimizu
    shimizu

Publiée le 3 juin 2011
    L'un des meilleurs films et sans doute le plus mésestimé d'Almodovar. Emouvant portrait d'une femme délaissée. L'intrigue et la mise en scène sont sobres, maîtrisées, mais gardent le style du grand maître, Marisa Paredes est éblouissante.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 24 mai 2011
    Ce film repose sur les épaules de son actrice principale, la grande Victoria Abril.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 21 octobre 2010
    Un des plus beau portrait de femme du cinéma , superbement interprété .
    Publiée le 21 août 2009
    Film sans aucun intérêt.
    J'ai rarement vu un scenario aussi banal et aussi superficiel.
    Ce film ne nous apprend rien, et divertit à peine.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 31 mai 2012
    Dans "La fleur de mon secret", Pedro Almodovar se fait plus grave avec une histoire centrèe autour d'un personnage d'âge mûr, qui fait l'expèrience de la solitude, du passage d'une ètape de la vie à une autre! Interprètèe avec une grande justesse par l'èmouvante Maria Paredes, le personnage va se ressourcer à son village natal! C'est l'occasion pour le rèalisateur madrilène de mettre en scène une sèquence dont la simplicitè, la justesse et le rèalisme sont très loin de ce à quoi il nous avait habituès! Un tel registre est rèvèlateur d'une rèelle èvolution, comme il le reconnaît lui-même! Un beau film, qui traite sur le mode mèlodramatique, les trouvailles visuelles pour traduire les sentiments...
    Publiée le 24 mars 2008
    ce n'est pas un grand film, c'est juste un film à voir, fait par un grand réalisateur.