Publiée le 12 avril 2009
Adapté d'une des plus populaires nouvelles du légendaire Clive Barker, "The Midnight Meat Train" met en scène un boogeyman énigmatique (intreprété par le colosse Vinnie Jones) qui sévit dans les wagons du métro où la froideur et le sentiment d'insécurité est constant. Cette ambiance si particulière est parfaitement retranscrite grâce à la magnifique photographie glaciale et par la trame sonore très efficace du métrage. Le tout est porté par une mise en scène étourdissante et par des scènes de violences marquantes (les dommages infligés ne sont jamais cachés). Un film d'horreur qui vaut le coup d'oeil.
un film d'horreur à l'ancienne comme je n'en avait pas vu depuis un bon moment.Midnight meat train rappelle les giallos italiens par sa violence outrancière et son sens de l'esthétisme, mais il est également dérangeant comme peut l'être maniac de william lustig.Le film parvient vraiment à créer une atmosphère sombre et dépressive, l'attirance malsaine que ressent le photographe, au point de pervertir( ou révéler?)sa nature en est le parfait exemple, bien que celui-ci est toujours conscient du danger.Un voyage dans les abysses de la ville dont on ne ressort pas indemne.SPOILER: la fin fait d'ailleurs un peu penser à celle de l'au delà de fulci et candyman
Une ambiance très sombre, une mise en scène réussie et des plans de toute beauté amènent encore plus de froideur.même si le scénario est prévisible, ce film est de bonne facture.
Un très bon film de genre, gore comme il faut, mais une fin qui part un peu trop en sucette. Malgré ça, le films se laisse suivre avec plaisir pour les amateurs de gore. Une bonne adaptation de Barker!
Initialement, cela devait être le frenchie Patrick Tatopouloss qui devait mettre en scène ce film gore/trash, on regrette que cela ait changé, car Ryuhei Kitamura (Godzilla Final Wars - 2005) ne parvient pas à convaincre. Pour son premier film U.S, le réalisateur concocte un film bourré d’effets spéciaux, limite écoeurant au final, sans oublier les plans du métro tournant en boucle sans cesse avec des SFX floues. On commence réellement à se demander quel est l’intérêt d’un tel film. Sans compter les très nombreuses scènes d’hémoglobine trash, toutes plus exagérées et ratées les unes que les autres (du à la mauvaise qualité des trucages). Niveau scénario, on devine aisément les tenants et les aboutissants du film, la relation du couple et la traque entre le photographe et le serial killer. Tout est prévisible, aucun suspens ou tension, alors, qu’y a t’il de bon à sauver la dedans ? Bradley Cooper n’ayant pas le physique adéquat pour ce type de film, heureusement que l’on peut compter sur Vinnie Jones (Arnaques, crimes et botanique - 1998 & Snatch - 2000) et son faciès de schizophrène. Longtemps attendu et toujours inédit en France, The Midnight Meat Train (2007) déçoit beaucoup !
Un film qui s'annonçait vraiment bien, mais dont le résultat final m'a plutôt déçu. Rythme en dents de scie, le film est parfois un peu toomuch, et certains moments ont du mal à être crédibles. Reste que Vinnie Jones cartonne dans son rôle, et que le film reste agréable à regarder. Déçu par la fin, mais c'est "logique" étant donné mes goûts personnels. Quelques moments vraiment jubilatoires tout de même !
Pour moi, Midnight Meat Train s'impose sans mal comme le meilleur film (ou le moins pire plutôt) du cinéaste japonais Ryuhei Kitamura. Enfin quelque chose de premier degrés, où l'on n'a pas envie de pouffer de rire à cause du ridicule de l'oeuvre. Avec le chapelet de nanars qu'il se traine, c'est un cas à part ce long métrage on va dire. Ceci dit, ce n'est pas la panacée pour autant. Je veux dire par là, que le sujet ou le concept de base de Clive Barker est intéressant et intriguant, mais en l'état c'est assez mal exploité. Le scénario s'attarde longuement sur le photographe et de la tournure que prend sa relation de couple, par moments c'est limite lourd et rébarbatif. Ensuite, tout ce qui concerne le tueur en série qui sévit dans le métro (Vinnie Jones monstrueusement charismatique) est franchement pas mal du tout. Alors oui, il y a un bémol sur les effets spéciaux, qui font peine à voir sur certains plans. Néanmoins, les meurtres sont très graphiques et il y a de très bonnes idées de mise en scène: je pense notamment à la décapitation en vue subjective. Rien que pour cette séquence et le bad guy, le film mérite d'être vu. Sinon, la fin dérape et tombe, de manière abrupte, dans le grand guignol excessif. C'est assez déroutant, mais c'est une bonne chose finalement, ça dénote avec le côté bridé de l'ensemble et ça m'a surtout permis de sortir de ma torpeur.
Le cheminement du film, son implacable scénario, et son épilogue d'anthologie qui donne toutes les clefs, finissent de faire de ce film l'une des réussites de ces derniers mois dans le cinéma d'horreur. Reconnaissons aussi que l'ex-footballeur Vinnie Jones incarne impeccablement ce boucher des souterrains, sans en faire des tonnes, vous fusillant d'un simple regard.Mais le véritable intérêt du film est dans sa mise en scène de la tension : un étau invisible se resserre en permanence pour nous coincer dans cette spirale de suspense strident, suffocant, qui nous entraîne dans une peur réveillant le claustrophobe qui sommeille en chacun de nous par moment. En cela le film est efficace. Et ce n’est certainement pas l’atmosphère et la lumière très soignée qui viendront dire le contraire.PETITE DECEPATION :En effet, les scènes de gores sont ratées pour la plupart ..... Projeté dans un parc de salles malheureusement très réduit, "Midnight Meat Train" vaut pourtant le déplacement, surtout pour ceux qui considèrent que le cinéma d'horreur et d'angoisse n'est pas, loin de là, un cinéma mineur.