Vu le 22/12/2020.
Ce que j'aime dans les Super Héros, c'est surtout quand ils travaillent en équipe. L'idée de Marvel de faire apparaitre petit à petit tous ses Super-Héros (Captain America, Iron Man, Thor et Hulk puis Dark Widow et Hawk Eye) était très séduisante mais je me languissais un peu de l'arrivée du premier film les réunissant tous. Avec les X-Men, le 1er film réunissait d'entrée tous les mutants, là je trouve que ça le fait mieux car on a la présentation individuelle, on apprend à connaitre le personnage et ensuite ils sont réunis. Et en plus, comme ils ont gardé les mêmes acteurs (sauf Mark Ruffalo), ça donne une grosse cohérence et du coup un gros plus au film.
Alors bravo aux acteurs pour cette prestation remarquable: Robert Downey Jr. (Tony Stark / Iron Man), Chris Evans (Steve Rogers / Captain America), Chris Hemsworth (Thor), Mark Ruffalo (Bruce Banner / Hulk), Scarlett Johansson (Natasha Romanoff / Black Widow) et Jeremy Renner (Clint Barton / Hawkeye). Quand en plus on y associe Samuel L. Jackson (Nick Fury), Tom Hiddleston (Loki) et Clark Gregg (Coulson), ça cartonne!
Le scénario est classique mais j'ai apprécié cette petite guéguerre entre les Avengers au début du film avec un Stark difficilement gérable, un Thor qui fait son dieu, un Rogers qui essaye de garder l'unité... J'aurai pas pensé à les faire se frictionner pour mieux se mettre ensemble ensuite, c’est pleinement réussi. La bataille contre les Chitauris est grandiose, parfaitement réussie, de l'humour, de l'action, de l'entraide, un max d'effets spéciaux, des retournements de situation, bref du grand cinéma pour passer un super moment!