Ant-Man
    Votre avis sur Ant-Man ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 janvier 2016
    Lorsque l’on nous annonçait la présence d’Edgar Wright à la direction de ce nouvel essai de l’écurie Marvel/Disney, cela préfigurait sans le moindre doute le film le plus fun de la longue liste des productions super-héroïques de la firme. Mais les idéaux n’étant pas les mêmes, alors que les esprits divergent, le metteur en scène britannique jette brutalement l’éponge, laissant derrière lui sa participation à l’écriture et quelques-unes de ses idées, heureusement. C’est alors Peyton Reed que voilà bombardé réalisateur, bon petit gars malléable à la filmographie molle du genou, engagé pour concrétiser les travaux de son prestigieux prédécesseur. Comprenons donc, qu’une fois encore, le studio à la main mise sur l’ensemble du projet et que le cinéaste importe peu, du moment qu’il ne se la ramène pas, sans doute la clef de l’incompatibilité entre Wright et les financiers du projet. Qu’importe tous ces errements, je gardais donc espoir de découvrir, une fois n’est pas coutume, l’adaptation d’un Comic Marvel qui en vaille vraiment la peine.

Le bilan est donc plus ou moins mitigé, au terme des tribulations de notre super-héros rétrécissant. Des travaux d’Edgar Wright, il est assez aisé d’imaginer que l’humour fût conservé, au même titre que certaines idées sympathiques de mises en scène. Malgré cette touche de personnalisation, Ant-Man n’est, in fine, qu’un nouveau produit destiné au plus franc des formatages. Sans prise de risque artistique, sans la moindre note d’indépendance, le rattachement forcé à la grosse machines des Avengers, le film s’enlise dans les clichés fadasses, se perd dans une forme routinière de divertissements tous publics avec un grand T. Qu’importe Paul Rudd, pas mauvais car ayant d’abord travaillé sur la base du travail de Wright, qu’importe un Michael Douglas qui cabotine en Guest-star amusante, la mayonnaise ne monte jamais vraiment.

Qu’on se le dise, le scénario, initialement, est excellent, qu’importe une certaine facilité. La manière de le mettre en scène, quant à elle, n’est pas franchement la plus sereine. Sauvé par son humour, certaines séquences, de ce point de vue-là, sont excellentes, Ant-Man parvient à éviter de sombrer dans le pathos et l’aseptisation. Dès lors, le film de Peyton Reed s’avère être un bon cru de l’écurie Marvel, un film sympathique, surtout pour les plus jeunes, entachés certes pas des séquences ratées et inutiles, je pense là à la confrontation avec le faucon, nulle. On aura vu pire, nettement pire, et ne venant parfois de pas très loin. Amusant est sans doute le terme qui convient le mieux. 12/20
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 20 février 2019
    Et ce n'était pas gagné de mon côté lorsque j'ai lu le résumé du film. Et pourtant, ce nouveau Super Héro est plutôt réussi de par son originalité et son humour. Le casting est très convaincant et assez étonnant. Je n'avais pas regardé la distribution du film et j'ai vraiment été surpris de voir Michael Douglas dans un film de super héros. Mais, dans l'univers Marvel, voilà qui est rafraîchissant. Conclusion : Ant-Man est un film divertissant du début à la fin, grâce à des dialogues percutants et des personnages hauts en couleurs. Équipe gagnante.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Bon film d'action, plus proche d'un mission impossible que d'un film de super héros. C'est d'ailleurs ce qui fait son charme et sa différence avec les autres films tirés de la franchise. Les acteurs jouent bien ... On est rapidement pris par l'histoire.

Réalisation : Bonne réalisation, l'action est bien dosé ainsi que les moments de pose.

Scénario : Rien à dire, ça tiens la route, sauf si l'on tiens compte de la fourmi géante apprivoisé dans une maison ... ça fait désordre.

Acteurs : Tous jouent bien, on regrettera peut-être le manque de profondeur du méchant, mais c'est pardonné, car ça reste un film d'action.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Cette note juste pour divertissement et non pas pour la reprise de l'histoire original
    Ça reste une autre histoire, dommage de ne pas avoir pris les véritables origines
    peypino
    peypino

Publiée le 20 janvier 2016
    C est sympa comme tout, ça dépote c est inventif bien trouvé, ça colle a la série.
    Certaine scenes qui se voulaient drôle gâche le réalisme époustouflant de l'ensemble!
    De nombreux clins d’œil très sympa .
    Bilan: pas le meilleur Marvel mais on l'aime bien quand même!
    Publiée le 20 janvier 2016
    Un bon film de super-héros comme on peut l'aimer.
    Les effets spéciaux sont bien présents, L'histoire est intéressante quoique un peu convenue par moment (le gentil en perte de repère retrouve un équilibre).
    Alrizer
    Alrizer

Publiée le 20 janvier 2016
    Un Marvel très réussi, ça change des grosse explosions et des combats à tout va. Un scénario intéressant, un bon casting et des dialogues intelligents. Une bonne touche d'humour de la part de tout les personnages principaux. J'ai passé un très bon moment devant ce film.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 20 janvier 2016
    Les premiers Marvel d'un super-héros sont toujours un peu montés pareil. Un homme perdu qui découvre en niant ses premiers pouvoirs. Mais notre plaisir est rassasié. Humour, Action, Suspense sont présents avec un dosage parfait. Ces aventures de l'homme fourmi méconnu méritent le détour. Vivement le deuxième.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 25 juin 2020
    Un très bon film qui inaugure l'arrivée intéressante d'un nouveau super héros très plaisant dans le formidable univers cinématographique Marvel !
    L'histoire est très satisfaisante et Paul Rudd est très convaincant dans son rôle !
    Evangeline Lilly est plutôt agréable et Corey Stoll qui interprète le méchant Darren Cross est acceptable.
    Michael Douglas est très satisfaisant et tous les autres acteurs sont corrects.
    Les fourmis sont sympathiques et bien faites et les images sont très convaincantes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et les décors sont convenables.
    Les lieux rencontrés sont bien et les tenues des personnages sont bonnes, le costume d'Ant-Man est classe et celui de Yellowjacket est assez impressionnant.
    Michael Douglas est bien maquillé et les objets et équipements sont appréciables.
    L'ambiance est très plaisante et les clins d’œil cool à des petites choses connues sont cool.
    Des pointes d'humour sont présentes et sont amusantes et les scènes d'action sont plutôt spectaculaires, les séquences où Ant-Man est miniaturisé sont vraiment très bien élaborées !
    Un film donc vraiment très réussi avec une idée très bien pensée de pouvoir réduire sa taille en augmentant sa force grâce à un costume et les effets visuels sont absolument très efficaces !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 19 janvier 2016
    Parmi la kyrielle de films estampillés Marvel qui sort chaque année, Ant-Man est sans surprise. Il n'est ni très bon ni très mauvais. C'est du cinéma de multiplexe avec ses qualités et ses défauts. Tout dépend comment vous appréhendez le cinéma. Si vous êtes fan d'action, de comics, de super-héros très gentil avec plein de supers pouvoirs, de super-méchant très méchant avec plein de supers pouvoirs aussi pour embêter le gentil super héros, vous aimerez Ant-Man. Si le genre vous laisse de marbre, laissez tomber. Vous n'aimerez pas. C'est aussi simple que ça. Même s'il y a Michael Douglas. Et je dois dire que ce bonhomme a toujours autant la classe et que ça fait plaisir de le voir dans un tel blockbuster. Plus en détail, on a l'habituelle mise en place d'une heure trente un peu longuette avec d'un côté un voleur raté et de l'autre un chercheur veuf reclus dans son immense bâtisse qui ont bien plus de points communs qu'ils ne le supposent. Puis la dernière demi-heure où l'action décolle enfin avec des effets spéciaux très réussis comme toujours (le héros peut rapetisser en étant aussi agile que Spiderman), une romance là aussi classique et des références aux autres Avengers. Ce qui laisse augurer d'une ou plusieurs suites à n'en pas douter. J'ai apprécié le mélange des genres. Tour à tour film de casse, thriller high-tech, film d'action, drame familial. Un Marvel correct. Qui mériterait un "B" s'il était à l'école.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 janvier 2016
    Un autre Marvel ! Voici un épisode anti conformiste, un super héros plutôt inhabituel que l'on découvre là, même s'il faut etre patient avant de voir apparaitre le super héros. Au début, il est assez difficile de se faire à l'image d'un super héros fourmis mais comme à leur habitudes, les scénaristes de chez Marvel ont réussis le tour de force de rendre le phénomène intéressant, grâce notamment à ses très bon acteurs et un scénario à la hauteur. Coté effets spéciaux, rien à redire, on est loin des superpositions d'images grand/petit ringardes et mal faites des années 60, la technologie est de taille (si j'ose dire). L'histoire est bonne mais un peu rapide sur les passages de l’apprentissage des nouveaux super pouvoirs que découvre l'homme. Une rallonge d'une vingtaine de minutes aurait été plus juste, on a l'impression parfois que l'on regarde la version courte du film. Enfin, on passe un bon moment et l'on apprécie une fois de plus, la griffe Marvel.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 14 octobre 2018
    Dans le domaine des films de super héros de science fiction, ant-man est excellent, peut-être est-ce dû au casting, à l'intérêt de l'histoire ou au suspens maitrisé, en tout cas ça le fait.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 janvier 2016
    Il y a longtemps que je n'avais pas autant apprécié un Marvel. Immersif, bien joué, avec un personnage principal intéressant. Bon, évidemment il y a des trucs qu'on retrouve tout le temps dans ce genre de films spoiler: (le vieux mentor, la jolie fille qui l'entraîne, les potes marrants et un peu crétins, le méchant qui est juste méchant pour le plaisir etc...)
    Mais c'est la recette qui fonctionne, le pitch ma rendu dubitatif, l'histoire d'un super héros qui devient minuscule ça parait ridicule mais au final ça fonctionne plutôt bien.
    joker49
    joker49

Publiée le 8 juin 2016
    Agréablement surpris. Paul Rudd enfile la tenue du super-héros ant man et ça lui va plutôt bien. Ce n'est pas un grand film mais comparé à certains films marvels... Un scénario passable et de bons acteurs. Ce film est ( comme les gardiens de la galaxie ) tourné davantage vers l'humour. Certes il y a quand même pas mal de moments inutiles mais ça reste un bon film.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Un très bon Marvel! Et pourtant j'étais pas convaincu par ce super héros capable de prendre la taille d'une fourmi mais le parti pris du réalisateur de traiter le sujet avec beaucoup d'humour est une réussite. On ne s'ennuie pas un seul instant, les acteurs sont excellents notamment Rudd mais surtout Peña à mourir de rire, c'est un plaisir de voir Douglas dans ce genre de productions, les effets spéciaux sont très réussis. On se démarque un peu de ce qui se fait chez Marvel d'habitude (comme pour les Gardiens de la galaxie) et c'est très sympa à regarder. Un super divertissement.