Ant-Man
    3,7
    31008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ant-Man ?

Publiée le 21 février 2016
    Marvel Studios réalise là son adaptation de trop avec un scénario réchauffé au micro-ondes déjà plus de 1000 fois... Tout y est prévisible et classique que même les superbes effets spéciaux n'arrivent qu'à simplement divertir sans enchanter. On a l'impression qu'Ant-Man se veut avant-gardiste mais cet outsider, à travers cette réalisation bâclée, est simplement fade et sans intérêt et aurait mérité un meilleur résultat.
    Publiée le 21 février 2016
    ANT-MAN... Littéralement "l'Homme Fourmi". Ça ne donne évidemment pas envie. C'est clairement un héro minime des Marvel, qui aimerait ainsi être "l'Homme Fourmi" ? Et lorsque l'on va voir un Marvel, on ne s'attend surtout pas à verser une larme ou à s'émouvoir devant de magnifiques paysages, dialogues ou musiques. On veut juste de l'action et des personnages "de ouf". Ant-Man ne répond ainsi pas vraiment à ce qu'on peut rechercher, la bande-annonce confirme un peu ceci, elle n'attire pas vraiment.
    C'est ainsi que j'ai vu ce film sans m'attendre à un chef d'oeuvre, en pensant d'avance que je serais déçu, n'étais même pas sûr de le regarder en entier.

Quelle erreur ! Ant-Man est clairement un des meilleurs Marvel qui soit sortis ces dernières années. Oublions les Iron Man 2, 3 ou Avengers : l'Ere d'Ultron. Marvel propose à nouveau un bon scénario, des personnages charismatiques et de l'action avec des effets spéciaux clairement réussis.

Ant-Man est tout simplement à voir, et à apprécier.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 20 février 2016
    Ce n est pas le meilleur du studio car il ne parvient pas a se distinguer. C est un sympathique divertissement. Le personnage d Ant Man est assez sympa mais il n est pas indispensable.
    Publiée le 20 février 2016
    Ant-man, l’arlésienne marvelienne ! Le voilà enfin ! Constamment en work in progress depuis de nombreuses années, avec un scénario exécuté et remanié avec pas moins de huit mains derrière le projet, il y a forcément de quoi avoir très peur du résultat, l’ombre de Edgar Wright planant au-dessus de l’ensemble. C’est aussi l’occasion pour Disney de se réinventer par la même occasion dans un genre toujours très populaire : celui du film de casse. Qui plus est, le long-métrage se pourvoit d’un challenge supplémentaire et de taille : celui de clôturer de la phase 2 du Marvel Cinematic Universe. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’aboutissement de l’ensemble est pour le moins… déroutant.

Clairement, ce n’est pas la prétention qui imprègne l’ambiance d’Ant-Man, tout du moins en tant que film. Peyton Reed, yes man sans ambition, accompli son forfait haut la main, sans aucune arnaque, ni crime de lèse-majesté envers l’empereur Disney. De sa mise en scène hyper formatée à son récit ultra balisé à tous crins, le réalisateur assemble ici un récit asservi à une seule volonté : celle d’exister à tout prix. S’ensuit donc une histoire où chaque séquence est convenue, attendue et nécessairement prévisible. L’intrigue amène donc des étapes obligatoires en terme d’enjeux, en ne bâtissant aucune surprise pour ce personnage en voie de rédemption, qui tentera de devenir un « héros véritable » pour sa fille : refus, acceptation, entraînement et en fin de compte, aboutissement. Mais c’est ce pourquoi nous sommes venus viendrez-vous me dire ? Après tout, nous sommes dans un film de super héros ! Mais l’écriture en tant que telle, avec un personnage aussi atypique et des pouvoirs bien plus originaux que n’importe lequel de ses futurs compères, frise la gifle de circonstance !

Car de manière très fainéante, l’orientation de cette même construction héroïque pourvu d’un tel potentiel, juxtaposé dans le genre film de casse, n’apporte finalement rien de plus à l’ensemble. Et le minimum attendu, était au moins d’amplifier, ou au moins de démarquer le récit pour aboutir à un nivellement par le haut. Avec deux emprunts pour une même direction (Je refuse d’être un héros/voleur – j’accepte et je m’entraîne à devenir un héros/voleur), le moins que l’on puisse dire, c’est que Ant-Man simplifie plus qu’à outrance l’histoire qui le voit naître. Et si la sympathie de Scott Lang, casté impeccablement au travers de Paul Rudd, fait digérer la pilule, entre deux remarques bien placées perdues au milieu de vannes plus évidentes, on appréciera largement moins la trop grande présence de son trio lourdingue de potes. Un parti pris bizarre, où des rôles quasi-tertiaires, particulièrement agaçants durant la deuxième partie, volent la vedette à Ant-Man, là où le film ne devrait uniquement se consacrer qu’à l’avènement de son héros. Dommageable s’il en est, l’intrigue ne trouve ses moments de grâce que dans des affrontements fort peu nombreux mais fichtrement dynamiques. Ponctué de quelques idées visuelles bien troussées, avec une baston épique à mi-parcours fort réjouissante, Ant-Man se laisse voir mais ne reste pas durablement dans les mémoires.

En tant que film, c’est plutôt un pouët de circonstance donc. Pas mauvais mais pas transcendant non plus. Mais concernant l’univers partagé et certaines références au comic book, là, au moins, l’homme-fourmi ne spolie pas le spectateur. Le film est riche d’infinis détails, d’easter eggs et de scènes de références. Là où le Avengers l’ère d’Ultron, se cantonnait à une radinerie et une maladresse absolue dans le domaine, lui qui aurait dû être le point de convergence de l’univers partagé, Ant-Man, l’air de rien, récupère le job de son grand frère pour l’exécuter haut la main. Se passant quelques mois après la création du nouveau QG des Avengers, il connecte admirablement la fin de phase 2 et entre-ouvre déjà celle de la phase 3 ! D’un combat exaltant contre Le Faucon à sa présence nécessaire dans Captain America Civil War, dans lequel un camp lui semble déjà tout désigné, Ant-Man s’ouvre à un champ d’action très large au sein du MCU. Antagoniste de Stark par respect envers son mentor, Scott Lang bénéficiera peut être d’un upgrade de ses pouvoirs dans le prochain film Marvel. Car si Pym détient des fioles de couleur pour rétrécir comme on peut le voir, on observera qu’il en détient aussi qui serviront certainement… à être plus grand! Une introduction à Giant Man ? Sait-on jamais. N’oublions pas non plus Cassie, la fille de Scott Lang. Dans le comics, elle incarne le rôle de Stature, une super héroïne qui détient les mêmes compétences que son père et qui appartient à l’équipe des Young Avengers. Il y a de la marge bien sûr mais cela laisse une porte d’entrée intéressante pour plus tard…

Mais Ant-Man sait aussi puiser sa mythologie dans le passé. On découvre donc que les aventures de l’homme-fourmi ont eu lieu bien auparavant. Une époque dans laquelle Hank Pym, premier Ant-man, a déjà travaillé avec Peggy Carter et Howard Stark, à la tête du Triskelion, le futur bâtiment qui abritera le SHIELD. Intéressant à plus d’un titre, cela augmente encore l’omniprésence de la connectivité totale et absolue du grand amour de Captain Amercia et de la mythologie qui en découlera. De là à dire que un Hank Pym jeune apparaîtra dans la prochaine saison de Agent Carter, il n’y a qu’un pas. L’ultime miniaturisation de Scott dans le finish du film, hommage à peine dérobé à Interstellar au passage, a sa part d’importance là aussi. Elle nous intronise au Microverse, dont la première victime fut Janet Van Dyne, feu La Guêpe. La disparition de cette dernière n’exclut désormais pas qu’en revenir est maintenant possible. Et si un Ant-Man 2 devait pointer le bout de son antenne, il est possible qu’il se consacrerait à exploiter ce monde inexploité et à se concentrer à partir à la recherche de la femme de Hank Pym. De plus, si Hope Van Dyne se voit reprendre le flambeau de sa mère dans un costume flambant neuf, notons que Evangeline Lilly, ainsi que Paul Rudd d’ailleurs, ont signé pour plusieurs apparitions à venir dans le planning du MCU. La phase 3 risque bien de voir débarquer des super héros miniaturisés dans pas mal de lieux différents, et ce, pendant pas mal de temps…

Enfin, si l’anecdote amusante concernant Spider-man propose une première entrée en matière du tisseur, un détail supplémentaire est à prendre en considération. La capsule perdue par Darren Cross est récupérée par HYDRA. Seulement, tous les chefs de l’organisation terroriste ont été supprimés, que ce soit dans Avengers l’ère d’Ultron ou bien dans Agents of SHIELD. Un peu tôt pour dire si l’objet servira dans les films à venir mais on aurait plutôt lieu de penser à un certain Grant Ward, nouveau leader auto-proclamé et qui a bien besoin de matériel de pointe pour sa vendetta personnelle envers Coulson et son équipe. Bref, Ant-Man, à ce niveau, convole comme un anti-Iron man 3 ! Il embarque avec lui des promesses, des références et des idées très appréciables et que l’on espère voir développer dans le futur.

De manière plus conclusive, Ant-Man n’a rien de foncièrement détestable en soi. Il est juste fichtrement paresseux, sans trop de surprises, et ce n’est pas son bad guy doté d’un complexe d’œdipe factice, qui arrange l’ensemble. Non, ce Ant-Man, on le voudrait juste meilleur, moins évident, plus incroyable, et infiniment plus racé au sein de toute l’écurie Marvel. Loin d’être un étalon, il accomplit sa basse besogne tel un cheval de trait, avec parfois quelques galops de circonstances pour s’essouffler assez vite la plupart du temps. Mais il a le mérite, et encore plus au travers de sa genèse chaotique, d’apporter un véritable plus en fin de phase dans le MCU, tout en étant visible par un large public. Marvel exécute donc un hold-up un brin foireux auprès de ses spectateurs ; celui de leur faire payer plein pot pour un film qui manque de corps en tant que tel, mais qui se trouve éminemment plus intéressant dans son univers partagé. Un produit fini loin d’être désagréable mais finalement assez frustrant en somme.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 13 février 2016
    Ant-Man est un bon film. Nouveau film de l’univers Marvel d’un super-héros méconnu mais dont l’idée est originale. Pourtant ça ne m’attirais pas du tout, la bande annonce ne m’y avait pas aidé non plus, et puis au final, je me retrouve à l’avoir bien apprécié.Il possède un humour très plaisant et qui fonctionne bien, souvent accompagné de rires. Associé à cela, une très bonne réalisation et des effets spéciaux remarquables, qui rendent le spectacle du divertissement de grande qualité. Ant-Man se révèle ainsi le l'exemple même du blockbuster estival : simple, classique, solide. Le film offre au spectateur ce qu'il est venu chercher : du divertissement et du spectaculaire.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 5 mai 2018
    " Ant-Man " douzième film du " Marvel Cinematic Universe " . C'est l'histoire de Scott Lang ( Paul Rudd ) un cambrioleur qui sort tout juste de prison après avoir été arrêter pour cambriolage et qui tente de se réinsérer dans la société . Il est approcher un jour par le docteur Hank Pynn ( Michael Douglas ) et sa fille Hope ( Evangeline Lily ) qui sollicite son aide . Hank à inventer une combinaison capable de rétrécir et il demande à Scott Lang de l'enfiler pour aller voler dans une société diriger par un certain Darren Cross ( Corey Stoll ) une arme qui risquerait de menacer l'humanité ...
    " Ant-Man " est le douzième film issu de la franchise de films des super-héros Marvel ( le " Marvel Cinématique Universe " ) qui regroupe pas mal de super-héros qui évolue plus ou moins dans le même univers ( Hulk , Iron-Man , Thor , Captain America , Ant-Man , Dr Strange , Les gardiens de la galaxie , Black Panther ... ) et qui s'associe de temps en temps sous un groupe de super-héros nommer les " Avengers " . Ses films sont adapter des comics ( b.d ) de chez Marvel . Après avoir fait la connaissance de différents super-héros comme Iron-man , hulk , thor , captain america ou encore les gardiens de la galaxie dans les films précédents du " Marvel Cinematic Universe " ou ils ont vecu chacun des aventures en solo ( " iron man 1, 2 et 3 " , captain america 1 et 2 " , " Thor 1 et 2 " , " l'incroyable Hulk " , " les gardiens de la galaxie " ) et après les avoir asssocier à deux reprises dans le même film ( " Avengers " et " Avengers 2 : l'ère d'ultron " ) ou ils ont vécu des aventures en commun voilà qu'on fait la connaissance d' un nouveau super-héros nommer " Ant-Man " issu des super-héros de chez Marvel . Un super-héros assez originale car il a le pouvoir de rétrécir à la taille d'une fourmi et de se faufilé dans les endroits les plus inaccessibles . L'histoire est prenante et originale avec ce super-héros capable de rétrécir qui va tenter d'aller récupérer une arme menaçante dans une société inviolable en se faufilant dans les endroits les plus inaccessibles ce qui va donner lieu à son lot d'humour , de rebondissements , de suspense et de bonnes scénes d'action assez originales . Le film est un bon cocktail d'action et d'humour qui fonctionne très bien . Tout les ingrédients pour passer un bon moment . Franchement on ne s'ennuie pas . Les effets spéciaux qui donne vie au super-héros Ant-Man et son environnement devenu gigantesque quand il rétrécit sont assez réussit . La réalisation est pas mal car c'est filmer de façon à ce que le spectateur est l'impression d'être à la place de Ant-Man ou juste à côté de lui pendant l'action ce qui rend le film plus immersif et sa donne lieu à ses scène sympa qui sont pas mal visuellement . Le film est porter par un bon casting avec nottament Michael Douglas très bon dans le rôle du docteur Hank Pynn qui va solliciter l'aide d'un cambrioleur bien interpréter par Paul Rudd en le transformant en super-héros pour qu'il aille récupèrer une arme destructrice dans uns société diriger par un certain Darren Cross très bon dans le rôle du méchant . Le reste du casting est bon avec entre autre la charmante Evangeline Lily dans le rôle de la fille de Michael Douglas . Ne louper pas les deux scènes situer après le générique spoiler: avec le docteur Pynn qui montre à sa fille Hope une combinaison semblable à celle de " Ant-Man " . Ce qui nous annonce que hope va devenir la partenaire de " Ant-Man " dans les prochains films . Sa promet . Hâte de voir ça . Et dans la seconde scène on voit captain America et Le faucon qui ont enfin retrouver le soldat de l'hiver qu'il recherchait depuis un moment . Sa annonce une belle confrontation en perspective dans les prochains films
    . Ses scènes nous montre les événements à venir dans les prochains films de la franchise de film de super-héros du " Marvel Cinematic Universe " . Et le prochain film étant " captain america 3 , civil war " .
    Pour résumer " Ant-Man " est un très bon divertissement qui apporte un vent de fraîcheur et de nouveauté dans l'univers des films de super-héros Marvel .
    dougray
    dougray

Publiée le 3 février 2016
    Avec "Les Gardiens de la Galaxie", Marvel a appris que le culot pouvait payer sur grand écran et que le public était prêt à découvrir des personnages moins connus de l’écurie. Certes, Ant-Man (ou l’Homme-Fourmi pour les puristes) était un peu plus connu des lecteurs de comics puisqu’il est l’un des membres fondateurs historiques des Avengers. Pour autant, il fallait oser faire un film sur un homme dont le pouvoir est de rétrécir et de parler aux fourmis. Et, une fois encore, Marvel réussit un intéressant tour de force en rendant accessible, voire intéressant, un pitch aussi improbable. Le costume du super-héros est plutôt fun, ce qui confirme le talent du studio pour moderniser des looks souvent vieillots voir criards, le parti-pris d’exploiter son pouvoir par le biais d’un casse est plutôt bien vu et l’idée de mettre à l’écran les deux personnages ayant porté le costume dans les comics (à savoir Hank Pym et Scott Lang) offre des perspectives scénaristiques intéressantes et donne l’occasion de resserrer, un peu plus encore, les liens entre les différents films spoiler: (voir la scène d’ouverture avec Howard Stark et l’Agent Carter ou les liens passés de Pym avec le S.H.I.E.L.D.)
    . Malheureusement, la production de ce "Ant-Man" a été relativement compliquée et force est de constater que le film en porte les stigmates. Difficile, en effet, de ne pas penser à l’incroyable moment auquel on aurait eu droit si Edgar Wright (le génie responsable de la trilogie Cornetto) était resté jusqu’au bout sur le siège du réalisateur au lieu d’être dégagé pour "différends artistiques" et remplacé par le sage Peyton Reed. Ce n’est pas que ce dernier soit mauvais (malgré quelques maladresses acceptables telles que l spoiler: ’invraisemblable rapidité avec laquelle les costumes sont enfilés ou la mort un peu too much de la fourmi Antoinette suivi d’un "tu vas le payer" d’une autre époque
    ) puisqu’il s’inscrit dans la lignée récente des yes-man du studio qui rendent une copie propre, à défaut d’être ambitieuse. Le problème, c’est que "Ant-Man" souffre d’une direction artistique plutôt hétéroclite qui dénonce la reprise en main du ton du film, qui se voulait, visiblement, très décalé dans l’esprit de Wright et qui est devenu beaucoup plus policé après son départ… sans pour autant faire table rase de son travail ! Résultat : on se trouve devant une histoire somme toute assez classique, qui évolue de façon plutôt attendue et qui ressasse tous les bons vieux poncifs de blockbusters hollywoodiens spoiler: (le père voleur qui veut se racheter une conduite pour pouvoir continuer à voir sa fille, le vieux sage trahi par son élève, le conflit père-fille basé sur un secret de famille, l’inventeur qui doit empêcher que sa création tombe entre de mauvaises mains…)
    à laquelle a été greffée un ton humoristique et un recul indispensables pour faire accepter cet Homme-Fourmi (même si on aurait aimé que le dialogue sur le nom du super-héros, pourtant présent dans la bande-annonce, ne soit pas retiré) ainsi que des gags atypiques et décalés qui auraient eu leur place dans la trilogie Cornetto spoiler: (Luis qui raconte comment il a eu vent d’un plan, Scott qui bousille la réconciliation entre Pym et sa fille, le combat final avec le train miniature…).
    Difficile, dès lors, d’être totalement convaincu par un film qui aurait pu (aurait dû !) aller bien plus loin dans le décalage… ce qui aurait permis, accessoirement, d’ancrer Ant-Man dans un univers bien à lui et, ainsi, se démarquer des autres super-héros. Il semblerait, cependant, que Marvel soit davantage intéressé par un grand formatage de ces héros que par une personnalisation individuelle (la réunion régulière des "Avengers" expliquant sans doute cette volonté). J’ai, également, trouvé que le film paraissait, par moment, souffrir d’un budget moins conséquent que celui des grosses productions maison telles que "Avengers" bien sur mais également "Iron Man" ou "Captain America". spoiler: A ce titre, la scène d’affrontement entre Ant-Man et Le Faucon fait un peu cheap, non seulement par le choix de l’Avenger retenu (on aurait préféré un des six membres fondateurs) mais, surtout, par le décor minimaliste et l’absence de figurant.
    A croire que cette scène, sympathique au demeurant, a été rajoutée au dernier moment pour faire le lien avec les autres film… quand le budget été épuisé. Pour autant, il serait injuste de ne pas reconnaître les indéniables qualités du film, qui ne se limitent pas seulement à son accessibilité. Tout d’abord, le casting est, une fois de plus, sans fausse note puisqu’il offre à l’excellent Paul Rudd un premier rôle à sa hauteur, qu’il permet à Michael Douglas de se rappeler à notre bon souvenir en scientifique au lourd passé (espérons que la suite nous en dévoilera un peu plus sur le personnage d’Hank Pym, souvent trouble dans les comics) et qu’il nous fait découvrir un acteur méconnu Corey Stoll, qui campe un méchant pathétique d’arrivisme et de soif de reconnaissance. Le reste du casting n’est pas mal non plus (Evangeline Lilly en fille coriace, Michael Pena en sympathique ravi de la crèche, Bobby Cannavale en beau-père flic…) et les cameos font plaisir spoiler: (Anthony MacKie en Faucon, Chris Evans en Cap’…)
    . Autre point positif, les SFX, qui sont à la hauteur du sujet et qui se permettent même un coup de force en spoiler: rajeunissant Michael Douglas de 30 ans de façon crédible
    ! "Ant-Man" s’inscrit, donc, dans la parfaite continuité de ces prédécesseurs (au point de rendre les films Marvel de plus en plus interdépendants les uns des autres… ce qui commence à devenir un problème pour les spectateurs novices qui auront bien du mal à apprécier pleinement l’univers Marvel s’ils n’ont pas vu les autres films) qui impose un nouveau super-héros cool (même s’il n’a pas encore pleinement pris son envol)… mais qui restera, malgré tout, comme une occasion raté de faire un films vraiment différent !
    Boris R.
    Boris R.

Publiée le 3 février 2016
    Un peu long à démarrer mais une fois lancé, le film et les références qu'on y retrouve sont très plaisants
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 2 février 2016
    Il n'est franchement pas désagréable ce Ant-Man, nouvelle superproduction estampillée Marvel, qui se classe plutôt parmi les bonnes que parmi les mauvaises adaptations de l'univers. Ce qui fait la différence est ici une sorte d'auto dérision, qui permet de dépasser un peu les codes de la franchise avengers, et surtout de donner un vent de fraîcheur aux héros en collants. Il est vrai qu'on en ferait presque une overdose à force... Ici, RAS, bon blockbuster, classique, mais rythmé et pas prétentieux, c'est déjà pas mal...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 1 février 2016
    Un bon film de SF De Peyton Reed également réalisateur de « Yes Man » (4*). Ce Marvel à gros budget nous distille des effets visuels et des animations d’une très haute qualité. Le scénario bien rythmé nous délivre une bonne dose d’aventure et d’action. Le casting est lui aussi réussi, avec le toujours excellent Michael Douglas dans le rôle du Dr. Hank Pym et Paul Rudd, très efficace dans le rôle d’Ant-Man. La petite Abby Ryder Fortson fait une adorable Cassie, la fille de l'"homme-fourmi".
    Le Pitch : Scott Lang sort de prison. Il a perdu sa fille Cassie et sa femme qui s’est remis avec un policier. A San Francisco, la reconversion est difficile. Avec sa bande de bras cassé, il replonge et cambriole la maison du Dr Hank Pym ou il trouve le costume d’Ant-Man…
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 1 février 2016
    Assez fade, déja vu malgré la grande nouveauté dans le monde du super héros de la miniature. Malgré un trés bon cast et un personnage principal attachant ce n'est pas bien fou, vite vu vite oublié.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 20 janvier 2019
    Un peu long à démarrer, l'intrigue un peu faiblarde n'est vraiment pas le point fort de ce film mais on retrouve dans Ant-Man les ingrédients qui font le succès des Marvel : de l'action, des enjeux personnels, des passés troubles et un peu de romance. Ce qui démarque ici c'est l'ambiance très bon enfant, Ant-man ne se prend pas au sérieux et à l'image de Paul Rudd c'est très rafraîchissant.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 30 janvier 2016
    Ce film parvient à donner beaucoup d’intérêt à un super-héros qui peut paraître ridicule. Les effets spéciaux sont réussis. On se prend volontiers au jeu et on accroche au personnage. L'humour joue parfois au détriment de la crédibilité. Le problème est qu'avec ce type de film, le fond du scénario est très basique et toujours ressemblant.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 24 janvier 2016
    Ant-Man cherche à se différencier des autres films de super héros en prenant un ton beaucoup plus léger. Cependant, l'histoire est beaucoup trop simpliste pour intéresser plus que cela. On connait le déroulement du film avant même le début et ça, c'est vraiment usant. Le héros peut être sympathique mais sans scénario, son aventure devient très vite ennuyeuse. Un énième film de super héros qui s'oublie dès le lendemain.
    Publiée le 24 janvier 2016
    "Ant-man" est le dernier film de la phase 2 de Marvel, un film réalisé par Peyton Reed sorti en 2015 qui raconte comment un talentueux cambrioleur à peine sorti de prison, Scott (joué par Paul Rudd), devient le nouvel Ant-man quand il découvre la combinaison "magique" du scientifique Hank Pym (Michael Douglas). Hank et sa fille Hope (Evangeline Lilly) devront entraîner Scott pour qu'il puisse contrecarrer les plans d'un certain Darren Cross (Corey Stoll).
    À à lecture du résumé que je viens de faire, on a naturellement l'impression que le film va être d'une banalité affligeante. Tout, que ce soit l'histoire, le titre du film ou le départ inexpliqué d'Edgar Wright suivi par une mise en place chaotique, laissait prévoir que ça allait être une déception. Mais il se trouve que non.

La mise en scène est plutôt bonne et tente quelques plans plus osés même si ils ne sont pas tout le temps réussis. En effet on sent que le realisateur, loin d'être un tâcheron, n'arrive pas à insuffler de la vie ou une empreinte dans sa réalisation. Et c'est à ce moment que l'on se met à rêver de ce qu'Edgar Wright aurait fait sur ce film; je pense que personne ne peux me contredire si j'affirme que le film aurait été meilleur avec lui aux commandes. Ce manque de patte artistique se sent donc dans la réalisation mais également et surtout dans le scénario. Il y a des idées intéressantes mais elles ne sont pas exploités jusqu'au bout. C'est vrai que l'histoire est plutôt classique, notamment dans des scènes d'émotion assez forcées, et elle possède de grosses incohérences mais le film a le mérite, malgré son scénario bancal, d'avoir un rythme très soutenu qui fait qu'on ne s'ennuie pas. C'est très rythmé, les vannes fusent (le film est d'ailleurs très drôle) et les scènes d'actions sont sympas, surtout qu'elles sont plutôt rares. Je noterai également la présence de très bons dialogues.

Après je parlerai des personnages. Les acteurs qui les incarnent sont bons: Paul Rudd est bon, Michael Douglas aussi (même si son personnage, qui était le plus intéressant selon moi, est en fait sous exploité). Donc ces deux acteurs jouent bien, ce qui n'empêche pas que leurs personnages soient plutôt fades. Même problème, en pire, avec le personnage de Darren. Il n'est pas mal interprété mais l'écriture du personnage est tellement étrange, on a tellement de mal à comprendre pourquoi il devient si méchant d'un coup, que ça frôle le ridicule selon moi. L'ecriture est donc le problème majeur, le défaut qui empêche "Ant-man" de s'élever véritablement au-dessus du lot des films de super-héros. Il y trop d'invraisemblances et de clichés pour que je puisse m'investir à 100%. Selon moi les personnages secondaires deviennent presque plus intéressants, comme ceux de Michael Peña ou Evangeline Lilly, qui sont souvent plus drôles et donc plus attachants.

Ce film est-il réussi ? Est-il le meilleur Marvel ? Était-il necesseraire de finir la phase 2 avec cet opus ? Oui le film est réussi et on est très loin de la catastrophe attendu. Malgré son potentiel de départ, non il ne fait pas partie des meilleurs Marvel, la faute à un scénario bancal et bourré d'invraisemblances et un manque d'audace dans les points techniques (réalisation, musique). En effet le film, même si il apporte un peu de fraîcheur, ne se différencie pas vraiment du reste des productions Marvel, quelque chose qu'Edgar Wright aurait réussi à faire. Et non il n'était pas nécessaire de clôturer la phase 2 par ce film car il n'apporte rien de nouveau pour le commencement de la phase 3.
    "Ant-Man" est donc un bon divertissement, qui fait son job de manière convaincante mais trop classique. Globalement réussi grâce au capital sympathie des acteurs, à la bonne dose d'humour et aux bonnes scènes d'actions, le film pâtit grandement par la faute d'un scénario qui comporte trop d'incohérences et d'invraisemblances et n'arrive donc pas à me marquer. Malgré ces reproches, je suis plutôt satisfait et j'attend de voir comment vont évoluer les personnages de ce film dans l'univers Marvel.