Film de clôture de la Phase 1 de Marvel, premier film de super-héros à en réunir six à la fois, troisième plus gros succès du cinéma,… bref Marvel a réussi son pari de réunir le plus célèbres super-héros de son univers. Lorsque Nick Fury, le directeur du S.H.I.E.L.D., l’organisation qui préserve la paix dans le monde, cherche à former une équipe hors du commun pour empêcher l’invasion et la destruction de la Terre par Loki qui a réussi à s’emparer du Cube Cosmique et de son pouvoir illimité avec son armée de Shitoris, Iron Man alias Tony Stark, Captain America alias Steve Rogers, Thor, Hulk alias Bruce Banner, La Veuve Noire alias Natasha Romanoff et Œil de Faucon alias Barton répondent présent. Mais les Avengers ont beau former la plus formidable et puissante des équipes, ils leur reste encore à apprendre à travailler ensemble, et non les uns contre les autres. Le plus grand des combats de tous ces héros ne se gagnera pas en solo cette fois si mais en équipe. Sorti en 2012, Avengers était un des films le plus attendus de l’année car rassemblant ( enfin ) de nombreux super-héros dans un seul et même film, de quoi faire fantasmer les fans de comics et de films de super-héros. Et bien Marvel a réussi le challenge car le film a récolter plus d’un milliard de recettes mondiale se classant ainsi troisième plus gros succès de tous les temps derrière Titanic et Avatar de James Cameron. Confié à Joss Whedon, un réalisateur venu du monde des séries télévisées qui a notamment mit en scène de nombreux épisodes de la mythique série Buffy contre les Vampires, le projet Avengers avait de quoi attiser la curiosité, déjà sur le papier comme étant LE film de super-héros mais aussi comme étant le premier film de Whedon au cinéma qui se retrouve à la tête d’une des plus grosses productions de l’année 2012 avec un budget approchant les 220 millions de dollars ! Mais le résultat vous le connaissez déjà, avec un succès plus que pharaonique Avengers assure à Marvel Studios la place numéro une en matière de studios producteurs de films de super-héros, et oui même devant DC Comics qui possède tout de même sa grosse trilogie Dark Knight de Christopher Nolan. Si les studios Marvel passent devant DC Comics c’est qu’ils ont réussi en l’espace de quatre ou cinq ans à monter le projet Avengers alors que DC Comics peine à mettre en scène son film choral : Justice League rassemblant entre autre Batman, Superman, Wonder Woman, Green Lantern et Flash. Mais pour revenir à Avengers il faut dire que nous avons là un film vraiment fun et explosif où tous les ingrédients du film de super-héros par excellence sont là : un bon scénario même si ici il est très « mince », des scènes d’action explosives, des personnages très attachants, bien écrit et interprétés, de l’humour, des effets spéciaux à couper le souffle, une réalisation dynamique,… bref Avengers c’est du pur divertissement à la sauce Marvel et pour tout le monde ! Si vous cherchez un scénario complexe et intéressant vous passerez peut-être votre chemin et irez voir le tryptique de Christopher Nolan consacré à Batman car ici Avengers en possède un, certes très intéressant pour moi car fan des films Marvel, mais tout de même ultra-light où une grosse invasion extraterrestres se prépare pour détruire notre bonne vieille Terre et une équipe de héros exceptionnels est constitué pour riposter et défendre la planète. Après il reste toujours les sous intrigues qui rythme l’histoire comme l’arrivée de Loki sur Terre, la convocation des Avengers par le S.H.I.E.L.D., l’attaque de l’héliport par les méchants, la division de notre groupe de héros car mésentente et le grand final avec une bataille spectaculaire d’environ trente minutes dans Manhattan où immeubles, routes, voitures, vaisseaux extraterrestres sont réduits en poussière par nos super-héros préféré. Toutes ces sous intrigues sont reliées en une et seule même histoire par ailleurs excellente. Le film ressemble peut-être fortement au film type de création d’un groupe de héros, d’invasion extraterrestres et de destruction massive mais on s’en fiche puisque l’essentiel et l’objectif numéro un sont là : divertir ! Joss Whedon a donc réussi à donner vie à ce film spectaculaire et très attendus au tournant car six super-héros dans un seul et même film c’était du jamais vu jusqu’à présent ! Le réalisateur du petit écran maîtrise parfaitement son film, consacre assez de temps pour chaque personnages et à l’action même si la bataille finale paraît parfois un peu longue avec ses multitudes d’explosions et destructions. Whedon a su mettre du dynamisme, du spectaculaire et de l’humour dans son film ce qui en fait désormais une œuvre culte du film de super-héros. Pour ce qui est des liens avec les films de la Phase 1 on retrouve beaucoup de références entre les équipements de l’H.Y.D.R.A. du film Captain America - First Avengers, le Cube Cosmique, les évaluations de Tony Stark présentes à la fin d’Iron Man 2 : « pas fait pour travailler en équipe, narcissique… » et en passant par les allusions à la destruction d’Harlem de L’Incroyable Hulk et par les retours de différents personnages tels Natasha Romanoff, Nick Fury, l’agent Barton, Loki, Pepper Potts, l’agent Coulson et le scientifique Erik Selvig. Bref Avengers est un film de conclusion de la Phase 1 comprenant précisément Iron Man, Iron Man 2, Thor, Captain America - First Avenger, L’Incroyable Hulk et bien sur Avengers où tous les super-héros sont rassemblés. Mais pour terminé cette critique je conclurais sur la plus grande force du film : son casting. Accompagné d’une formidable distribution d’acteurs tous excellents, le film Avengers possède un charme que certains autres films de super-héros n’ont pas : des personnages hauts en couleur aux personnalités bien écrites et surtout ils sont interprétés à la perfection. Avec Robert Downey Jr., Chris Evans, Chris Hemsworth, Mark Ruffalo, Scarlett Johansson, Jeremy Renner, Tom Hiddleston, Samuel L. Jackson, Clark Gregg, Stellan Skarsgard et Gwyneth Paltrow, Avengers possède un des meilleurs casting de l’année 2012 et qu’un film de super-héros puisse avoir. Pour conclure je dirais que le film de Joss Whedon est excellent, fun, jouissif et qu’il deviendra surement au fil des années un classique du genre.